当前位置:首页 > 佛学新闻

供 施——供施功德 得佛授记

编辑:   发布时间:2019-10-22 09:52:27   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

  一时,佛在舍卫城,城中有一大施主,长大娶妻,共享生活。其妻怀孕九个月后,生下一个很庄严的孩子,施主夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,取了适合种姓的名字,以牛奶、酸奶、酥酪等精心喂养着。长大后,他学习文字和婆罗门行为等十八种世间学问,精通后,又学习研究各种论典,已经是辩才无碍。他恃自己的才貌双全,非常傲慢。后来他的父母去世了,有些婆罗门劝告他:“您父母在世时好行供施,您也应该作供养布施吧。”他说:“我相貌如此庄严,智慧如此高超,让我对别人供施,那是不可能的。”听了这些话,婆罗门都认为他人格不好,就在内部秘密规定:以后任何人不得与他接触。他知道后也愤然与那些婆罗门绝交。

  世尊观知这个傲慢的婆罗门儿子具大善根,他能发起无上的菩提心,便从祗陀园刹那间来婆罗门儿子家,从地缝中徐徐露出地面,显现在他的眼前。见此他生起极大的欢喜心,忙敷座请世尊入座。世尊对他宣讲了有关供施方面的教言。他想续父母生前之善举——上供下施,就向世尊祈求:“世尊,我很想供施,积累资粮,但只苦于财产不具足。”世尊给他指点,他得到了宝藏,在世尊前恭敬顶礼祈求供佛及僧三个月,世尊默许了。同时,他对所有祗陀园和舍卫城的人们宣布:某某时间,自己将作广大的布施,愿意来者可以享用。那些与他绝交的婆罗门得知后,都认为他的人格不好,不准备去享用。后来他又再三宣布:如果你们婆罗门不愿享用的话,我将把供施的所有财物,都供养世尊及其眷属,我自己也在佛的教法下出家。那些有约在先的婆罗门心想:这个人是有言必有行的,如果出家,把全部财物作供养,我们谁都得不到。他们就解除了旧约,去领回了很多财宝。婆罗门儿子在供佛及僧三个月的最后一天,对僧众作了一一的供养,对世尊供养了上好的饮食衣物等等,尔后,在世尊前发了殊胜的菩提大愿:以此善根,愿我成就如来正等觉的果位,饶益无边的无明众生。世尊立即称赞并授记他:“善哉!善哉!汝将来成为人天导师、如来正等觉,名见义如来。”之后,世尊率领僧众返回了。

\

\

本文链接:供 施——供施功德 得佛授记

上一篇:儒家五常与佛教五戒    下一篇:像丘吉尔说的那样去做