地藏经讲解网
地藏经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学名词入门/ 文章正文

什么是地藏菩萨?

导读:发大愿的象征,地藏菩萨又称地藏王菩萨。因悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。应化道场为安徽九华山。关于地藏菩萨名号的由来,《地藏王菩萨十轮经》里面说其“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要...

什么是地藏菩萨?

  发大愿的象征,地藏菩萨又称地藏王菩萨。因悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。应化道场为安徽九华山。

  关于地藏菩萨名号的由来,《地藏王菩萨十轮经》里面说其“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。另外也有说“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。

\

  在具体的现象意义上,“地”有生长、坚固、住持万物、不动、广大母性等特质,因为能生成万物,所以具有藏持宝藏的能力与力量。因此用“地”这样具体的形物,来象征、比喻地藏菩萨也具有如此的德能。

  据《地藏菩萨本愿经》记载:过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦牟尼佛告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。

  在《地藏菩萨本愿经》中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。

  《地藏菩萨本愿经》中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。

  有关地藏菩萨的形象,在《地藏王菩萨十轮经》中说其是作声闻相。这在一般菩萨形象中是很特殊的,因为菩萨一向是珍宝珠鬟严身,头戴宝冠现华丽的在家相,较少像地藏菩萨是现圆顶的比丘声闻像。

  地藏菩萨此种形象,是“外现比丘相,内秘菩萨行”,这是为了使众生能出离恶道、轮回,所以特别示现出离世间,朝向正觉之道的声闻相。

  但是,在《大日经》中,地藏菩萨也有与一般菩萨一样,头戴天冠的菩萨造型。地藏菩萨在密宗里,居于胎藏界地藏院中央,与宝处、宝掌、持地、宝印、坚固意菩萨合称为六地藏。此时地藏菩萨的形象是:白肉色,左手持莲花,上有幢幡,右手持宝珠,右手作施无畏印。