主页/ 方便法门/ 文章正文

什么是方便法门

导读:修行佛法中的无穷的智慧都是需要师兄要坚持去学习的,在修行的时候我们要坚持和用心,选择合适自己的正确方法,这样才能慢慢的领悟其中的精髓。那师兄你知道什么是方便法门呢,下面就一起来看看吧!...

方便法门是佛门中很重要的修行方法,在佛门中是非常重要的,修行的人一定要坚持去修行,每天坚持采取正确的方法用心去修行,这样是可以领悟其中精髓。下面就一起来详细看看吧!

怎么看待方便法门?

方便法门立意于助人解脱、助人离苦得乐。这与实相法门并无区别,但方便法门只是个助人触摸真理的阶梯。方便法门本身并没有好与坏的区别,其好与坏的反应往往体现在施法人的意图中,也存在于受法人的妄想心中。因而方便法门的功用因人而异,具随机性、不确定性,甚至会有迷惑性。中国人常说的:信则有、不信则无,指的就是对方便法的态度。

佛陀慈悲,早在两千多年前就已经预见到了这些结果,《大般涅槃经》中,佛预见到“我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当沮坏我之正法”,因而说出“是诸比丘当依四法。何等为四?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经,不依不了义经。”这是我们破除“法执”的明灯。

怎么看待方便法门?

我们对于方便法门,不可轻言破除,轻言破除易断人佛缘。我们不能象对待外教一样,凌厉、果断地打断别人的阶梯,让人对佛法感到遥不可及、无路可入而最终停下脚步。

更加不可在方便法门中迷惑、执着,而成为认贼做父的弃儿、成为有根不依的浮萍。那就与迷信外道没有了区别。需要明确的是:任何宗教都存在大量的方便法门。而关键处在于,佛教中存在统驭所有方便法门的实相法门,这是其他宗教所不具备的。这是佛教与外教的本质区别。

佛教不是有神教,从方便法门看,有阿弥陀佛、观音菩萨、药师佛、活佛等各种神佛,人们可将心灵交给他们以求安宁。但从实相法门来看,如来、本心、自性、实相…,强调的都是回归心灵的本源、做自己的主人,而不是将灵魂托付给某个心灵的产物(上帝、神、佛…)。

怎么看待方便法门?

以上就是对怎么看待方便法门的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。修佛法的时候一定要选择适合自己的正确方法,只有这样我们才能获得成功,如果没有选择一个正确的方法,这样是对师兄修行不好的。