主页/ 摩诃男/ 文章正文

摩诃男问佛什么事情吗

导读:我们都是知道佛是非常有智慧的,给我们留下了很多经典的事情和智慧,坚持学习他是对我们有很大帮助。那是你知道摩诃男问佛什么事情吗,下面就一起来看看吧!...

我们都是知道佛是非常有智慧的,给我们留下了很多经典的事情和智慧,坚持学习他是对我们有很大帮助。那是你知道摩诃男问佛什么事情吗,下面就一起来看看吧!

摩诃男问佛什么事情吗

摩诃男问佛:“什么叫优婆塞?”佛说:“在家的男子发心不贪五欲,能修梵行,乃至命尽终不作恶,对师发誓说‘我从今天起归依佛、归依法、归依比丘僧,成为优婆塞,为我作证!’这样就是优婆塞了。”优婆塞意为男居士。

摩诃男又问:“何为优婆塞的信、戒、闻、舍、慧?”佛说:“优婆塞的具足信是对佛有正信,信根坚定不移,任何人不能破坏;具足戒是持五戒,离杀生、不与取、邪淫、妄语、饮酒,不乐作此五事,是名优婆塞戒具足;具足闻是多闻佛法并能如法修持;具足舍舍弃的是吝啬心与家亦非家的缠缚,家非家就是家缘起于空,不要把家变成自我束缚的枷锁,因此要勤施常施,施舍时修的是平等心喜悦心;具足慧是如实了解四圣谛。”

“在家修行是否也能修成正果?”摩诃男最关心。佛说:“只要断除身见、戒取、疑这三种思想束缚与驱使,就是须陀洹;断除三结,再加上贪恚痴淡薄,就是斯陀含;身见、戒取、疑、贪欲、瞋恚等五下分结已断已知,就是阿那含。”

戒取也称戒盗,意为以邪戒妄想盗得善果,就像种瓜希望得豆,以如是因不能得如是果。例如修成初禅是往生梵天的正确途径,但是婆罗门却以事水供火为斋戒求生梵天,便犯了以戒为盗。佛住王舍城时,净天比丘在跋耆国鞞提诃族聚居地游化,至弥絺 罗城乞食时来到自家门前,其母在中堂以食物祭祀火焰求生梵天,不觉儿子立在门外。毗沙门天王见状便从空中下来现身对她说:“此婆罗门尼,梵天极辽远,为求彼生故,于此祠祀火,此非梵天道,何为徒祀此?”告诉她:“净天住门外,德同于梵天,形在人间住,及时速施与,令未来安乐!”于是,老人家从儿子那里听到了佛法。其他还有奉持哑戒,夜叉戒,月戒,日戒,水戒,污秽的苦行,希望以各类不靠谱的斋戒使自己生为天人等等。

佛说:“有众多优婆塞居家、妻子香华严饰、畜养奴婢,于此法律断三结,贪恚痴薄,得斯陀含,一往一来,究竟苦边;有众多优婆夷在于居家畜养男女,服习五欲,华香严饰,于此法律三结尽,得须陀洹,不堕恶趣,决定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦边!”

在家人不离五欲,只要如法修行,男居士可证二果,舍报后往生天上,钝根者由低向高依次上升,最高生在他化自在天,各层的天寿尽了,再依次下生各欲界天,最后来人间受生一次即可了生脱死;女居士可证初果,死后生四王天或忉利天,天寿尽了依次上升至他化自在天,天寿尽了,再依次生至四王天乃至人间,只在人天两道最多不超过七个来回,最后在人间证阿罗汉果,了脱生死,佛门称之为善终或无热恼命终。换言之,即便不能修持离欲梵行亦即禅定,也能证得初果和二果。

七生是指人间,未算生天。人天总计受生十四次,各七次,故初果又称七来。由无穷生死转为七来,名为“超升离生”,超速提升了脱离生死的进度。七死七生是极迟者,精进者无论男女,不论初果向、二果向,三果向 等“预科生”,还是已经证得初果、二果、三果等“正科生”的居士,都可尽此一身修成最后身,或在中阴身 ,或在天上(不含无色界)证入无余涅槃。

佛给出了学佛悟道即身成就的进度表。在四双八辈十二贤圣中,由四向到四得,现世就可以做到。如向须陀洹,得须陀洹;向斯陀含,得斯陀含;向阿那含,得阿那含;向阿罗汉,得阿罗汉。这些目标现世即可达到。只要如法修行,悟道证果,后学皆可复制,不必来生他世!

摩诃男问佛什么事情吗

在如来圣众中,也有远期愿景目标,譬如向辟支佛,将来在无佛之世得辟支佛。此辈如阿阇世王与提婆达多;向如来佛,将来成为此世界下一尊的创教佛,如弥勒佛。

根本佛教的修行进度与次序,目标的近期与远期、今生与他世,井然不乱,决无混淆。修行的科目也不多,不过三十七种修道的方法。

摩诃男回头看着同来的五百优婆塞赞叹道:“太奇妙了!居士竟然也能证果!”他又问佛:“比丘如何修行,才能即身修成阿罗汉呢?”佛说:“要修行六念,念佛,念法,念僧,念戒,念施,念天。念其功德时不起三毒恶念,以此为缘令心正直,心正直者得法得益、得诸天随喜帮助,乃至在六念的熏陶下自然会升进涅槃,解脱生死。修行六念在解脱之路上不仅起步快,进步快,成就也快!”

六念加上念休息与念安般,念身非常与念死,最终形成十念,均以念佛为第一。念佛可证果,可生安乐世界,还能提气壮胆。佛说:“如果比丘住在空闲、树下、空舍,有时心惊毛竖感觉恐怖的话,应该忆念如来十号具足,佛法能断烦恼,僧众正向涅槃,这样念时恐怖就会消除。”

以后到了跋耆国毗舍离,在猕猴池畔重阁讲堂时,有一群商人想去怛刹尸罗国,出发前听说佛来了,就去听佛说法,请佛明日吃早餐,饭后各取小床在大众前坐听佛法。佛对商人们说:“当你们走在旷野中,感到心惊害怕时,应该念佛法僧,这样忆念恐怖就会消除。”佛说念佛可以消除恐惧。

佛从无妄语,不说过头话,不开空头支票。后世神化念佛有十五种利益,譬如离诸厄难;能得寿康;将获善终。譬如水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。 譬如常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。佛在世时从未做过这种许诺。

摩诃男问佛什么事情吗

文章内容就是对摩诃男问佛什么事情的相关解释,希望可以对师兄的修行有帮助。师兄就是要要多去了解佛门中的事情和故事,只有了解更多,我们才能更好的去修行,让我们获得更多的好处和功德。