地藏经讲解网
地藏经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修什么?信心,信心即道心

导读:修什么?信心,信心即道心 很多时候,我不喜欢说学佛,学佛会误会,好像说读一本佛经,然后听讲座,上佛学院就是学佛。或者觉得每天都念一部经,拜几拜佛,这叫做学佛。当然能拜佛上佛学院是好的,但感觉不够,...
修什么?信心,信心即道心

很多时候,我不喜欢说学佛,学佛会误会,好像说读一本佛经,然后听讲座,上佛学院就是学佛。或者觉得每天都念一部经,拜几拜佛,这叫做学佛。当然能拜佛上佛学院是好的,但感觉不够,所以我喜欢说修道。这样比较好听,虽然我和修行好像不是挂上边。

那学佛也好,修道也好。要修什么?每天念经,拜佛,规定几千声佛号,就是修吗?或者是佛号越多,拜佛数量越多,就表示越有进步呢?还是表示懂了很多佛教名词,听了很多法师开示后,就表示越进步呢?这个问题,可以拿来商量一下。修道似乎和年龄,和接触佛教时间长短,或者念了多少经,拜了几拜佛,关系不大。

修道进步,有一个评价的标准,就是信心。尤其是大乘佛教,以信得入。对佛菩萨有几分信心,对因果有几分信心,对度化众生有几分信心。末法时代,称为末法,因为信心普遍不足。大乘佛法,以信得入,我们都不信,都怀疑,那怎么如毗卢性海,能体悟佛不可思议境界呢。

那也有的说,我很信佛啊,我每天磕头,拜忏,诵经。也相信佛说的每句话啊。但这个信,是真的信吗?因为没有来考验。比如说文革时期,许多出家人还俗了,也有的坚挺下来。比如佛源老和尚,坚挺下来,结果去坐牢三年。人们问老和尚,你怎么度过文革时光的,不能穿僧服,不能念经,连佛号都不能念,甚至嘴巴一动,那些看管的人,就知道了,这个人在念咒,就要被批评挨打。是怎么挨过了。老和尚说,要有信仰啊,释迦佛说,末法有一万年,现在才一千年多,肯定有希望吗。你看,老和尚等了这个希望,就等了十年。这个才是信心啊。

弘一大师说,要考验对佛的信心,就要等着刀架在脖子上都不能动摇时。深信观音菩萨能“刀寻段段坏”。有没有这个信心呢。《地藏经》说,过渡河海,入山林中,如果内心恐惧,要念一万遍地藏圣号,就能平安。你相信吗?如果有的人,念了一万遍地藏圣号后,不平安,就起怀疑了。很多人一学佛,就希望这个平安,那个如意,一不如意,就说佛法不灵,菩萨不灵。这也是信心不足的表现。

念佛拜忏很久,对佛菩萨的信心,是否有增加了?如果真的有绝对的信心,那一定是达到无有恐怖了,世界上没有任何事情,可以让你恐怖了。这就是信心具足。我们现在都没有安全感,保险业这么发达。有的人,喜欢多存钱,怕老了生病没钱看病。结果呢,老了,真的是老病连连啊。那修行人要怎么样,先做布施,忏悔,管他老了还是不老,色身交给常

住,生归丛林死归塔,寿命交给龙天,一辈子信佛,就要相信佛。相信佛的安排,这才是信心啊。否则我们都是信心不足。

信心也是一步步被考验出来的,没有经过考验,不知道自己信心坚固程度。很难。包括学佛,菩萨也会考验你的信心,你真的信佛吗?给你一个病来试试,给挫折给你,看看你的境界如何。是真的还是假的。有时候菩萨也会考验你的信心,至于能不能过关,就看个人真正修持的功夫了。这个和拜忏拜佛似乎没有多大的关系。

但我不是反对拜佛。相反的,我非常鼓励拜佛,不拜佛,业障不消,不发大心,不经历磨难,怎么坚固信心?只是说,在拜佛时,拜忏时,念经时,要明白一点,这么做是为什么?是要坚固信心。这个信心,就是道心。

转自:福安观音寺 新浪博客