地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:凡是真正能接受,过去生中都曾供养无量诸佛

导读:净土法门法师:凡是真正能接受,过去生中都曾供养无量诸佛《华严经》上所称的法身大士,绝对不是凡人,向往西方极乐世界的人数那么多。这在佛法里面所谓「三转法轮」,这个叫「作证转」,给我们提出这么多的证据...
净土法门法师:凡是真正能接受,过去生中都曾供养无量诸佛

《华严经》上所称的法身大士,绝对不是凡人,向往西方极乐世界的人数那么多。这在佛法里面所谓「三转法轮」,这个叫「作证转」,给我们提出这么多的证据。这么多的证据摆在面前,我们再不能相信、再不能接受,这个就是说明我们善根、福德还没有成熟;虽有,没有成熟。

就像本经前面所说阿阇王子与五百长者,他们过去生中曾经供养过四百亿佛,这个善根要用来往生西方极乐世界还不够,所以这个我们不能够见怪他们,他的善根不足,他还要相当一段长的时间。

在这个地方又看到了,这是对我们讲的,前面是对他方世界,或者对这个世界已经成熟的人说的,就是佛当时那个时候说的。这一段是对我们现在讲的,「乃至正法灭时」,像法、末法时代了,『当有众生,植诸善本』,在这个时代里头还有没有根熟的众生?

有。不但我们现在有,现在这是末法第二个一千年,末法有一万年,即使到佛法灭尽的时候,我们底下有一章经为我们说明,整个佛法灭尽了,这一部《无量寿经》还要留在世间一百年,为什么?在那个时候还有根熟的众生。根熟是什么?就是听到这个法门,他能够深信不疑,他能够发愿念佛求生净土,所以这就是「当有众生,植诸善本」。

『已曾供养无量诸佛』,「已曾」是你过去生中生生世世,可见得这个善根、福德的深厚超过阿阇王子太多太多了。阿阇王子是亲自听释迦牟尼佛讲这个经,还不愿意发心求生净土。释迦牟尼以后,菩萨、祖师大德,现在轮到我们来讲,人家不相信,那有什么奇怪?一点都不奇怪

。亲自听佛讲还不相信,还不肯发心,你要问为什么原因?前面弥勒菩萨问过,佛说了,他的善根太少。

这个地方我们才晓得,凡是真正能接受,都是过去生中曾经供养无量诸佛,这部经在此地给我们做证明。 『由彼如来加威力故』。他为什么一听到这个法门,他就能深信不疑,死心塌地一门专修?这个原因固然是他自己的信心,他自己的善根;另外一个重要的因素,阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛,还有十方一切诸佛如来,冥冥当中加持他,他得到一切如来本愿威神的加持,所以『能得如是广大法门』,这个「能得」,他真正得到了。

无量寿经 (第五十七集) 1992/6 美国圣荷西 迪安那大学 檔名: 02- 0 12- 00 57