当前位置:首页 > 地藏经原文

地藏菩萨本愿经全文译文及解释

编辑:姚元琪   发布时间:2019-05-10 15:44:06   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文


地藏菩萨此时以恭敬心、庄严心、清净心为一切众生宣说不可思议的解脱大法说:“世尊,在过去无量阿僧祗劫前,有一尊佛住世,名号称为‘无边身’如来。若有男子、女人听到了这尊佛名,哪怕暂时地生出恭敬心,那么马上就可得到渡过四十劫生死重罪的福报(意为在过去世中所造种种重罪里,由于此功德,可以免去四十劫的生死重罪,少受四十劫的生死重罪)。更何况还能恭敬地塑造或绘画这尊佛的形像,供养、赞叹这尊佛,那所获得的福报真是无量无边了。还有,在过去恒河沙劫之前,有一尊佛住世,名号称为‘宝性’如来。若有男子、女人听到这尊佛名,哪怕只是一弹指顷的短时间里发心要归依这尊佛,那么这个人永远不会在无上道上产生退转的心理,直至成佛。还有,在遥远的过去世里,有一尊佛住世,名号称为‘波头摩胜’如来。若有男子、女人听到这尊佛名,那怕是耳朵听到,心里还没怎么引起重视,那末这个人就获得可以生活在六欲天的天界达一千次之多的福报。更何况还能志诚恳切地口称心念这尊佛的名号。那获得的功德更是不可限量了。还有,在过去不可说、不可说阿僧祗劫前,有一尊佛住世,名号称为‘师子吼’如来。若有男子、女人听到这尊佛名,能产生一念归依这尊佛的心念,那么这个人已可得到无量诸佛的摩顶授记,预记将来必定成佛了。还有,在遥远的过去世里,有一尊佛住世,名号称为‘拘留孙’佛。若有男子、女人听到这尊佛名,能以志诚恳切的心瞻仰、礼拜这尊佛的形像,或进一步用语言、诗歌来赞叹这尊佛的话,那么这个人以此功德,可以在贤劫的千佛会中成为大梵王,得到很高的授记。还有,在遥远的过去世里,有一尊佛住世,名号称为‘毗婆尸’佛。若有男子、女人听到这尊佛名的话,永远不会堕入恶道,常常降生在天上或富贵的人家,享受最好、最微妙的快乐。还有,在过去无量无数恒河沙劫前,有一尊佛住世,名号称为‘宝胜’如来。若有男子、女人听到这尊佛名,能产生恭敬心的话,那末这个人不久就可以修得阿罗汉的果位。还有,在过去无量阿僧祗劫前,有一尊佛住世,名号称为‘袈裟幢’如来。若有男子、女人听到这尊佛名,那末马上就可以得到渡过一百大劫生死之罪的福报。还有,在遥远的过去世里,有一尊佛住世,名号称为‘大通山王’如来。若有男子、女人听到这尊佛名,那末,这个人就得到有恒河沙佛为他说无边佛法的缘法,最终必定能证得菩提大道而成佛。还有,在遥远的过去世里,有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛,有这么多不可说的无量诸佛。

“世尊,无论是现在或是未来的众生,只要能口称心念哪怕只是一尊佛的名号,那功德就多得无量了,更何况念这么多的佛名。这些众生,无论在生时或死时,自然会得到极大的利益,永不会堕入恶道。倘若有临命终的人,家里的亲人中哪怕只有一个人,能够为这病人高声地念一尊佛的名号,那末这个命终人,除了犯那极重的‘五无间罪’之外,其余那些业报统统都会被消灭。即使说是‘五无间罪’,罪业大到不得了,下地狱后哪怕经过成亿个大劫都没有出头希望的,仗着临命终时,别人为他称念佛的名号,对于这种重罪,也能渐渐减少以至消灭。更何况这些有罪的、临命终的众生能自己亲自口里称呼佛号,心里挂念佛号,自然可以获得无量的福报。消灭无量的重罪了。”

《地藏菩萨本愿经》卷下

校量布施功德缘品第十

这时,地藏菩萨摩诃萨承蒙佛的威神之力,从自己的座位上站了起来,跪在地上恭敬合掌对佛说:“世尊,根据我的观察,在业道里的众生,根据因果规律来衡量布施的功德,有的轻,有的重;有的是一生受福报,有的是十生受福报,还有的竟有百生、千生都受大福报利益的,这是怎么一回事呢?请世尊能给我解释解释。”佛告诉地藏菩萨说:“我现在在忉利天宫,集合着一切众生的大会上,说一下阎浮提世界中衡量布施功德的轻重问题,你应当用清净心、正念心来听,我给你分别解说一下。”地藏菩萨回答说:“我对这事正有疑问呢,很愿意听世尊给讲一讲。”

