地藏经讲解网
地藏经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

六祖惠能大师另解“戒定慧”,可见其非一般凡人!

导读:六祖惠能大师另解“戒定慧”,可见其非一般凡人!佛教里将“戒定慧”作为最根本的修学要领,普通人想要进入佛门,领悟佛法的真谛,必须要通过勤修戒定慧,方能最终成就,知名的禅宗六祖惠能大师对“戒定慧”却有...
六祖惠能大师另解“戒定慧”,可见其非一般凡人!

佛教里将“戒定慧”作为最根本的修学要领,普通人想要进入佛门,领悟佛法的真谛,必须要通过勤修戒定慧,方能最终成就,知名的禅宗六祖惠能大师对“戒定慧”却有自己的另一番见解,听完之后无不发出感叹,六祖真非凡人也!

在此之前,我们先回顾一下六祖慧能大师的悟道经历,相传他以打柴为生,识不得一个汉字,但却能领悟佛法至高至深的佛理,就此一点,足见其与众不同。当他听闻《金刚经》中的一句“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”时,便心生顿悟,明白了人生的无常,一切都不过是幻象而已,不是最真实的。从而生起悟道求法之心,最终成为一代祖师。

五祖弘忍传法于六祖惠能之后,禅宗便分成了南北两个不同宗派,惠能大师在南方,称为南宗,主张“顿悟”的修法,而与之相对应的北方神秀大师则主张修学佛法应该要“渐修”,这就是北宗,在《六祖坛经》中,多次提及“南顿北渐”的说法。之所以有不同宗派的见解,主要是南北两派对于佛法的根本“戒定慧”的理解不同。

北方的神秀大师认为:“诸恶莫作名为戒,众善奉行名为慧,自净其意名为定。”能够不作恶,自然也就是遵循了佛教的戒律,而能够广泛的行善,这就是有智慧的体现,自己能够不断的净化内心的思想,可不就是“定”了吗?所以如果有人问到,什么是佛教?那很简单的用一句话就可以回答得很清楚了,即是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

断恶修善也是我们大家普遍认可的,著名的天下第一善书《了凡四训》中也提到,袁了凡先生通过不断的断除恶习,不断的积德行善,终于改变了自己的命运,因此,普通人想要真正的转运,改命,只要不停的积德行善,并去除自身的不良习气,命运就会一点点的发生改变,因此神秀大师的这种“渐修”的方法,大多数人都很赞同。

而南宗的六祖惠能大师却不这么认为,对于佛教的根本“戒定慧”,他有着不同的解释:“心地无非自性戒、心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”他所强调的是我们每个人的心就是佛,是绝对纯净无染的,只是被妄想,执着而掩盖了,显现不出来而已,只要能做到内心无任何分别,无痴、无乱,让纯真的自性流露出来,你就是佛,佛就是你了。还需要从外界寻找什么“戒定慧”呢

?哪里又有什么恶行,善行之分呢?又何来的断恶修善之说?

六祖的这番言论当然是没错的,可是这是针对具有上上根器的人来说的,可以接引最上乘人,即有大根大智的人,就犹如六祖自己一样,具备了这样的善根,福德,再加上一些因缘,自然能够产生“顿悟”而入道了。而我们作为平凡人来说,很不容易接受这样的法门,由此可见,六祖绝非一般的“等闲之辈”。对于大多数人来说,我们还是一步一个脚印,踏踏实实的断恶修善,积累福德资粮,坚持不懈,方能有悟道之时。

更多佛学、国学及传统文化知识,请关注“无为之善”,一起学习成长,欢迎评论交流哦!