地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:凡夫的工作为什么会有疲厌?著了我相,人相

导读:净土法门法师:凡夫的工作为什么会有疲厌?著了我相,人相 【我此大愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】 这是我们应当要学习的,要学习发大愿,发利益一切众生的大愿,不要想到自己。...
净土法门法师:凡夫的工作为什么会有疲厌?著了我相,人相

【我此大愿,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。】

这是我们应当要学习的,要学习发大愿,发利益一切众生的大愿,不要想到自己。这是佛在经典上,真是千万次的叮咛嘱咐,不要去想自己。佛的这些学生,无论在家出家,自古以来,这么多的学生为什么他们不能成就?原因就是没有把自己舍掉。虽然修学佛法,修学大乘,修学一乘,这里头还有个我,我在修学。长期在讲席当中参学的同修你就明了,我执没有断,我相天天在增长,不但没有断,它天天在增长,念《金刚经》就晓得,四相四见没破。而佛说得很明白,「若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨」,不是真的菩萨,不是真的修菩萨行。真正修菩萨行没有别的,从哪里下手?破我执下手。而大乘用什么方法破我执?起心动念想一切众生,不要想我,起心动念想一切众生。一切众生都好,我也是一切众生之一,当然我也好,何必单单要想我?这个国家好,我是国家一分子,我当然也好;这个社会好,那我当然也好,这个方法妙极了

。所以,大乘称之为妙法,不想自己、不想我,我慢慢就淡忘掉,它用这个方法来破我相、来破我执。起心动念要想到众生的利益,如何帮助众生破迷开悟,这是佛法,这是对一切众生的真实利益,究竟圆满的利益。

上面讲的这十条、十愿,愿愿都是帮助众生破迷开悟,愿愿都是帮助众生成就究竟圆满的利益。所以这称之为『大愿』,这个愿心『无有穷尽』。『念念相续,无有间断』,这一句非常重要。世间人偶然也发这个心,但是心不长远,常常间断。特别是在境界现前的时候,把自己的愿心忘掉了,还随顺烦恼,还要造作恶业,障碍众生,所作所为跟菩萨道完全颠倒。这是前面讲过,烦恼、习气太重,所以业障现前,我们要有高度的警觉。

『身语意』三业,三业精进不懈,『无有疲厌』,疲是疲倦,厌是讨厌。世间人做一个工作,做久了他就有疲厌的现象,菩萨无论做哪个工作,做的再久他都没有疲厌的现象。你要问,他为什么无有疲厌?因为他无我相、无人相。凡夫的工作为什么会有疲厌?著了我相、人相,所以耐力不及佛菩萨。由此可知,觉、迷的利益、好处的确是不相同,觉悟的人没有疲厌,迷惑的人容易疲厌。

大乘无量寿经指归 (第三十一集) 1996/4