地藏经讲解网
地藏经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:怎样才能度众生?

导读:净土法门法师:怎样才能度众生? 净空老法师:怎样才能度众生?「又一一之愿,皆为众生。是故必然酬愿度生」。成佛哪有不度众生的道理!为什么成佛?就是为度众生而成佛。我们今天学佛,无论在家出家都发了愿,...
净土法门法师:怎样才能度众生?

净空老法师:怎样才能度众生?

「又一一之愿,皆为众生。是故必然酬愿度生」。成佛哪有不度众生的道理!为什么成佛?就是为度众生而成佛。我们今天学佛,无论在家出家都发了愿,发了什么愿?四弘誓愿,无论你是有心、是无心,你都念过这个偈。「众生无边誓愿度」,这是一切诸佛菩萨所发的总愿,总愿就这一条。我为什么学佛?为度众生。为什么持戒?为什么修定?为什么学教?全是为了度众生。度众生首先要有德行,德行从哪里来?从持戒来。所以不成佛就没有戒,没有戒就没有德,就不能度众生。除了具足戒德之外,你是个有道德的人,不修定不行

。为什么?不修定,自性里头本自具足的智慧德相不能现前,你度不了众生,修定是为这个。度众生的本事不是跟佛学来的,完全是甚深禅定悟入自性,自性本具的般若、智慧、德能、相好统统现前。就像阿弥陀佛一样,极乐世界依正庄严,他才能度众生,才能够召集这些念佛的人到极乐世界在一起共修。
文摘恭录-二零一二净土大经科注(第三0五集)2013/5/17 香港佛陀教育协会档名:02-040-0305