地藏经讲解网
地藏经讲解网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:“生处”如是功德庄严

导读:净土法门法师:“生处”如是功德庄严 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 经【舍利弗。极乐国土成就如是功德庄严。】 这是总结前面所说的。这个句子,文字我们在《弥陀经》见过很多次,文字都一样,可是意思...
净土法门法师:“生处”如是功德庄严

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

经【舍利弗。极乐国土成就如是功德庄严。】

这是总结前面所说的。这个句子,文字我们在《弥陀经》见过很多次,文字都一样,可是意思不相同。这一段是总结“宝池德水”。

要解【明上住处生处种种庄严。皆是阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就。故能遍严四种净土。普摄十方三世一切凡圣令往生也。复次佛以大愿作众生多善根之因。以大行作众生多福德之缘。令信愿持名者。念念成就如是功德。而皆是已成。非今非当。此则以阿弥种种庄严作增上本质。带起众生自心种种庄严。全佛即生。全他即自。故曰成就如是功德庄严。】

‘明上住处生处种种庄严,皆是阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就,故能遍严四种净土,普摄十方三世一切凡圣令往生也。’这是把依报的环境,西方极乐世界的环境,为我们说出来了。“住处生处”,大环境跟小环境,莲花是生处,是小环境,世界是大环境,都是“阿弥陀佛大愿大行称性功德之所成就”。……

“令信愿持名者,念念成就如是功德。”这个还没有往生,就是现在在此地,一念相应一念佛,念念相应念念佛,那个善根福德是无量无边。“而皆是已成”,因为阿弥陀佛的愿行是已经成就了,不是现在修的。“非今”,今就是现在修的;不是现在修的,现在修哪来得及?来不及!“非当”,当是将来的;不是将来的。不是将来修的,不是现在修的,是已经成就,已经圆满的成就,是这么一回事情。这个意思非常好。

‘此则以阿弥种种庄严作增上本质,带起众生自心种种庄严。全佛即生,全他即自。故曰成就如是功德庄严。’这是就生佛圆融不二来说明。大乘佛法,虽然分的宗派法门很多,但是归纳起来总不外性相两门,性相两门全部都包括了。性宗偏重在理上,相宗偏重在现相上,但是性跟相是一桩事情。性是体,相是用;性是理,相是事;性相、理事是一不是二。阿弥陀佛种种庄严,这就是前面所讲的大愿大行,称性不思议的庄严,这是从性上说的,是从理上说的。能为众生作增上缘的本质,使众生带起自心种种庄严,这个讲法完全是相宗的。什么叫“本质”?什么叫“带起众生自心种种庄严”?我们举一个比喻,大家容易懂。像我们照相,那个底片就是本质,印出的照片那就是带起的庄严,这个大家就比较好懂了。我们读了三经一论,本来我们这个心里确实没有极乐世界,极乐世界依正庄严,我们想也想不到,作梦也梦不到,根本没有。听了释迦牟尼佛所讲的,我们听说了,听到阿弥陀佛真实的事,不是假的,世尊给我们说的都是真事,一点都不假。这听了之后,心里面就会有这个现象产生,这就是带起众生自心种种庄严。特别是《十六观经》,《十六观经》教我们观想,依照经文想,想西方极乐世界那个样子,完全相宗这个讲法,叫我们观想。“全佛即生”,“全”是圆满没有欠缺。是说西方极乐世界阿弥陀佛依正庄严,前面讲四土种种庄严,就是我们自己本人心性里头本来具足的庄严。“他”就是阿弥陀佛,就是西方极乐世界。“自”就是自己,自他不二,生佛一体。……

