当前位置:首页 > 地藏经常识

抄写地藏经超度吗

编辑:姚智慧   发布时间:2019-06-05 15:28:51   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

抄写地藏经超度吗

世间人一想到《地藏经》,就是超度鬼神,超度祖先。的确,佛教中是该经文是有此作用。但还有其他用途吗?下面是yjbys小编分享的一些观点,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。

在佛教中,超度比较常用的经典,应该算是《金刚经》和《法华经》。像戚继光,他部下死了成鬼后就托梦给他,让他念《金刚经》。还有范仲淹,他母亲死了,也堕入鬼道,也托梦给范仲淹,教他请僧人念《金刚经》做超度。两人因为念《金刚经》功德,都得到超度。还有念《法华经》得到超度的,也是很多。当然,《地藏经》也是有的。但《地藏经》的作用,不只是超度,如果你看成超度,那就是小看了《地藏经》了。

其实《地藏经》展现了你人生的蓝图。他会给你觉醒,那觉醒什么呢?

第一,应该觉醒生命是灿烂的。

《地藏经》第一会,就是讲佛在忉利天说法。你看到,佛讲法最多的地方,是在祇园精舍,或者在灵鹫山。都是在人间,而《地藏经》很神奇的,他到了忉利天上。到了忉利天后,无量佛菩萨,天龙八部,通通都来了,而且佛在地藏会上,三次放光,又出种种音声。你要明白了,这个不是看戏,而是告诉我们,生命中具足广阔的空间。

凡夫都很执着,家人,儿女,财产,名利,因为这些,就起斗争,烦恼。但《地藏经》告诉你,生命是很宽广的,世界上不仅只有人,而且还有佛,有菩萨,有天龙八部,有天人,普通天人的享受,都是人间帝王享受的无数倍。你就知道了,你干嘛要执着蜗牛角上的名利呢?

大家念《地藏经》,要有这个觉醒。生命是多么灿烂,世界是多么宽广。这个是《地藏经》第一会给人的启示。大家去念《地藏经》时,要随文起观,地藏菩萨来了,天女来散花,就像演戏一样。你这么一观,可以改变你的人生观。佛一成佛,讲的就是《华严经》。《地藏经》属于《华严经》的眷属经,就是告诉我们生命是很灿烂的,多姿多彩的,不是那么逼仄和狭隘。

第二个觉醒,你虽然知道了生命是灿烂的,但你为什么灿烂不起来呢?

而且还会出现痛苦了。无法灿烂的原因,就是出现了地狱,就是你思维方式和行为方式的不对,导致了你生命出现了痛苦。《地藏经》又告诉我们,如果你行为错误了,生命中就出现了漏洞。你要面对这些漏洞,然后去弥补它,这个弥补是人生的意义。佛就是生命完全绽放到圆满的人,所以佛有三十二相,八十种好。凡夫没有,总是少好几相,就是不够圆满。因为你生命中有错误的地狱的基因。

比如你杀心很重,你遇到因缘就会去杀生,果报就是身体不健康。比如邪淫心重,遇到因缘就犯邪淫,果报就是眷属分散。这就是地狱的基因。你必须去面对他,然后处理它。这个是《地藏经》的第二层启发。为什么要面对自己内心的地狱基因。一般人只会看到别人的不对,却很难看到自己的不对。你看不到自己的缺点,就无法改变它,就像你不知道漏洞在哪里,你就无法弥补它。因为生活中,缺少觉醒的能力。

这个世界是五浊恶世,就代表众生中地狱的基因很旺盛。像《法华经》说的,死多堕恶道,诸天众减少,阿修罗亦盛。天人减少了,阿修罗,三恶道多起来了。就是地狱的基因旺盛,因为缺少觉醒的功夫。念《地藏经》可以让你念念回归回来,静一静下来,原来人生规划有没有走偏了,行为举止有没有做错了,起心动念有没有问题。地藏菩萨管的就是这些事情,但这些事情就是很关键。因为他是修行的基础。如果这一关你过不去,你修不上去。因为你有破洞,你想要装满水,是没有办法的。

地藏菩萨在因地时就曾累生累世地发下过坚固不坏不退的大悲大愿、大菩提心,故能疾速成就菩提道,广利众生。我们持诵《地藏经》、修地藏法门,要与地藏菩萨相应,就要效学地藏菩萨发大菩提心,这样才能疾速地趋入涅槃之道,证得佛果。在《地藏经》中,释迦牟尼佛多次明确地告诉大家,修持《地藏经》和地藏法门可以证涅槃乐,可以毕竟成佛!

在《大乘大集地藏十轮经》中,释迦牟尼佛再次殷重并极其罕见地连续十八次重复用一词句十分肯定地告示大众:“有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者……随其所应,安置生天涅槃之道。”《地藏经分身集会品》中提到,经地藏菩萨教化,已得到永不退转于阿耨多罗三藐三菩提并各获得菩萨果证的众生,已有千万亿那由他数之多;至于地藏菩萨久远劫来已度、当度、未度和已成就、当成就、未成就的众生,文殊菩萨以其神力测度,经千劫之久远尚不能得知;即使是释迦牟尼佛以佛眼观故,犹不能尽数!

佛在经上多次提及,地藏菩萨已成就种种世出世间不可思议诸功德法,一食顷能度无量无边所化有情众生。由此可知,《地藏经》是佛门的根本大经、是成佛之经,地藏法门是成就菩提不退的法门、是成就涅槃之道的根本大法!值此娑婆世界五浊恶世之末法时期,恶业烦恼极端炽盛,菩提道上魔障极多,很多人学修多年仍未能入佛知见,仍在心外求法,或心生退堕,始终未能趋入涅槃之道。

我佛悲悯垂怜,为我等指示了修地藏法、依地藏愿行这一具对治性的殊胜道、易行道和方便门;而地藏菩萨摩诃萨依其无量劫以来立下的大悲坚固誓愿,以其勇猛精进的累劫修行和所成就的无上殊妙佛果,能将发菩提心的众生妥善地安置于涅槃之道!地藏菩萨摩诃萨真是众生的大救星!更是末法时期学佛者的大导师!能发菩提心、能修是大福报。

所以说地藏经是能够超度亡灵的,并且我们经常修行地藏经的好处也是很多的,能够让我们有更多的动力去修行经文,让我们改变自己的命运更好的去生活。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。


本文链接:抄写地藏经超度吗

上一篇:念地藏经真实感应    下一篇:地藏经写的是什么