地藏经讲解网
地藏经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

妙祥法师:无分别心放生

导读:(1)不分对象 平等救护妙祥法师:这种不是放生,他是有偏见。众生不能平等救护,而是有目的,就不合适了。我们救的是命,不能说“你还能活,身体好,我就救你,不好就...

  (1)不分对象 平等救护

  妙祥法师:这种不是放生,他是有偏见。众生不能平等救护,而是有目的,就不合适了。我们救的是命,不能说“你还能活,身体好,我就救你,不好就不救了”,这个不是平等心。挑挑拣拣地救众生,都是不正确的。

  一居士:师父,就是放生的时候,因为现在放生挺难的嘛,好多鱼会被捕捞。然后我们现在就是经常固定的只买泥鳅,这样好不好?

  一居士:就是适合这个江的放生的物命

。因为黄浦江你要是放的多了,有很多物命死了它漂起来。有的说:“你们放生放的把这个环境都污染了,不允许放生了。”那我们就要担这个因果了。那我们就放一些生命力强的,也不容易被捕捞的泥鳅之类的,这样做如不如法呢?

  一居士:那到时候他一看,你把黄浦江都污染了,不允许放生了,那怎么办?

  如果他说什么污染,那纯粹胡说。那中国十三亿人口,这么多了,你看哪个没生存下去?按照计划生育这些人早就不应该是现在这种状况了,是不是?

  妙祥法师:那没有问题。因为啥呢,每个虫子,每个鱼类的,都互相大的吃小的,小的吃虾米,它都是这样生存的,所以不存在它吃素的问题。另外,它也没学佛,它还没皈依呢,所以这个要求没有意义。

  妙祥法师:那吃鱼还能没有罪吗?

  妙祥法师:对,也是它业力召感,咱没办法。作为咱们来讲,咱们现在就像医院的大夫一样,你能说这个人有病了需要抢救,问问他过去都干过什么,偷没偷过东西呀,骂没骂过人呢,孝不孝敬父母啊……要不咱就不抢救了。

  妙祥法师:不管是有缘没缘,只要你眼里看到了都是缘,所以你就救,就完事了,这是比较正确的。不在于我们救完了以后,它活和死的问题。救,我们肯定是要往活里救,同时,有些东西在救的同时它死了,我们也得救,我们要培养一个平等心。平等心才能救护众生,才能教化众生,这是很重要的。

  一居士:我就担心哪,如果你这样去做,马上就是——你本来还可以放生的,这样一做,完了,你们上海的放生全部停止了,把我们黄浦江污染成这个样,你们全部都不要放了。

  一居士:不让我们放怎么办呢?

  一居士:确实死鱼都漂在那个黄浦江上。

  选自《二〇一三年行脚途中为居士开示》

  妙祥法师:那我们还破坏很多东西呢,是不是?我们还得活着吧,有的还吃肉、还杀生,那些人都该处理了?不应该。放生就是放生,众生也有它生活的条件,我们尽量给创造一个好的条件就可以了。如果你劝它吃素,那当然更好。(众人笑)

  妙祥法师:这个问题啊,就是买一些便宜的生命去放也是可以的。我们不能要求你“得放那贵的”。因为什么呢?放生就是不分别而放生是最好的。当我们进到卖众生的地点,我们碰到哪个众生,哪个众生最急迫需要被救护,我们就救护哪个。比如说我们的经济不到位,我就一块钱,大于一块钱的动物买不了,就买小的,都一样。我们只要尽心尽力去做就可以了,数量多少这个问题吧,随着自己的因缘。有时候你说这个数量多,那个数量少——数量少就不该救吗?这种说法也是不正确的。那数量多就不该救吗?如果不救也不正确。我们怎么办?应该以不分别为开始。比如说我走到第一步,这块儿就十个众生,我先救十个众生,后面一百个众生,我再想下一个办法。所以说,救众生以不分别心救护的功德最大。

  一居士:请教师父,放生是一次花很多钱放,还是同样的钱多次地救护众生?

  选自《放生•护生开示》

  一居士:师父,我们每个月放生,大家对于买生有共同的疑惑。比如买鲫鱼有掉鳞的,我买时全都包了。有人认为,买回来就得放出去,它得活啊。而我是本着随缘,毕竟它在生命的最后一刻能够听闻佛法,咱们给它皈依了,这就是最好的。这是不是对的?

  选自《二〇〇七年四月十二为居士开示》

  妙祥法师:放生啊,我们放生不光是解决今生的问题,还要解决来生的问题。因为我们人有寿禄,寿禄到的时候,我们知道学佛人要助念,要往生西方,其它众生也存在这种机会。临终的时候,病苦的时候都需要一个助念或是一种开示。比如说如果它已经损伤了,只要是有口气,甚至已经没气了,不能活了,但它的神识并没有离开。如果我们进行三皈依,或用我们的慈悲心给它放生,它都有可能超生,脱离畜生道或是往生西方,所以说这很有意义。放生不能说看到活了就是放生。我们更主要一点要为众生讲佛法,要进行开示,不光是要念佛,还要讲戒律。现在我们缺乏的一条就是诵戒。放生的时候都念佛号,比如人往生的时候也念佛号,实际上更主要一条应该念菩萨戒(依是否受戒,而自念或请其他受过菩萨戒的人帮助念),念戒助往生,这个是非常殊胜的,大家也可以试一试。

  选自《放生•护生开示》

  皈依法

  弟子顶礼上妙下祥恩师

  恭录于上妙下祥法师讲述的《放生护生》书籍完整版