地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

做功课不是一种形式,而是真的在集资净障

导读:做功课不是一种形式,而是真的在集资净障 一、做功课的必要 1.保持、增上和稳固信心 希阿荣博堪布在《次第花开》中说:“要求大家马上舍弃世俗生活,去山洞中闭关修行,对很多人来说是不现实的,...
做功课不是一种形式,而是真的在集资净障


一、做功课的必要

1.保持、增上和稳固信心

希阿荣博堪布在《次第花开》中说:“要求大家马上舍弃世俗生活,去山洞中闭关修行,对很多人来说是不现实的,但我也不希望大家以世间生活作为理由放弃修行佛法。”

皈依佛门之后,很多人还要继续在世间承担家庭、社会责任,要求大家马上舍弃世俗生活,到深山老林、寂静山洞里去闭关,对很多人来说是不现实的,但也不要以世间的琐事忙碌为理由放弃修行。如果我们皈依之后一点儿不修行,是很难有进步的。

做一点功课,既能保持、增上和稳固我们对三宝的信心,保住我们佛教徒的身份,同时能享用到皈依三宝的种种功德。

2.以量化的修行、以串习的方式获得三宝加持

常有人问,阿弥陀佛圣号要念多少遍、百字明要念多少遍、阿弥陀佛心咒要念多少遍,这样一遍遍地念诵有什么意义?这是不是落入了形式当中?大家一定要遣除这种疑惑。

通过这种量化的修行,一遍遍地念诵串习,能使我们的内心获得三宝加持。虽然我们了知了一些佛菩萨亲自宣说的方法,能帮助我们断恶行善、获得今生来世安乐的很多方法,但只有我们真正愿意从语言、身体、发心上去实修,亲自念诵、打坐观想,才能得到佛法的殊胜利益。

佛陀曾说过:“吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。”佛陀已为我们开示了解脱的道路和方法,但解脱依赖于我们真正去实际行持。我们要以亲修亲证的方式量化修行,以串习来获得三宝加持,调伏烦恼,断恶行善。

3.做功课就是在积资净障

做功课就是在积资净障,求福报也好,求智慧也好,都可获得,这一点毋庸置疑。我们要积资净障,增上福报——包括智慧、财运、福运,要遣除违缘、病障,都可通过念诵经咒、祈祷文、仪轨来实现。这是佛菩萨的谛实语,金刚语。我们要有信心。

二、做功课的内容

1.每天修行的内容,一般来说是按照上师的要求或根据自己的情况确定。

2.打坐观想

3.念诵经文及佛菩萨的咒语圣号等

念诵是真正的修行,大家不要小看念诵的功德利益。念诵什么

?念诵经文、佛菩萨的咒语、圣号。有道友经常诵读的《阿弥陀经》《药师经》《观音菩萨普门品》《地藏经》,以及弥陀圣号、观音心咒、百字明等,都可归纳于其中。

每天早晚固定时间做早课、晚课,非固定时间持诵心咒、圣号。我们可固定在早晚各念一些功课,在非固定时间,比如通勤路上、工作休息的间隙念一点。固定和不固定的时间都可以做功课。

希阿荣博堪布对我们再三叮嘱:“从皈依开始,不论你的工作多忙,每天都应当拿出一定的时间来修行,这对于我们将来的解脱非常重要。”

这里的修行,特指做功课。做功课对我们将来的解脱非常重要。不仅对解脱,做功课对我们今生的安乐,也非常重要。

希望大家能重视做功课,这本身就是修行,不是一种形式。