当前位置:首页 > 地藏经常识

地藏经有用吗

编辑:苏湃濡   发布时间:2019-05-20 17:38:03   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

地藏经有用吗

人的修行以消除业障、偿还宿债、忏悔恶业为始,之后方能顺利地修行。怨亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报;运势不好、事业不顺、夫妻不和、子女不孝、睡觉作恶梦、疑难怪病、甚至常见病、以及修行的诸多障碍,绝大多数皆因怨亲债主得不到超升而欲索债所引起。万法皆因缘所生,如是因,如是果,若无法超度怨亲债主,菩提道上必是坎坷不平,如果你有出离六道之心,怨亲债主看你要出离六道,就会更加着急向你讨债,很多人修行稍有进步时,就麻烦不断,多是这种原因。所以至少要以持诵200部以上《地藏经》的功德回向,超拔个人累生累世的怨亲债主,使之离苦得乐,究竟解脱。

重在回向

[1][2]诵经有不可思议功德,而功德回向尤为重要。回向十方一切众生的回向偈并非不好,但欲先消除自己的业障,忏悔宿业,应先回向给自己过去生中的父母,以及与自己有纠葛过节的怨亲债主,这些众生与你最有因缘,因此最易障碍你、纠缠你,而你对他们有义不容辞的义务,也有不可推卸的责任,故应首先救度他们,解决他们的问题之后,自己的问题、障碍才得以消除,这是完全合乎逻辑的。当修行道路畅通时,再发心将功德普皆回向十方众生,求生西方极乐净土,那样修行速度才会提高,积累功德才会彰显。

回向文(每次做完功课后回向)

(合掌)弟子_____愿以所诵《地藏经》一部(或几部或念佛菩萨圣号××小时)之功德,回向给弟子_____过去生中的父母及怨亲债主,祈请大慈大悲地藏王菩萨慈光普照,方便救度,使之业障消除,离苦得乐,往生净土。南无大愿地藏王菩萨。(念三遍)

注:此回向文是专门用于自己累生累世的怨亲债主,不用于其他的回向。

莲友:如果得重病、夫妻不和、子女不孝、事业不顺等等,皆是业报现前,怨亲债主已来索债,我们要用功诵经或者念佛菩萨圣号,做功德回向给累生累世的怨亲债主,求佛菩萨慈悲护佑,超拔他们,业障消除,离苦得乐,往生净土。这样种种困难自然改善,这是根本解决之道。每日所做一切功德(诵经、念佛、求忏悔、行善等),要指定回向给怨亲债主,直到困难解决为止,所以,做回向暂不能象往常功德圆满时,回向十方众生结缘。如同你欠下别人的钱,他现在来要,你应马上还这个人的钱,而不是不理他,反倒到外面帮助别人,就算这个要钱的人会对你产生好感,但不会因为你帮助了别人,他就不要你欠他的钱了。这是非常浅显的道理。

回向偈(来自佛教经典《法华经》)

愿以此功德,普及于一切。

我等于众生,皆共成佛道。

回向偈

愿以此功德, 庄严佛净土, 上报四重恩, 下济三途苦, 若有见闻者, 悉发菩提心, 尽此一报身, 同生极乐国!

所以说我们修行的地藏经作用是非常多的,同时我们修持地藏经的方法也有很多种,但是最重要的还是我们自己的心态,只有我们相信经文的力量,那么我们才能够体会到地藏经的好处和作用的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

本文链接:地藏经有用吗

上一篇:抄地藏经感应    下一篇:地藏经的感应