地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么众生业力不可思议?

导读:净土法门法师:为什么众生业力不可思议? 「如《俱舍论九》曰:上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故。故云众生业报不可思议。」这个业力就是世尊本师释迦牟尼佛,极乐世界本师阿弥陀佛,他们也没办法帮助我们...
净土法门法师:为什么众生业力不可思议?

「如《俱舍论九》曰:上至世尊无能遮抑,以业势力最强盛故。故云众生业报不可思议。」这个业力就是世尊本师释迦牟尼佛,极乐世界本师阿弥陀佛,他们也没办法帮助我们消业障,真的叫自作自受。这个话是真话。为什么?大乘经上常说,心、佛、众生叁无差别,这叁个力量是平等的。心是我们的念头,我们的心今天跟烦恼纠缠住,科学家讲纠缠,佛加持的力量达不到。我们把这个纠缠换过来,我们一定去随顺佛陀,我们的心随顺佛陀,这两个力量加起来就能够把业力排除,至少能让业力不干扰我们念佛往生,让我们这一生成就,稳稳当当往生到极乐世界,这就好。所以这要记住,我们的业报不可思议。

下面这一段说,『众生善根,不可思议』,「如《大集经》曰:众生之行不可思议,众生境界不可思议。」佛说的,这话佛说的。行就是造作,意的行为是起心动念,口的行为是言语,身的行为是造作,身语意叁业行为不可思议。为什么不可思议?我们没有感觉出来,我们听了佛的话,才知道有这么回事情,佛要不说,我们天天在做,忘掉了,造作而不知道在造作

。每个念头、每句话、每个动作,对于自己身心有影响,对我们生活的环境有影响。环境有家庭的环境,有社会的环境,你的工作场所,还有大自然的环境。极乐世界怎么成就的?阿弥陀佛与众生的净业成就的。我们这个世界怎么成就的?这个世界上所有的众生,跟不善的心行纠缠在一起。为什么?科学技术发达,地球上的众生不再相信神,宣布上帝已经死亡,不相信圣人所说的伦理、道德、因果,认为那些都是骗人的,认为科学是真理,没有科学证明都不相信,造成今天社会动乱,造成今天地球上灾变这么频繁,这就是众生之行不可思议。