佛告诉地藏王菩萨说:“在南阎浮提世界中,有那些国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,倘若碰到那些最下等的、最贫穷的人,甚至是那些身上长瘤、背上有驼;手脚残缺、五官不正;耳朵又聋、眼睛又瞎;神经错乱、痴傻呆蔫;哑沙嗓子、哑巴结巴等残疾人,这些国王等人想布施时,倘若能抱着大慈大悲的心,平易近人,含笑安慰,亲手遍处布施,或让手下人去布施,那末这些国王等所获得的福利,就相当于供养一百条恒河里沙子那么多佛的功德。为什么呢?因为这些国王等,对于那些最贫贱、最残疾的人能发大慈悲心,所以就有这么大的福报。在成百上千个转世过程中,常常可以得到充足的七宝,更何况普通的衣食住行基本生活上面的费用了。另外,地藏,倘若在未来世,有那些国王、大臣、长者、刹利及婆罗门等,见到佛的塔或寺;见到里边的佛像、菩萨像、声闻像、罗汉像、缘觉像、辟支佛像等等,能亲自操办法会去供养,同时也对寺庙里的僧人们能供养的话,那末这些国王等人可以在三大劫的长时间里得帝释之身,受到帝释所享受的微妙的享乐。倘若进一步能把这功德回向法界的话(发心更大),那末这些国王等在十劫中可以得大梵天王之身,享大梵天王之福。

“还有,地藏,倘若在未来世,有那些国王、大臣、长者、刹利及婆罗门等,遇到已经涅后的佛的塔庙,或是遇到那些过去佛的经像,由于年代久远,毁坏破落,能够发心去修补。这些国王等人,或是亲自操办,或是劝人操办,劝一人、二人甚至成百上千等人大家共同布施结缘,那末这些国王等,在今后的百千生中常可以做小国王。如果还能在塔庙前发回向心,那末这些国王及共同布施的人,统统最终成就佛道而成佛。为什么呢?因为这种布施供养的功德是极大的,大到无量无边呀!另外,地藏,倘若在未来世,有那些国王、大臣、长者、刹利及婆罗门等,见到那些年老的、有病的或是正在生产的产妇,若能在一念间发大慈悲心,布施医药、饮食、床具等等,使他们得到安乐。这种福德是最最不可思议的了。在一百大劫之中,一直成为净居天主;在二百大劫之中,一直成为六欲天的天主,最终必定成佛,永不堕入恶道。在今后的百千生中,永远听不到受苦的声音,更不用说亲自受苦了。地藏,倘若在未来世有那些国王、大臣、长者、刹利及婆罗门等,能够做以上种种的布施,所获得的福德真是无量无边。若能进一步把这些功德回向给法界、众生界,不问功德多少,最终必定成佛,更别说帝释、大梵天王、转轮圣王等等的福报了。因此说,地藏王啊,应当广泛地向一切众生宣传这其中的道理,广泛地劝说一切众生学着这么做才对呢!

“还有,地藏,在未来世中,倘若有善男子、善女人在佛法中种很少一点善根,即使如同汗毛、灰沙那么点,他们所受的福报就大得没法比喻了。另外,地藏,在未来世中,倘若有善男子、善女人见到佛的形像、菩萨的形像、辟支佛的形像、甚至转轮王的形像,能去布施、供养,即可得无量的福德,常可在人间天上享受最美妙的安乐。若把这功德回向给法界的话,那这人的福德就多得无法比喻了。另外,地藏,在未来世中,倘若有善男子、善女人,见到大乘经典,或是听到、看到一个偈、一句经,能发尊重心、殷切心、赞叹、恭敬、布施、供养,那人获得极大的果报,大到无量无边。若能把这功德回向法界,那他的功德就无法用比喻能说清了。另外,地藏,在未来世中,倘若有善男子、善女人,遇到佛的塔寺、大乘经典,若是新的,去布施、供养、瞻仰、礼拜、赞叹、恭敬合掌作礼;若是旧的或是已经损坏的,发心去修补、抄写、印刷、装订。或是独自一个人发心,或是劝许多人共同发心,像这样跟着布施的人,在三十生中,常常当小国王;而那位领头发心的人,在三十生中常常当转轮圣王,还以种种善法、善政去教导、教化这些小国王。

