地藏经讲解网
地藏经讲解网
往生咒原文 往生咒译文 往生咒注音 往生咒经典 往生咒视频
主页/ 往生咒经典/ 文章正文

什么是往生咒

导读:念往生咒属于超度亡魂的咒,您听过念往生咒来超度往生者吗?譬如刚刚去世。假设还没有去世的话,念阿弥陀佛佛号。希望以阿弥陀佛的愿力来引导众生,往生极乐世界。...

念往生咒属于超度亡魂的咒,您听过念往生咒来超度往生者吗?譬如刚刚去世。假设还没有去世的话,念阿弥陀佛佛号。希望以阿弥陀佛的愿力来引导众生,往生极乐世界。

什么是往生咒

此神咒,是《早晚课诵集》中十小咒之一。焚香跪拜佛像,合掌念诵此咒,日夜各二十一遍,能灭五逆、十恶、谤法等重罪。诚心念此咒,阿弥陀佛常在头上保佑,怨家不能伤害,可享安乐之福。 最大效用:佛光普照,事事顺利,吉祥如意,幸福平安。持此咒须身口意悉皆清净,虔诚持念,即能消灭五逆十恶谤法等重罪,并常有阿弥陀佛,在其头顶以护行人,现世享安乐,临终往生阿弥陀佛的西方极乐净土。持此咒,现世心生大乐,喜悦无比,消除一切烦恼,体味极乐之意。

《往生咒》全名《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,又名《阿弥陀佛根本秘密神咒》或《四甘露咒》。很多人疑问为什么要这么多名字,其实意思是一样的,看你从哪个角度去看。站在大圆满成就者阿弥陀佛的高度,它叫《阿弥陀佛根本秘密神咒》,就是他老人家告诉你这个咒语钥匙,请您进去。但是众生接不住这把钥匙,不能证入这个境界,为什么?因为心不清净,为什么心不清净?因为业障重,有千奇百怪的习气,为什么有这么多习气?不光是这一生,累劫以来的习气身,不把这些业障连根挖掉怎么行?所以又叫《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,可以除灭习气,至少可以带业往生净土。

为什么叫《往生咒》?就是往生净土,很多人以为往生净土就是死后的事情,实际上,在生的时候也可以去净土。昔日龙树菩萨发愿往生极乐世界,梦感阿彌陀佛传授《往生咒》,这个神咒就是这样来的,可见龙树菩萨在生的时候就到了净土。净土宗初祖慧远大师临终时说:一生曾三次见过阿弥陀佛,也见到西方极乐世界,与经上所说完全相同。

净土是西方极乐世界,阿弥陀经对净土的境界有详细的描述,无量色好,无量妙音。那么净土到底在哪里呢?它不在地球上,不在太阳系,亦不在银河系,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,就是百万亿佛刹,离我们这个娑婆世界百万亿个佛刹,有一个广大的极乐世界,是阿弥陀佛的教化区,这么远如何到达呢?尽虚空遍法界皆是我们心性变现之物,不论距离多远,总不会超出我们心的范围。既然在心性之内,一念之间即可达到。念力的快速周遍,绝非任何物质所能相比。光的速度每秒可达三十万公里,而心的念力在一刹那间不要一秒即可周遍无尽的虚空法界,不然,怎么敢称心王呢?怎么说“应观法界性,一切唯心造”呢?

《无量寿经》第十二章进一步说明,“阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千亿万倍,光中极尊,佛中之王,是故无量寿佛亦号无量光佛。”这句话值得我们想一辈子。大家想想,目前我们见到的光,有几个胜过太阳光的?或许原子弹的瞬间爆炸释放的光比太阳光要强很多倍,但还是比不过阿弥陀佛的光,她是太阳光的千亿万倍啊,所以是光中极尊。所以有阿弥陀佛摄护,任何魔是不敢捣蛋的,谁能抗得住太阳光的千亿万倍之光呢?所以《往生咒》的功德殊胜,若有善男子、善女人,能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安隐,临命终时应愿往生。

或许有人问了,阿弥陀佛是光中极尊,普照一切,为什么我们见不到,亦感觉不到呢。就说现在天气很热,太阳光太厉害了,我们在大街上走直往树荫下钻,那么千亿万倍的太阳光是什么概念啊,怎么我们就没有感应呢?大家想想吧,您的心清净吗?即使是念我们尊敬的阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛”,“Namo Amitabuddha”,您真的不起妄心妄念,净念相继吗?我们很多大德证入了大光明境,感觉就像万担薪柴一齐点燃,火光冲天,这还远远比不上阿弥陀佛的光中极尊啊,此光与清净心成正比例啊!!!“时诸佛国皆悉明现,如处一寻,以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故”。

净宗二祖善导大师居长安,每念一声佛号即放一道光,被称为光明和尚。咱们啊,别说放光,能感点光就不错了,那也得净念啊;再进一步,身体里面出现光点,也很不错;再进一步,忽然一片光,姣白的光出现了,再净念做好事积累资粮,登陆净土应该有份了。

所以我们明白了,为什么《阿弥陀佛根本秘密神咒》又称呼为《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,业障不除,妄念太多,念念我们敬爱的阿弥陀佛也妄念纷飞,更何况其他场合呢?确实有不少人“起心动念,无非是罪”,别说生净土,下辈子能再得个人身,还在这个地球上滚就不错了。净土不留妄念人,净念才能感光,净念相继才能见到光中极尊,阿弥陀佛老人家才会带观世音、大势至菩萨来接应,而且是“自来接应”,用不着客套,更不用塞红包。

