主页/ 三界九地/ 文章正文

该怎么理解三界九地

导读:在学习佛法的时候,是会了解的三界九地这个宗教术语,但是如果是刚刚接触佛法的时候,就遇到的话,可能对三界九地的意思不太了解,下面就一起来看一下如何理解三界九地吧。...

在学习佛法的时候,是会了解的三界九地这个宗教术语,但是如果是刚刚接触佛法的时候,就遇到的话,可能对三界九地的意思不太了解,下面就一起来看一下如何理解三界九地吧。

该怎么理解三界九地

菩萨因为念力所持的缘故,所以能在舍寿的时候断尽有爱住地惑,而不断之;也就是说,菩萨虽然能够断尽分段生死,但是他并不断它。为什么呢?为了要利益众生,所以他就不入无余涅槃。也就是说,虽然菩萨因为念力所持的缘故,能够舍寿的时候断尽有爱住地,不断,而留这个微细的思惑来利益众生,这个就是初地菩萨。初地菩萨有能力断尽思惑,也就是说能够断生死,能够舍寿断生死而入无余涅槃,但是祂不取无余涅槃,就是为了要利益众生,所以留思惑来润生,这个叫作留惑润生,来利益众生。因为不入涅槃,所以逐渐的慢慢的转入二地修戒波罗蜜,因为得念力的缘故,所以逐渐的依大乘般若而能知三界九地的境界。三界九地就是,从欲界地乃至非想非非想地。

该怎么理解三界九地

那因为念力的缘故,所以菩萨依大乘般若能够知三界九地的境界,能够知道、思欲修证九地的境界。因为以念力而与定相应,因为以念力跟定根相应的缘故,因为依信、进、念力而修禅定,所以以修禅定的缘故,慢慢的渐次修证四禅八定而起定力。那因为三地的菩萨修了四禅八定而生起定力,所以能够证四无量心的境界,而获得了广大的福德,也能够得到大神通力而得广大威德,所以能够满足三地的境界。满足了三地的境界以后,因为佛子已具足定力的缘故,也就是说,三地菩萨因为满足了四禅八定的修学,所以具足了定力的缘故,慢慢的与慧根相应。而且,因为这样子与慧根相应,所以逐渐的生起于慧力,而能够得到知他心智,所以这个知他心智就叫作慧力。所以,慧力不是一般我们世俗所说的那些世俗的智慧,这个慧力它是有特别的定义的;这个慧力,大乘菩萨的慧力,最主要就是在指,大乘菩萨在三地满心四禅八定五神通修足了以后,能够得知他心智,这个才是慧力。这个知他心智这个慧力,它能够知道三界九地一切有情众生他的心所住的境界,这个就叫作知他心智。

该怎么理解三界九地

通过上面的介绍,对三界九地也有大概的了解,了解了之后,师兄还需要深入的去了解三界九地代表的含义,这样对自身的修行也是有帮助的。