当前位置:首页 > 佛学新闻

和风车兄聊一点净土

编辑:   发布时间:2019-11-15 09:52:09   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

\

风车:   往生是如何,是不是不再堕轮回,就是往生?我们在临终前或者更早的时候就可以确定自己是否可以往生吗?  上次看成兄的帖子,说只要用心诚心拜佛诵经,就可达到往生。这是不是就是不再堕入轮回?我认为这样是绝对不可能达到往生的,如果这样可以往生,那其它任何宗教的类似的虔诚宗教徒都可以达到往生。现在的佛教是不是就是这样宣扬的?我认为如果佛教徒一直只是诚心地盲目拜佛诵经,即使守戒而不能在认识上有所提高,是不可能达到往生的。这就是上面所说的是种善意的欺骗。但这样做有个好处,对某些人,就可以戒定生慧,真慧产生后会出现什么现象,我就想不到了。有可能可以由这种入世法而生出出世法(解脱法)。  成军:   您要是在论坛待久了,就会发现,论的最多的是“禅”,密宗上师弟子的对谈也不少,就是少有人谈净土,为何?一方面,修净土的同修可能以老实念佛为要,不喜流于戏论,故不常发言;另一方面,不少初入门的同修,特别是从佛学、禅学等文字义理因缘学佛的朋友们,在心底里还是有几分看不上净土法门,其想法多与兄上面所言相似。这多是对于净土法门了解不够,加之有的佛教徒也确实搀杂求世间欲乐的心在念佛,且不重视教理与正见,不但自己不能往生,亦难免为人非议。  往生其实只是换个环境,除了西方阿弥陀佛极乐世界,投生其它诸佛菩萨的净土也是往生,比如弥勒菩萨的兜率内院、药师琉璃光净土等,往生的目的是换个好的环境,避免恶缘,便于亲近善知识,因而能不造恶业,修行逐渐进步不退。待时机成熟,再以愿力回入各方秽土,行菩萨道,累积福德资粮。那时不应算是堕入轮回,八地以下菩萨,未到不退,也有可能因习气尚存,会有隔阴之迷,但如果因地的菩提愿心发的纯正、猛烈,是不可能真正退转的。  一般修净土的人,不一定都能做到生前就有十分把握往生,但修行精进的净宗大德,如近代的某老居士,就曾多次在念佛定中亲临圣境。但他们大多密而不宣,只在临终时现种种瑞相,以增长后辈学人的信心。其他一般的有真修行的莲友,也可以做到预知时至、身无病苦,蒙佛接引,从容往生。这类例子,古今记载的就多了,近年来也还一直可以见到。后学尝见一师兄在四川某县收集的念佛往生事迹,不但多现瑞相,且以一县的人口比例,数量也是相当可观的。我们知识分子最容易对此不服气,觉得老太太连菩提心都没听说过,盲目念佛,凭什么往生?后学当年看了这些材料,内心深处也是如此想法。  其实念佛往生的道理,似浅实深,远非后学这样的人可以讲清楚。仅针对您的前贴谈一点自己的认识体会。佛法讲万法唯心造,我们对此娑婆世界世间欲乐起深执著,以此为实,故临命终时为此习气染着拖入六道轮回,不能出离。而一心念佛,以念佛之清净心代替染污心,久之,心净则国土净,大德念佛功夫纯熟,当下感净土现前,就是这个道理。另外,您说提高佛(学)认识,又如何提高呢?凭思维,不出能所对立,始终不可能跳出框框契入空性实相的。东晋远公大师创净土法门时,佛法义学不可谓不盛,大乘经典也已译出不少,但就是缺少能够入手实修的大乘法门。念佛一法,一方面,以至诚信力得佛力加持、道交感应;另一方面,一句佛号,“都摄六根、净念相续”(大势至菩萨语),即用佛号拴住平常四处奔驰的心念,正是得止的入手方便,和用参话头来堵塞妄想分别有异曲同工之妙。  再者,那些只知念佛的“愚夫愚妇”真的就没有智慧吗?佛法上的认识真就不如我们这些读书人吗?这其实也难说的很。要知道,我们目前的“智慧”,更确切的说是对于佛法的知识,都还是建立在逻辑、分别心基础上的,而且说的到未必做的到,很多东西理上虽知,心念上并未真正生起。反过来,死下心念佛的人,业果、出离心等前行之心念多已相当坚固,而以念佛的入手方便,如果足够纯熟到契入实相,开启出我们自性中本有的根本智,那时其智慧就远胜于由书本、推敲而得来的。如果阅读古今大德的传记,就可以看到,许多高僧大德都是开始不识字,一心念佛或诵经持咒,功深开悟后,再由自性中开演佛法,辩才无碍,于经义通达无违。  总之,我们这些读书人,凡事都好推敲一个理字,这也没什么不好,但如果学佛困在这个分别思维上,忽视实修法门,那就真是不如死心念佛的老太太了。

\

编辑:小勇

本文链接:和风车兄聊一点净土

上一篇:合肥市人大陈葆华副主任一行莅临西庐寺视察工作    下一篇:合作也有黄金定律