地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:佛的教诲你能做到,你才真正得受用,你是真正供养佛了

导读:净土法门法师:佛的教诲你能做到,你才真正得受用,你是真正供养佛了 佛在经上告诉我们,诸供养中,法供养最,特别提醒我们,而且一切大乘经里面,佛真是慈悲到极处,给我们作了许许多多的比较...
净土法门法师:佛的教诲你能做到,你才真正得受用,你是真正供养佛了

佛在经上告诉我们,诸供养中,法供养最,特别提醒我们,而且一切大乘经里面,佛真是慈悲到极处,给我们作了许许多多的比较

。甚至於说,你以大千世界七宝布施供养,那个福大了,谁有那么大的福报,没有,佛讲的比喻,比喻到了极处,你以大千世界七宝,修布施供养,你那个福就很大很大了。那么大的福,还比不上为人说四句偈的福报大,四句偈是经文里面四句,还比不上说四句佛法的功德大。谁能相信?能够深入法藏的人相信。这个道理在哪里?大千世界七宝布施,众生得什么样的利益?贫穷的人得到衣食,苦难的人得到救济,物质生活不缺乏,没有忧虑,他得的是这个利益。那我们要问一问,生死轮回怎么办?不能解决,以大千世界七宝布施,你也出离不了六道轮回。换句话说,众生得你的利益是有限度的,一世的,不能够生生世世,你寿命终了之后,你一样都带不去,正是佛门当中常说的,「万般将不去」,那个将就是带,你一样都带不去,「唯有业随身」,你要明白这个道理。法布施,他听了四句经文,那正是所谓「一历耳根,永为道种」,这个功德大了。眼前虽然不能够解决他的温饱、苦难,但是他将来必定因这一句,而能够超越三界、六道,超越十法界,作佛作祖,这个真因,这个因是永远不会灭掉的。所以法布施,这个功德就大了,无比的殊胜。

佛在经上将法布施,给我们举了七个例子。七,当然也不是数字,全都是表法的,七也代表圆满。《弥陀经》上全用七来表法,《华严经》上用十最多,用七比较少见,但是在《行愿品》里面,讲到法供养,他是举了七条。第一个就是如说修行,这是供养,就是我们讲的依教奉行,这一条摆在第一,他的意思深广无尽。我们将佛在经上所说的,字字句句要记得清楚、要记住。所以我劝诸位同学,开始修学的时候,一定要将这部经念三千遍,这是修行预备的功夫。不是说你念三千遍,你的功夫就成就了,没那回事情,念三万遍也不行。第一个步骤,就是让你熟记,你能够记得住,记住之后要求解,意思要懂得,意思不懂没用处。所以你要明白经里头,字字句句所讲的道理,教给我们在日常生活当中,怎么个去做法,这个要紧。你要明了,明了是求解。明白之后,那还不行,还不管用,李炳老常讲的,「该怎么生死,还是怎么生死」,没有办法转变。明白之后,要去照做,佛的教诲我们统统做到,你能做到,你才真正得受用。你能够做到,你是真正供养佛了,佛就是要你认真修行,做到就是认真的修行。

大乘无量寿经 (第七集) 1998/4/25 新加坡佛教居士林