地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:一切众生没有一个不造恶业的

导读:净土法门法师:一切众生没有一个不造恶业的 「第廿一愿,专指具有宿恶之众生,若能悔过,发菩提心,一心专念,亦皆得往生,不更恶道」。我们回顾上面弥陀这几愿,二十一愿专对造作恶业的众生。这个说法让我们...
净土法门法师:一切众生没有一个不造恶业的

「第廿一愿,专指具有宿恶之众生,若能悔过,发菩提心,一心专念,亦皆得往生,不更恶道」。我们回顾上面弥陀这几愿,二十一愿专对造作恶业的众生。这个说法让我们细心去思惟观察,哪一个众生不造恶业?具有宿恶的众生,可以说是六道轮回里头所有众生都包括了。诸天是善,他有没有恶业?有。怎么知道有?寿命到了他往下堕落。这是什么原因

?过去生中造的恶业起现行了。如果没有过去的恶业,他就没有恶道的种子,不但他不会堕恶道,恶道不可能在他面前现出来,因为他没有因。所以我们就能够断然决定,一切众生没有一个不造恶业的,只是有多少、轻重的差别。说不造恶业的众生找不到,连释迦如来在因地上还有造恶业,乃至于成佛之后还有这个业报,世尊有三个月马麦之报,孔子也有一段时期在陈绝粮,没饭吃,这圣贤、佛菩萨。为什么会有这个情形?这都是不善的果,当然就有不善的因。有了过失不怕,有恶业也不怕,「若能悔过,发菩提心」,这八个字重要。真正能忏悔,真正能改过,发菩提心,菩提心是真心,不是菩提心统是妄心。真心是什么?世尊在《观无量寿佛经》上告诉我们至诚心,也就是真诚到极处。真诚到极处是什么样子?对自己是清净平等觉,这个样子,对别人是大慈大悲,这是真诚心发出来的样子。真诚是体,发出来的样子是起作用,对自己清净平等觉,才叫做菩提心。阿罗汉、辟支佛没有发菩提心,这二乘,都得到清净心,平等觉没有得到,不叫菩提心,是善心、是真诚心,没有达到极处。达到极处,自己一定是平等觉,觉就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性。所以菩提心有没有发?没有。菩提心一发就明心见性;没有明心见性,这个人没发菩提心,他还有自私自利,他不能舍己为人,没发菩提心。可是菩提心一定要发。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二二七集)2013/3/23