地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不思议境界

导读:净土法门法师:不思议境界 他过去在十法界、在六道发的愿不是假的,因为假的不就妄语了吗?不是假的,他会兑现。他发过这个愿「众生无边誓愿度」,跟他有缘的众生有求於他的时候,那一念就是感,他自然就有应。...
净土法门法师:不思议境界

他过去在十法界、在六道发的愿不是假的,因为假的不就妄语了吗?不是假的,他会兑现。他发过这个愿「众生无边誓愿度」,跟他有缘的众生有求於他的时候,那一念就是感,他自然就有应。这个一念,再微细的念头,那个波动他都能够接收得到,他一接收到的时候他立刻就有反应。这个应决定没有起心动念,他要起心动念,他就又掉到十法界来,他就退转。他不会退转,这个地位叫圆证三不退,位不退、行不退、念不退,明心见性的人就证这种三不退,所以他不会退到十法界。我们晓得,释迦牟尼佛当年示现在我们这个世间,跟我们在一起相处了八十年,他八十岁圆寂的,这八十年当中他有没有起心动念

?没有。起心动念尚且没有,哪来的分别执著!他的示现、他的所作所为、他的教化,都是从自性里面自自然然流露出来,随众生心、应所知量,这是不思议境界。《华严经》末后一品,「入不思议解脱境界普贤行愿品」。

不但我们六道凡夫体会不到,四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,他也体会不到,为什么?他没破无明。就是说他还起心动念,起心动念就是障碍,让你性德不能自然流露。那我们努力学,学不起心、不动念,行不行?不行,你在那里学不起心、不动念,你是有作有为,你不是自然的。能不能达到?能。能达到什么地方?第四禅的无想天,那里头的人都不起心、不动念,他也出不了六道轮回。为什么?他是个妄念修成的,他跟性相违背,他不称性,他那个定功失掉,烦恼又起来,还是要往下坠落。这就是大乘教里面所讲的,「因地不真,果招迂曲」,他修行的理论、方法跟性德不相应,就变成外道,佛家讲「心外求法」就变成外道。

恭錄—大方廣佛華嚴經 (第二0七二卷) 2009/11/25 檔名:12-17-2072