当前位置:首页 > 地藏经讲解

印光法师讲解地藏经

编辑:印光法师   发布时间:2019-07-11 16:16:43   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

印光法师讲解地藏经

《地藏菩萨本愿经》的全部见闻,理事周详圆明,文辞浅显易懂。

圆明的说明了你当下一心作佛,那么这个心就朝佛的方向转化一点,持之以恒,必定究竟成佛;你的心如果被贪嗔痴束缚,甘愿做众生,那么这颗心就长劫沉沦的道理。

还说明了心能驱使身口意造业,心能转业,如果你的心不能转业,那就会被各种罪业缠缚你的本心。

怎么转业呢?《太上感应篇》说:

夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之。

或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。

其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也。

简单来说,就是诸恶莫作,众善奉行,持之以恒,你的心就能转业,逐渐业消智朗。如果你做不到,那你的心就只能继续被烦恼缠缚,起惑造业。

地藏菩萨往劫救拔母亲的两个事例,对于这个义理,说得更加真切明白,真是险道的导师,昏暗迷途的火炬,赐给贫乏者的宝藏,灾年的救命粮食。让一切迷昧的众生,快速得以觉悟,让一切的孝顺儿女,有所学习的榜样。

《地藏菩萨本愿经》的利益,真是没办法说完,西天和东土,诵读《地藏菩萨本愿经》之后兴起壮志修行的人,真是数不胜数啊。

2.91.2佛弟子如何随缘尽好自己的孝道?

标签:【孝道】【菩提心】【观机逗教】

638真达和尚,欲报罔极之恩,拟请善书者恭写此经,石印施送。

适智准居士鲁指南,以自所书金刚经请正。师以居士为报亲恩,自己恭写,以常持诵。则书写此经,必所乐为。因以恳请,即蒙允许。

命光作序,以抒经益,而发起世间人子之孝心。冀其随时随事,以尽孝道。念劬劳之深恩,必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。由是以至诚心,念佛圣号。兼以恪敦伦常,尽己天职。诸恶莫作,众善奉行。以此功德,资益吾亲。必期生则业障消除,善根增长,福寿增崇,智慧开发。没则神超净域,业谢尘劳,忍证无生,位登不退。庶可稍尽乌私,无忝所生矣。

又须知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。当以大菩提心,随顺机宜而为宣说,及与救济。于以契佛心而符己愿,扇慈风以息杀业。将见礼让兴而干戈永息,风俗美而天下和平矣。

真达和尚想要报答父母无极大恩,准备请书法好的人恭敬书写《地藏菩萨本愿经》,然后印刷广为流通。

正好智准居士鲁指南用自己书写的《金刚经》请真达和尚指正,真达和尚看到居士为了报答亲恩,自己恭敬书写经文,便于日常持诵,如果请他书写《地藏经》,必然也会乐意,于是恳请居士书写《地藏经》,居士当时就答应了。

真达和尚请印光大师作序,简述《地藏经》的利益,启发世人的孝心,希望大家能够量力随缘各尽自己的孝道,常念父母养育之深恩,必定要让父母亲到达究竟安隐的宝所才安心。

大家怀着这样的至诚之心,坚持念佛求生西方,并且认真遵行伦常,尽到自己的本分天职,诸恶莫作,众善奉行,用这些功德,特别回向给自己的父母亲以及他们的怨家债主,希望让他们在世的时候增长福慧,净除业障,离世后往生净土,永离娑婆众苦,超凡入圣,证无生法忍,登上不退转菩萨位,这样才能稍尽自己学习乌鸟反哺其母报答亲恩的私情,不枉父母生育我们一场啊。

乌私又叫乌哺,乌鸦会亲自喂养年老的父母,比喻子女孝顺,奉养父母。

孝顺今生父母的基础上,还应当知道一切众生过去世都做过自己的父母,一切众生未来都会成佛,所以应当以大菩提心,观机逗教,随机说法,根据对方的根性,善巧方便的为对方宣说道理,引导他们走上正道,救济他们脱离苦海。

这样上契佛心,下符自己的心愿,提倡慈悲的风气,熄灭杀业,这样就能重现太平盛世,大兴礼让,兵戈无用,崇德兴仁,天下和顺。

以上就是印光法师讲解地藏经了,我们修行地藏经的时候可以看看这些东西,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲了什么好处,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者整理的一些讲解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页12尾页

本文链接:印光法师讲解地藏经

上一篇:弘一大师普劝净宗道侣兼持诵地藏经    下一篇:慧律法师讲解地藏经