主页/ 一心三观/ 文章正文

如何修一心三观

导读:想要修行效果变得更好,师兄需要认真,用心的去修行佛法,同时也要去修一心三观,这样对修行是有帮助的。只是...

想要修行效果变得更好,师兄需要认真,用心的去修行佛法,同时也要去修一心三观,这样对修行是有帮助的。只是有的师兄对一心三观了解的并不多,所以不知道如何修一心三观?为了能顺利修一心三观,下面我们一起来看看这方面的讲解吧!

如何修一心三观

佛法修证根本在于观,观身、观受、观心、观法,佛在涅槃经中说:佛灭度后,比丘当依四念住而修。

修行人,若能修观,不仅能得定,而且同时可得智慧,是故修观行,是定慧等持的修法。天台宗讲“一心三观”,正是观的修法,并且把观心当作修观的重点。

所谓一心三观,是要次第学会观心念之“假、空、中”。

假使生活中生起了妄念,譬如对某人生起了执著嗔恨之心,此时我们就好修一心三观。先观妄念是假,虚妄无实;若能发现妄念是假,则当下妄念立转为空,了不可得;当妄念当下灭尽了不可得时,又发现此心回归清净,虽空但不落断灭,即是所谓回归不落两边没有爱恨是非对立的中道自性。

若能在生活中以此“一心三观”之次第念念观心,久而久之,清净心自显,心相续自然成熟圆满,以此功行,信愿往生净土即为不难!若进一步闻法,增胜见解,明心见性亦不为难!是故此“一心三观”是生活中历境锻炼极为殊胜的法门。

如何修一心三观

此法门实修重点,乃在于观妄心妄念,通过假、空、中三观看破妄心妄念,使清净本心现前。

至于真心理体,应在理法上去参悟,但其体性却忌用观行去觅。于所谓真心处寻觅用力,极容易反成误认识神为本心而执意用功成邪。

是故观心之本,乃在于妄意妄念上用力,若妄渐息,真心法身会自显而得解脱,无劳用力捕捉,只须认出即可!

若妄渐消,真性力量自然也就渐强,最终将会十分亲切而了了不隔。一旦彻底认出真心,妄意妄习即很难为害,而根本无明终将顿断,则佛道自成!

因此修行人实修用功,当懂得“观妄显诸真,真则不可执!妄尽明自显,无劳一念修!”

如何修一心三观

上述就是如何修一心三观的相关讲解,希望对师兄有帮助!关于一心三观的内容其实有很多,若想有更多的了解,那师兄可以多去看看,这样也会有不可思议的收获。