地藏经讲解网
地藏经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修道要有自己的使命

导读:修道要有自己的使命 要修行,我建议大家看祖师爷是怎么修的。我也分享两点,就是修行人的两颗心。一是广大心,二是强大心,或者称为坚固心。 广大心就是指修行人度众生时,他是不舍弃任何一个众生,甚至要舍...
修道要有自己的使命

要修行,我建议大家看祖师爷是怎么修的。我也分享两点,就是修行人的两颗心。一是广大心,二是强大心,或者称为坚固心。

广大心就是指修行人度众生时,他是不舍弃任何一个众生,甚至要舍弃门户之见的。有的人学佛,会搞对立,互相诽谤。显宗诽谤密宗,密宗诽谤显宗。这就危险了。所以佛门广大,不舍任何一个人。甚至坏人你也不能舍弃。不要说,这个人过去对你不好,你心中记恨的。这个恨,就代表你心中有污点。你有污点,就有痛苦。所以修行人,不要看到众生的过失。

我很推荐大家读《法华经》,法华经中,佛给每个罗汉授记,说你们将来成佛,佛的名字是什么,国土怎么样庄严,其国土的众生如何多。住世多少劫。每个罗汉都不一样。为什么会不一样,就因为心的广大不同,愿力不同。

心的广大,还包括一点,就是不会刻意去去树立敌人

。对立心太强。这个是善,这个是恶。然后在取舍之中,看到善的就赞叹。看到恶人,就恨得咬牙切齿。这对自己都是一种伤害。六祖大师才说:不思善不思恶,即上座本来面目。禅宗发展到天下子孙众多,跟这句话有关。

第二点,是坚固心,或者称之为强大心。修道修道,是安住在道上,不为世间的困难所动。哪怕荣辱也一样不可动摇。比如网络上,讲释永信方丈许多坏话。甚至佛弟子也跟着起哄。很多人不了解少林寺,我见过几个从少林寺出来的法师。他的威仪举止,都很让人佩服,堪称法器。永信法师是很了不起的,作为少林寺的传人,他知道自己的使命和任务。外人怎么讲,这么名声已不重要了,他要对得起祖师爷。他很有禅者的风范。

大家去看佛教,印度的,日本的,东南亚,韩国。这些地方,你会发现。烧出舍利子的,乃至成就肉身的。在中国是最多的。日本几乎没有。舍利子是戒定慧的结晶。靠的是什么,是信心的坚固,你对三宝是否具足信心。信心很足,一定可以烧出舍利子。而且舍利子很坚固。倓虚法师有讲到,日本侵华时,日本人就把舍利子用锤子去打,结果呢,舍利子还是一样如如不定。甚至有的高僧,舌头都烧出舍利子。这靠的是什么?是坚固的信心。

信心很关键,你心中要有道。你要明白,你来到人间的目的是干什么。鉴真大师东渡日本,他的弟子都不去,他就说,我去。但前五次都失败了,最后一次眼睛失明了,最后终于成功,也圆寂在日本。日本人对鉴真大师非常恭敬,至今仍然奉他为国宝。

在我生命中,虚云禅师,佛源师公对我的影响很大。尤其是做事风格。禅宗讲的不拖泥带水,不辨是非。尤其是我师公,佛源老和尚做事方式,就是报佛恩要拼命。所以铁骨铮铮的一个禅人。禅宗为什么洒脱,因为他放下个人得失,心中有道。他就洒脱。

修行一定要受磨难,种种磨难过后,你信心就坚固,成道就快。法华经讲到药王菩萨,燃身供佛。法华经说,众生要是能发心烧指供佛,可以灭除无量罪业。这个怎么解释呢。其实你发心烧指时,那个心,就是对三宝功德有坚固信心。你凭着你的坚固信心来消业。