“最后,地藏,在未来世中,倘若有善男子善女人在佛法中所种的善根:或是布施供养,或是修补塔寺,或是装理经典,少到哪怕像一根汗毛、一粒灰沙那么点善事,只要能回向法界,那末这人的功德,在百千生中都会受到人天最美妙的快乐。倘若单是回向给自己的亲人或自身,那所得的福报只是三生受快乐。若是回向法界,那功德成千上万地翻倍,真叫做‘舍一得万’啊!地藏,布施的功德因果关系就像如上所说的那样。”

地神护法品第十一

在地藏王菩萨问完布施功德之后,坚牢地神起来恭敬向佛说:“世尊,我从过去久远以来,瞻仰、顶礼无量的菩萨摩诃萨。这些菩萨摩诃萨都具有很大的、不可思议的神通和智慧,同时也一直在广泛地度一切众生。而地藏菩萨摩诃萨,相对于其他诸菩萨来说,所发的誓愿最为深重。世尊,这位地藏菩萨跟阎浮提的众生有极大的因缘。其他如文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨等等,也同样化现出成百上千的身形到六道中去度众生,但他们的誓愿还是有个完的时候。而地藏菩萨教化六道中的一切众生,所发的誓愿中的劫数,多到像千百亿恒河沙子那么多,真是无穷无尽啊!

“世尊,在我看来,那些未来世的或现在世的众生,在他们所住的地方,在向南的地方,找一块清静、洁净的地方,用土、或石、或竹、或木作一个龛室。在龛室中,或是雕塑、或是彩画,甚至用金、银、铜、铁来铸造、雕刻地藏王菩萨的形像,烧香供养、瞻仰、礼拜、赞扬、称叹,那末这个人的住处就可以得到十种利益。哪十种呢?一、土地肥沃,农作物得丰收;二、住宅坚固,人口平安;三、已经亡故的祖先因此而升天;四、现在活着的延年益寿;五、心有所求,事事满意;六、没有水灾、火灾的发生;七、不会无故的损失钱财,丢失物品;八、晚上睡觉不会做恶梦;九、无论在家或出门,总有无形的神祗保护着你的平安;十、经常能遇到普通人所极难遇到的、种善根的好事。世尊,在未来世中和现在世中的众生,若能在自己的住所能作如上的供养的话,就可以得到这些利益。”

紧接着,坚牢地神又说:“世尊,在未来世中,倘若有善男子、善女人在自己的住处里有这部不可思议的经典及地藏菩萨像,这个人还能经常念这部经,经常供养地藏菩萨,那我就以我的神力,日日夜夜保护这个人,直到像水灾、火灾、小偷、强盗;大的横祸,小的横祸等等一切恶事,统统给他消灭掉,使这人能平平安安地供养地藏菩萨,念诵这部不可思议的经典。”

释迦牟尼佛听到坚牢地神在佛前及大会上表白了她护持佛法,护持礼拜、供养地藏菩萨、念诵《地藏菩萨本愿经》的众生的心愿后,非常高兴,称赞坚牢地神说:“你这位地神的神力很大,不是一般神所能达得到的。为什么呢?因为整个阎浮提世界的土地都是由你在保护,无论是草、木、沙、石、稻、麻、竹子、芦苇、谷子、大米、甚至地里埋藏的种种矿产及宝贝,都是通过你的神力的护持才得以产生、兴旺。而且你又常常称赞、弘扬地藏菩萨利益众生的事,你的功德以及神通比起普通的地神来说,要超过百千倍还多,倘若在未来世,有善男子,善女人供养地藏菩萨以及读这部经,哪怕只依《地藏菩萨本愿经》中所讲的一件事去修行的话,你应当用你的神力来保护他,不要让一切灾害及不如意的事使他听到,更何况使他受害了。非但只有你去保护这个人,也还有其他神祗如:帝释、梵天的种种天人、天神来保护这人。为什么会得到这些圣贤的保护呢?这都是由于瞻仰、礼拜地藏王菩萨的形像以及念诵这部不可思议的《地藏菩萨本愿经》的缘故,自然而然在最后能跳出三界生死的苦海,证到涅的真正快乐。正因为如此,才会得到这么多的圣贤的保护啊!”


本文链接:地藏菩萨本愿经全文译文及解释

上一篇:地藏经念诵仪轨    下一篇:地藏经修行好处有哪些