什么是净念相继?一口气念十句阿弥陀佛,大概半分钟,中间一个妄念也渗透不进去,算是净念了一口气;一个小时我们喘多少口气?大概120口气,一个妄念也挤不进去,那算是有静念的功夫了,静念相继1个小时了。坚持这么净下去,就知道什么叫做妄想,什么是痴迷,什么是无明,相对的知道什么叫清净,什么是净人。本焕老和尚说他老人家多年不打一个妄想,那是真功夫。

如何净念消除业障?我们按照隋朝流传下来的《阿弥陀经不思议神力传》记述持咒的方法去如法修炼,“如果我们要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌,日夜各诵念二十一遍,就可以消灭四种严重的罪过(杀人、偷盗、邪淫、大妄语)、五逆罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)、十种恶业(杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪爱、憎恨、愚痴),甚至连毁谤大乘经典的罪业,都能够消除。现世一切所求,都能如意获得,不被邪恶的鬼神所迷惑和扰乱。如果有恒心地持诵了二十万遍,就会萌生智慧的苗芽。如果念了三十万遍,就能亲自看见阿弥陀佛。”

必须至诚一心啊!善导大师在观经疏中,对至诚心、深心、回向发愿心“三心”作了精彩的发挥:

又若起善三业者,必须真实心中作。不简内外明暗,皆须真实。故名至诚心。

言深心者,即是深信之心也。亦有二种,一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫。旷劫已来,常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑。乘彼愿力,定得往生。又决定深信释迦佛说此观经三福九品定散二善,证赞彼佛依正二报,使人欣慕;又决定深信弥陀经中十方恒沙诸佛证劝一切凡夫决定得生。

言回向发愿心者。过去及以今生身口意业所修世出世善根及随喜他一切凡圣身口意业所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真实深信心中回向愿生彼国,故名回向发愿心也。又回向发愿愿生者。必须决定真实心中回向愿作得生想,此心深信由若金刚,不为一切异见异学别解别行人等之所动乱破坏,唯是决定一心投正直进,不得闻彼人语即有进退心生怯弱,回顾落道,即失往生之大益也。

其实,别说我们人间的凡夫菩萨应该具足三心,就是十方佛菩萨也具足三心,愿生阿弥陀佛的西方极乐世界佛刹,所以阿弥陀佛是佛中之王,一声阿弥陀佛把其他佛菩萨也礼敬到了。《十方佛赞第二十三》说到,“东方恒河沙数世界,一一界中如恒沙佛,各出广长舌相,放无量光,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德。南西北方恒沙世界,诸佛称赞亦复如是;四维上下恒沙世界,诸佛称赞亦复如是。何以故?欲令他方所有众生闻彼佛名,发清净心。忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提”。

所以,我们在念阿弥陀佛的时候,除了至诚、深信外,还要回向给所有发愿往生净土者,他净念了,我们随喜;她感光了,我们随喜;它放光了,我们随喜。生生世世,彼此随喜,彼此回向。要知道,阿弥陀佛诞生以来,多少人,多少众生曾经、正在、将来净念阿弥陀佛,炎炎夏日,它以远胜太阳光千万亿倍的清凉之光庇护我们;漫漫长夜,它以远胜月光千万亿倍的慈悲之光庇护我们,远离颠倒梦想。所以,净念阿弥陀佛的人绝对不会寂寞,不仅有十劫以来无量众生,还有十方佛菩萨也在净念阿弥陀佛,佛中之王。

千万别轻视至诚心、深心、回向发愿心。就说深信吧,弥勒问世尊:世尊,我见极乐世界人住胎者,如夜摩天,处于宫殿。又见众生,于莲华内结跏趺坐,自然化生。何因缘故,彼国人民有胎生者,有化生者?-----世尊说,弥勒当知:彼化生者,智慧胜故。其胎生者,五百岁中,不见三宝。不知菩萨法式,不得修习功德。无因奉事无量寿佛。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。

所以要深信啊,深信无疑啊!为什么很多人不能深信?回忆一下宿世“无有智慧,疑惑所致”,毛骨悚然吧,今世还能没智慧行吗?《独留此经第四十五》最后点明其中奥秘,“若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。若闻佛号,心中狐疑,于佛经语都无所信,皆从恶道中来。宿殃未尽,未当度脱,故心狐疑,不信向耳。”

深信才会有功德,否则喉咙喊破也惘然。“多有菩萨,欲闻此经而不能得,是故汝等应求此法”。要知道,很多菩萨也没有这个福报听到阿弥陀经,听不到《往生咒》,因此也不能往生净土,我们能听到阿弥陀佛佛号、能够相信阿弥陀佛,说明已经有很多功德超过一些小菩萨!要知道,《心得开明第三十四》记载,即使是弥勒菩萨也说,“受佛明诲,专精修学。如教奉行,不敢有疑。”人家弥勒菩萨也不敢有疑!所以我们深信不疑,以至诚心、深心、回向发愿心,持诵往生咒,心里念佛每个字清清楚楚,耳根听佛每个字明明白白,才能得到大功德,同名妙音如来。

所有的咒是不可以解释的,密咒,是五种不翻中的秘密不翻。咒,是诸佛、菩萨的“密语”,既然是密语,那是不能解释的,您把密语破了,您也成佛菩萨了。但是只要具足信心,虔诚持诵,尽管不解意思,日久自然感应道交,在冥冥之中获得不可思议的效益。