地藏经讲解网
地藏经讲解网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:世尊劝他父王修学念佛三昧

导读:净土法门法师:世尊劝他父王修学念佛三昧「又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前...
净土法门法师:世尊劝他父王修学念佛三昧

「又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前

。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。」这是世尊劝他父王修学念佛三昧。接着佛又告诉他的父王,一切众生在生死中,这一句就是六道轮回,在六道里面的众生,念佛的心亦复如是。

如是是指前面,他父亲曾经问他,佛地果德、真如实相、第一义空,为什么不让大家学习?佛告诉他的父亲,这些境界很深,是法身菩萨们的境界,绝对不是凡夫能够行得到的,所以劝大家念佛。

念佛这个方法也能够达到法身菩萨的境界,但是无论在修学经历、时间、方法都容易多了。所以下面接着说,但能系念不止,定生佛前。只要你真信、真愿意往生,这句佛号不要中断,最好是日夜都不间断,哪有不往生的道理!

能做得到吗?能。什么人能?放下的人能。真正求往生,往生是我这一生当中第一桩大事。我们自己要有一个认知,那就是我要不往生决定堕三途;堕地狱未必,但是饿鬼、畜生是肯定有分。我们虽然也做了些好事、善事,可是我们的习气把我们的善心善行给破坏了。什么习气?自私自利的习气,贡高我慢的习气。

人人都有,只是你自己不能够觉察;有时候自己也觉察到了,但是一转眼又迷了,境界一现前他老毛病又犯了。这也算有相当进步,为什么?过去犯的时候自己不知道,现在犯了的时候,犯了之后马上就能觉察到,我又错了,怎么又犯老毛病。这很有进步了,可是没有用,三途业报还是得受。如何能把毛病习气控制住,让它不犯,这在六道里才不堕三途。

文摘恭录—净土大经科注(第三十二集)2011/11/2 檔名:02-037-0032