地藏经讲解网
地藏经讲解网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:世出世间法把教学当生意买卖的罪很重

导读:净土法门法师:世出世间法把教学当生意买卖的罪很重 世出世间教学,吝法的人真有,不是没有,现在更普遍。老师在课堂里面上课留一手,不教学生,干什么?开补习班,让学生来上他的补习班,他教你。这个钱是拿到...
净土法门法师:世出世间法把教学当生意买卖的罪很重

世出世间教学,吝法的人真有,不是没有,现在更普遍。老师在课堂里面上课留一手,不教学生,干什么?开补习班,让学生来上他的补习班,他教你。这个钱是拿到了,法也传了,手段错误了,要造罪业,在佛法里叫“禆贩如来”。把如来的法当生意买卖、当商品去卖,这个罪很重。出家人接受供养,供养用得不妥当,不是用在弘法利生上,通通有罪过。现在持戒的人没有了,《沙弥律仪》里头就不能有金钱,手摸着金钱、金银财宝都犯戒,这破戒了。懂得因果报应。

“具断二种,名得圣性。”

这个“二种”就是见思烦恼跟尘沙烦恼,这是菩萨,大乘菩萨;小乘只断一种见思烦恼,尘沙烦恼没断。

“俱舍论二十三曰:‘得世第一法,虽住异性生而能趣入正性离生’。”

“得世第一法”,这是小乘阿罗汉。虽然住在“异性生”,证得阿罗汉,他还住在六道里头,但是他有能力“趣入正性离生”。“ 正性离生”就是超越六道轮回,生到四圣法界的声闻法界,两种生死,分段生死断了。六道里头是有分段生死、变异生死。生到四圣法界,分段生死没有了,只有变异生死。变异生死是形容,不是真的生死,你要向上提升,你还要相当时间去修行,修法也要吃苦,用这种苦行,等于是生死一样,是这个意思。

“四教仪六曰:‘圣以正为义,舍凡性入正性。”

可见得“圣”跟“正”意思是相同的。

“十方菩萨,以闻名故。”

说明名号功德不可思议。听到名号:

“皆证此离生之法。”

小乘证阿罗汉果;大乘证初住菩萨;别教是初地,这叫“离生之法”。

古人读诵经典的目的是修定而非记诵,记诵也是副作用

“并得‘陀罗尼’。”

并且他得到“陀罗尼”,

“陀罗尼,即‘总持’。”

前面学过“总一切法,持一切义”,这是一般讲的

。这个人智慧开了,佛门常说,“一经通,一切经通”。什么叫通?开悟了,得“总持”了。

陀罗尼有四:

“一、法陀罗尼,于佛之教法闻持不忘。”

这是“法陀罗尼”。一切经教,过目称诵,你只要看一遍,你就能够记住、能够背下来,这得陀罗尼,就有这个现象。古人读书重视遍数,为什么?他的目的是修定,没有记诵。但是遍数要多才能得定,所以把经典记住了,那也是副作用,第二个作用。第一个作用是得三昧,三昧之后,他开悟了,不是记诵。所以经文能记得很熟,这是副作用,也是属于法陀罗尼,经典能够背过,闻之不忘。

“二、义陀罗尼,于诸法之义总持不忘。”

这开悟了。这个经中的义理,他明白了。“明白”是什么样子?明白是一部经所说的义理,一切经都说,所以他一经通,一切经全通了。见性就通了;没有见性做不到。所以见性称为大彻大悟、明心见性。参禅,行;学经教,也行,从经教下手的叫大开圆解;我们这一句佛号也行,也能大彻大悟,净土宗称之为“理一心不乱”。名词不一样,境界完全相同,这个道理、方法告诉我们了。“理”是见性,道理是明心见性;“性”没有任何形相,它在哪里?无处不在,无时不在,你就是见不到,它没有离开你。你为什么见不到?因为你有起心动念,你有妄想执着,你就见不到。什么人能见到?把起心动念放下的人见到了,见到的圆满,那就是禅宗里头的大彻大悟,教下的大开圆解,念佛三昧里头的“理一心不乱”,真做得到。为什么真做到?因为你本来是佛,哪有做不到的道理?!你本来不是佛,那就做不到;你本来是佛,你只要把障碍佛性的这个东西放下,你就成佛了。放下见思、尘沙烦恼,你就成菩萨了;只放下见思烦恼,你就成阿里汉了。这是佛门里面的学位,阿罗汉位不退;菩萨行不退;成佛了,念不退。这三种不退,是三个阶段,最高的是念不退。念不退是佛证得的;行不退,行菩萨道决定不会退转做二乘,这是菩萨;最低的,见思烦恼断了,证阿罗汉,位不退,决定不会再退转到六道轮回。说来说去都在放下。