地藏经讲解网
地藏经讲解网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛学问答合集:明白无常和看淡人生有什么差别?

导读:佛学问答合集:明白无常和看淡人生有什么差别?文:静怡苑心灵乐园在学佛的过程中,难免会遇到各种各样的问题。尤其是初涉佛法时,由于闻思不够,很多疑问都无法解决。乐园收集了禅修群师兄的一些问题,结合从两...
佛学问答合集:明白无常和看淡人生有什么差别?

文:静怡苑心灵乐园

在学佛的过程中,难免会遇到各种各样的问题。

尤其是初涉佛法时,由于闻思不够,很多疑问都无法解决。

乐园收集了禅修群师兄的一些问题,结合从两位上师那里学到的佛法,为大家统一作答。其中不确定的问题,会请教上师后再作回答。

◎ 心灵乐园

01

问:师兄,请教一下不生不灭和因果律。从相续看树、花、果、种子、芽…因为无生而生所以不灭,不灭是指从果法看,比如前面的(树开)花,其果是种子、芽…不会灭,一直在三界以不同的形态永远存在。一般的因果规律只把花(因)的果当成种子,而芽等…没有作为果;比如为世俗八法发愿,今后如愿获得该人天福报后愿力就失效了,那么,为世俗八法发愿(因)的果是获得该人天福报,今后就没有此因的果了吗?即为世俗八法发愿(因)所产生的果法,在满愿后就消失了吗?果法灭了吗?谢谢。向嵩楷敬

答:对不起哦!“从相续看树、花、果、种子、芽……因为无生而生所以不灭,不灭是指从果法看,比如前面的(树开)花,其果是种子、芽…不会灭,一直在三界以不同的形态永远存在。一般的因果规律只把花(因)的果当成种子,而芽等…没有作为果;”这一点压根没看懂,而且仿佛也和佛教所讲的不一样哦!

至于“为世俗八法发愿,今后如愿获得该人天福报后愿力就失效了”,意即“为世俗八法发愿(因)的果”——所有应得的人天福报已经成熟之后,该善根的效力已经有了结果,以后当然不会再有果了。所有世俗的果法,都会消失,而不可能长存于世。

02

问:请问做烟施或放生时泡甘露丸水可不可以用冰红茶等饮料水泡制?

答:一般是用白水,如果实在没有其他液体,偶尔用干净的饮料也没有太大问题。

03

问:香巴嘎举的创立者琼波朗觉大师当年向自己的上师求法时祈请道: 生则令我财富广大,死则与我携手并肩往生佛囯,我要求这样的一位本尊法。于是上师给他传了十三尊玛哈嘎拉的灌顶。请问对于宁玛派来说,这样的一位本尊是哪位?

答:玛哈嘎拉是一系列本尊,同时也是宁玛派的本尊。其本体为一体,依缘起而示现为二臂、四臂、六臂、黑、白等形象。二臂玛哈嘎拉,是普贤王如来及金刚持佛之忿怒化身;四臂玛哈嘎拉,是胜乐金刚所化现;六臂大黑天乃是千手千眼、十一面观音的化身。

但在没有得到相应灌顶,没有得到上师传承之前,我们也仅仅只能了知这些本尊的名称,并以信心恭敬祈祷而已,而不能随意正式修持。

04

问:有一个朋友,十五年前曾住一个宿舍,之后她远嫁异乡,现在想回家乡,知道她这十几年信仰基督教,深谈后,认为她是一个虔诚的基督徒,没有做什么,只是让她看上师的著作,知道她非常虔诚,而且十几年无私地在为自己的信仰传教,我们相处很和谐、愉快,但很怕伤害她(一个不同于自己的宗教),如何最大化的用佛法利益她?

答:有一种利益,叫润物细无声。如果对方很热爱自己的信仰,并且表现出无私等高尚品质,那就已经很好了。我们不要急于求成,不管不顾地推销自己的信仰。

但佛法中没有信仰的成分——慈悲与智慧,却可以通过我们的言行,逐步传递给她。如果她愿意看上师的著作,你也可以适当推荐,但原则是不能让对方觉得无奈和反感

05

问:因出差不方便破八关斋戒,有什么过失?怎么忏罪?通过什么途径可以再受?

