地藏经讲解网
地藏经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

众人如若皆以众宝庄严佛则出现于其中

导读:众人如若皆以众宝庄严佛则出现于其中云佛寿无量,永劫未足以明其久也分身无术,万形不足以异其体也.然则寿量定其非数,分身明其无实,普贤显其元成,多宝照其不灭 夫迈玄古以期今,则万世同一曰:即百化以悟玄...
众人如若皆以众宝庄严佛则出现于其中

云佛寿无量,永劫未足以明其久也分身无术,万形不足以异其体也.然则寿量定其非数,分身明其无实,普贤显其元成,多宝照其不灭 夫迈玄古以期今,则万世同一曰:即百化以悟玄,则千途无异辙 夫如是者,则生生未足以期存,永寂亦未可宫其灭矣。

僧睿的看法是佛的寿命无量,不是时间意义上的衡量,佛也示现生灭相,但是佛性是不会生灭的。谢灵运对《法华经》相当熟悉,通过谢灵运的诗文,也可以看出他精通法华义理,如其《山居赋》中即将自己所住之处比喻为佛陀宣说法华的灵莺山铁鹿野之华苑,羡灵莺之名山企竖圄之贞林,希庵罗之芳圃虽掉容之缅邀,谓哀膏之恒存”自注云鹿苑,说回具谛处灵莺山,说般若法华处坚周林,说混温处庵罗圃,说不思议处

传说谢灵运曾经手抄过《法华经》,而从谢灵运平生交往来看,与谢灵运交游甚深的名僧慧观,精通《法华经》,僧传说慧观在其师坞摩罗什翻译《法华经》后,"乃着法华宗要序以简什”,得到了坞摩罗什的赞赏“善男子,所论甚快,君小却当南游江汉之间善以弘通为务”。慧观长谢灵运十岁左右。谢灵运与他慧观相会于庐山,复聚于荆州,共译经于建康,谢灵运很有可能随慧观学习过法华。

数之世界布列于其间。以此中央世界种为中心,共有一个世界中,罗列成如网之围罩,而构成世界网:各皆以众宝庄严,佛则出现于其中,众生亦充满其间。@由此可窥其构造之庄严,及其广大无边。华严还在十法界众生的基础理论之上提出了“一真法界”的概念,华严认为,十法界不理一心,不同的世界相乃是有众生不同烦恼造成的,所以显示出种种差别相,如果能够证得法性,则就是一真法界。

通过以上描述我们可以知道,所谓华藏世界也就是我们整个世界,甚至是比我们世界在时间和空间上更加广阔的存在,但是无论是华藏世界还是更加广阔的十法界,乃至整个宇窗虚空,又都统一于法性证得的一真法界,这是归纳的思路。

如果反过来看,正是因为毗卢遮那佛佛性本有,证得了一真法界,所以才成就了华藏世界的庄严,因为佛陀的慈悲,为了救赎因为烦恼心而轮回与十法界的众生,法身佛的化身才示现了种种相,并且宣说种种法,全度众生看破虚妄,这是当机法,而真正的佛性是不生不灭的。

晋译《华严》翻译之后,经过了语言上的润改,谢灵运参与了这一过程。前人早有论及。当《华严》开始翻译的时候,谢灵运并不在南京,而在彭城,义照十四年六月,刘裕受相国、宋公、九锡之命,招谢灵运、谢瞻到彭城任职,谢灵运任黄门侍郎、迁相国从事中郎,义熙十五年八月,谢灵运返回南京,并一直呆到永初三年七月十六日出镇永嘉。也就是说,谢灵运完全有时间参与其中。当时的工作地点在道场寺,又名斗场寺,《高僧传》以为“斗非佛旨”,以“道字音近而呼”。据吕澄考证,道场寺为谢石所建,在今南京市中华门一代,为六朝佛经翻译中心。