地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:人家修无量劫,你怎么一生就成就?

导读:净土法门法师:人家修无量劫,你怎么一生就成就? 末后,第七,「生后得果,太顿太高故」。往生之后你所得的果报,是你一生从来没想到,怎么有这么殊胜,这样快速你就成就了。得的果是什么?阿惟越致菩萨,这还...
净土法门法师:人家修无量劫,你怎么一生就成就?

末后,第七,「生后得果,太顿太高故」。往生之后你所得的果报,是你一生从来没想到,怎么有这么殊胜,这样快速你就成就了。得的果是什么?阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致菩萨,普通人修行修多久?修无量劫。人家修无量劫,你怎么一生就成就?这不是太顿太速了吗?下面说,「五逆十恶,临终十念,即得往生,迳登不退」,这是「太顿」,顿超。「带惑凡夫」,你一品烦恼都没断,「横生彼土,便是阿鞞跋致,位齐补处,故云太高」。你怎么会有这么高的位次?什么叫横生?八万四千法门都是竖生,不是横生。竖是什么

?像爬楼梯一样,上高楼,一层一层慢慢上去,到顶点。横生是什么?不必一层一层,从你这一层就出去了,就超越。竖的是讲十法界,六道十法界,十层,你得一层一层往上爬。六道里有三界,有欲界、有色界、有无色界,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,总共二十八层,你得一层一层往上爬,你才能出得了六道轮回。这个法门不必,一层一层爬费的时间太多,太辛苦了,你就旁边出去,叫横超,这个办法快速、容易。生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,给诸位说,弥陀所修四十八愿的功德,你到极乐世界,四十八愿每一条的功德你都具足了,你就是四十八愿菩萨,具足四十八愿,不可思议。所以这太高了。「位齐补处」,补处是等觉菩萨,这个意思就是说,生到西方极乐世界,你不是跟《华严经》的初住平等,不是跟他,不是跟十行平等,不是跟十回向平等,不是跟十地平等,你是跟等觉平等,这你能信吗?跟等觉平等就是跟一切凡圣统统平等。凡圣里头没有比等觉更高的了,你跟最高的平等,跟下面也完全都平等,西方极乐是个平等的世界。「此诚十方之所无,故云独妙」,把独妙的意思说出来了,你看看是真的还是假的。真的独妙,这七条只有极乐世界有,他方诸佛刹土里头找不到。所以称为独妙,称为超胜。「如《礼赞》曰:四十八愿庄严起,超诸佛国最为精。」这是《礼赞》对超胜独妙的赞叹。从哪里来的?全都是从四十八愿里头来的。

净土大经解演义 (第二七九集) 2011/2/13 澳洲净宗学院 档名:02-039-0279