‘此则以阿弥种种庄严作增上本质,带起众生自心种种庄严。全佛即生,全他即自。故曰成就如是功德庄严。’佛法,虽然经论、法门、宗派很多,其实归纳起来不外乎性、相二宗,也就是我们常讲的空、有二宗,这就把整个佛法都包括了。这个地方蕅益大师所说的,是“以阿弥陀佛种种庄严”,前面给我们说过,这都是阿弥陀佛称性功德之所成就,这个说法就是属于性宗的、属于空宗的。“作增上本质,带起众生自心种种庄严”,这是属于相宗的讲法。缘有四种,我们常讲“四缘生法”,就是这四种。“亲因缘”就是我们真心本性里面含藏的种子,这是无所不包,无所不有。十法界,讲依正庄严、一切万法,都是我们自性变现出来的,所以说“唯心所现”。它为什么能现?就是真如本性里头本来就有。它现出这个境界出来,这是亲因。但是单单有这个亲因,如果没有后面这三个缘,不会结果。佛家常说“因果”,这是略称,其实它是“因缘果”。因要没有缘,决定不会结果,所以这个关系,缘太重要了。佛家常讲“缘生”,一切法统统是缘生,不说是因生,说缘生,因为因没有缘不会生的,因加上缘才有果。因就是亲因缘,缘就所缘缘、无间缘、增上缘,这三种缘缺一个都不行,缺一个都不会结果。

现在我们就讲到净土的往生,西方世界种种庄严。种种庄严,阿弥陀佛变现的净土,对我们来说是属于增上缘,这是非常殊胜的一个增上缘。由于这个增上缘,把我们亲因、所缘、无间缘引发出来了,这是我们心性里头本来具足的,增上缘是外面的,是由它来引发,使我们自性性德的庄严跟阿弥陀佛无二无别,完全是一样的

。所以西方世界的庄严,是佛跟一切往生的人,可以说是共同的成就。当然这里面最主要的是阿弥陀佛,他带头,他领导大家将性德完全流露出来。

“增上本质”,本质跟相宗讲的“影像”是一个对比。阿弥陀佛做一个典型、做一个榜样,这是本质。我们一切凡夫去往生的,依照他这个样子,譬如我们简单的来说,《无量寿经》的四十八愿,这是增上本质,是阿弥陀佛的大愿,我们熟读四十八愿,深入四十八愿,这个深入是了解它,然后依照阿弥陀佛的愿,我们自己也发起来。阿弥陀佛这四十八愿是本质,我们自己真正从内心发的这个愿跟阿弥陀佛的愿一模一样,那就叫带起众生自心的愿力,把我们自己心性里面的大愿带出来了,引导出来了,就是这个意思。所以这叫做影像,跟本质两个对比。“种种庄严”,就是前面所说的依正庄严。

“全佛即生,全他即自。”这个意思是广大无边,没有止尽的,譬如我们讲,全性即相,全事即理,都是一个意思。这个意思很深很广,它的确是事实。如果我们真的能够体会,契入这个境界,不但烦恼没有了,生死也没有了。佛法常讲迷悟,迷的是什么?迷的就不知道“全佛即生,全自即他,全事即理”,就是迷的这个;悟,也就悟的这个。悟了叫做佛菩萨,迷了叫做凡夫。悟了就一真法界,迷了这就有十法界。十法界,迷得愈深,这个法界就愈低;迷得愈浅,它就往上提升。迷得最深的是地狱,地狱是全迷。十法界是这么变现出来的,不是有意变现的,是迷悟浅深差别不同而变现出来的这么一个境界。

所谓“全佛”,这是讲佛的本质,佛所变现出来的西方极乐世界依报、正报种种庄严,就是众生的带质境。众生每一个去往生的人,他的性德没有流露出来,见到阿弥陀佛,这个境界自自然然就带出来了。西方世界如是,我们现前这个世界又何尝不是!我们现前这个社会也是的。我们的本质,这个增上本质不善,他是阿弥陀佛来做增上本质,那是最殊胜不过的。我们今天是大众的业力,众生的业力做我们现在增上本质。今天大众他们的想法、看法、作法都不是善业,我们是一个很善的人、很纯良的人,在这个环境里头待久了,自自然然就染了许多的恶习气,于是我们自己的恶习气也现前了。怎么现前的?环境把它带出来的。所以这个“理”是相同的,从一真法界到十法界没有第二个理,理是一个。西方世界阿弥陀佛是圆圆满满的自性,是以这种性德做我们的本质,因此我们到那里去,不必要很长的时间,也会熏染变成了性德。这是这个世界跟其它世界不相同,完全不一样的,这是最可贵也是最真实,最值得一切众生向往的就在此地。“他”是指阿弥陀佛,就是自性弥陀。所以“唯心净土,自性弥陀”,就是果。“故曰成就如是功德庄严”,蕅益大师用的文字虽然不多,讲西方净土,无论是事是理、是性是相,都给我们说得很透彻,这是非常难得的一部好书。