答:破戒就有破戒的过失,通过以四对治力修金刚萨埵心咒、百字明、《三十五佛忏悔文》等经咒,或修持菩提心、空性等法门,或行持一些伟大的事业等等,都可以忏悔罪业。若想再受戒,只有等待缘分了。

06

问:请问,给别人解答一个问题的时候,很简单的问题,说了几遍他还是不会,自己就会起厌烦之心,意识到后马上忏悔,这种烦恼怎么对治,也知道不能用自己的要求去衡量别人,因为每个人不一样,但是还是会起烦恼,请师兄解答。

答:凡夫都是这样,因为慈悲心、同理心不够,所以缺乏耐心,容易生厌烦心。要对治这些烦恼,首先要修慈悲心。当然,如果证悟了空性,不再有二元的对立,也不可能生起厌烦心了。所以,对治厌烦心的方法,就是慈悲与智慧。

07

问:一文提到用大悲咒水杯喝水能增顺缘(原理同"水知道答案"),要是如此,用来喝水如法吗?感恩!

答:

关于水:

藏地放在佛堂的水,一般属于供品。

按照严格的规定,供品是佛菩萨的财产,自己不应随意享用。当然,按照一些上师的观点,如果不是因为吝啬心,而是出于信心,观想佛菩萨赐给自己后,也可饮用。

如果自己把水放在佛堂的时候,发心就是用来加持的,那就可以喝。

关于杯子:

索达吉堪布曾就衣服上印有经咒,是否可以穿着的问题答复:

“衣服是用来遮体取暖的,而佛菩萨及经咒是要恭敬顶戴的,世尊说过:末世五百年,我现文字相,作意彼为我,尔时当恭敬。如果将文字印成的《心经》穿在身上当装饰,可能只有不懂因果的人才敢这样做。

现在这种现象比较普遍,许多厂家为了赚钱,就琢磨现代人求保佑的心理,投其所好,将佛菩萨像、《心经》、咒轮等做成工艺品,或者印在衣服上。以前也有人供养过我印《心经》的杯子、笔筒,但这些我都不敢用,也不知道该怎么处理。”

如果已经有了这些衣服或工艺品,“应该尽量供在佛堂上,不要自己用!”

所以,如果真的想喝“大悲咒水杯”里面的水,也应该倒出来,用一般的器皿盛装,而不应直接饮用。 

08

问:请问明白无常和看淡人生有什么差别?

答:看淡人生有积极和消极两种完全不同的结果。

明白无常之后的看淡人生,是积极向上的,为了自他从轮回中解脱,而暂时放下世间的追求,精进闻思修行。

消极的看淡人生,则仅仅是一种无奈和失望,这是没有意义甚至很危险的。如果钻了牛角尖,就有可能走上一条抑郁乃至自尽的不归路。

09

问:师兄好,堪布慈诚罗珠在《慧灯问道》里提到,要用心理学和科学弘扬佛法,因在工作中接触到心理学,很想把佛法和心理学结合起来利益别人,但是不知道佛法都要学习哪些课程,恳请仁波切开示。

答:“佛法都要学习哪些课程”是一个很大的题目。佛法包罗万象、浩如烟海,八万四千法门,涵盖了显密九层次第的一切法,其中的科目,已不是三言两语能够说完的。

如果要想把佛法和心理学结合起来利益别人,就要从基础法门开始次第修学,每修学一本,利益众生的能力就会提升一些。一直坚持下去,就能成为利益无边有情的佛菩萨。

10

问:我刚才在皈依境面前诵皈依境,忽然起了一个邪见,当我意识到这个问题时,狠狠地抽了自己9个耳光,然后就开始哭泣。自以为对莲花生大师这么有信心,竟然发现有那么一点邪见。这是消业么?还是什么?忽然想起上师讲,如果加行修不好,以后容易起邪见,之前不知道。但是自己刚才竟然也有一点。

答:凡夫无始以来积累了太多的邪知邪见,想一下子斩草除根,还是有一定的难度。

在生起邪见时能立即发现并自扇耳光,已经是很好的对治了,也不要过于执着。

可能是因为太紧张,过于害怕自己生起邪见,又没有用正知正见及时填补内心,结果给了邪见一席之地。

心理学有一个实验,就是让病人一定不能想什么,比如大象。结果所有的病人都忍不住会想大象,即使平时很久都没有想过大象的人。

所以,如果生起邪见,不要紧张,忏悔并让正知正见重新生起即可。能够不断自我对治,就能让邪见不再有立足之地。