地藏经讲解网
地藏经讲解网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

六祖大师法宝坛经机缘品第七之三 答法达 要转经不要被经转(二)

导读:六祖大师法宝坛经机缘品第七之三 答法达 要转经不要被经转(二) 六祖大师法宝坛经机缘品第七之三答法达要转经不要被经转(二) [经文] 师曰:经意分明,汝自迷背。诸...
六祖大师法宝坛经机缘品第七之三 答法达 要转经不要被经转(二)

六祖大师法宝坛经机缘品第七之三 答法达 要转经不要被经转(二)

[经文]

师曰:经意分明,汝自迷背。诸三乘⑴人,不能测佛智者,患在度量也。铙伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯者,从他退席⑵。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。

况经文明向汝道,唯一佛乘⑶,无有余乘。若二若三,乃至无数方便,种种因缘,譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归真,归真之后,真亦无名。

应知所有珍财,尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想;是名持法华经。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。

【注】

⑴ 三乘 修声闻乘的人,称为声闻,声闻乘修习四谛:知苦、断集、证灭、修道。最高果位是阿罗汉。修缘觉乘的人,称为缘觉。缘觉乘观想十二因缘,从顺逆两种次序观察无明、行、识、名色、六处(六入),触、受、爱、取、有、生、老死这十二种心识转生的因缘,证得诸法虚妄,从而转生圣智。修缘觉乘可证得辟支佛。佛对弟子说法,初期说声闻乘,缘觉乘,到弟子根基纯熟后,再说如来乘(亦称菩萨乘)。声闻、缘觉二乘还未能了解如来藏在修禅中所起的作用,还受微细烦恼的困扰,未得见如来。声闻、缘觉合称二乘,相对于菩萨乘来说,二乘是小乘,菩萨乘是大乘。到妄识灭尽时,再回过头来审视,便知小乘大乘都非乘。《楞伽经》说:“诸天及梵乘,声闻缘觉乘,诸佛如来乘,我说此诸乘。乃至有心转,诸乘非究竟,若彼心灭尽,无乘及乘者。”

⑵ 退席 在法华会上,佛说的是大乘经,有五千小根小智、满足修小法的人不敢相信,当即退席。

⑶ 一佛乘 一佛乘讲我空、法空,讲不二法门,返照自心,明心见性,即心是佛。

[星云大师译文]

六祖说:经意本来就说得很清楚,是你自己执迷而与之相违背罢了!一切三乘行人之所以不能测知佛智,问題就出在他们要去度量,任凭他们费尽心思共同推测,只有更增加与佛智距离遙远。佛法本来是为不觉的凡夫而说的,并不是为佛而说的,如果不肯相信这个道理,那就听任他退出会席。只是他竟不知道自己原就坐在白牛车上,却还要向门外去別覓羊鹿牛三车。

何況经文明白地向你说:毕竟只有一佛乘,并沒有其他诸乘。或说二乘、三乘,乃至说无数的方便法门,以及种种因缘譬喻等言词,这些法全部都是为了一佛乘说的。你怎么不注意省察呢?羊鹿牛三车是佛所设的三乘方便法,是为昔时众生迷失实相而施设的权教;大白牛车是佛真实说的一乘实相法,是为现今众生修持成熟而开显的实教。这只不过是教你去除三乘方便的假名而归入一乘实相的实教,一旦归入实教之后,就沒有所谓的实教了。

要知道所有珍贵财物全部都属于你所拥有,任由你自己去受用,更不作佛陀慈父想,也不作众生穷子想,更沒有所谓的受用财宝想,这才叫作真正的在持诵《法华经》。能够如此,就好像从前劫到后劫,手中并沒有放下经卷;从白天到黑夜,无时不是在持诵《法华经》。

[经文]

达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:

经诵三千部,曹溪一句亡,未明出世旨,宁歇累生狂;

羊鹿牛权设,初中后善扬,谁知火宅内,元是法中王。

师曰:汝今后才可名念经僧也。

达从此领玄旨,亦不辍诵经。

[星云大师译文]

法达蒙受六祖大师启迪,欢喜踊跃,于是用偈来赞叹说:

妙法莲华经已念诵了三千遍,在曹溪六祖一句下全数消亡。

不明了诸佛出世的因缘宗旨,怎么能息灭累劫以来的妄心?

羊鹿牛三车是权巧施设,初中后三善是依次发扬。

谁能知道火宅內的众生,原来一悟之后是法中王。

惠能大师说:从今以后,你才可以被称为真正诵经的出家人。

法达从此领悟到深奧玄妙的道理,也沒有停止他的课诵。

[星云大师问题讲解]

《法华经》的思想大义

《法华经》的思想大义,有一念三千、百界千如、三种世间、性具思想、二谛圆融等。所以,懂得法华的要义,就会知道“百界千如,一念三千”,原来十法界的众生都不离一心,一心圆具万法,万法就在我们的一心。

所谓“心佛众生,三无差別”,众生与诸佛在自性上本来平等,只是觉悟有先后,佛性并沒有差別。为了说明凡夫众生都具有如来智慧德相,佛和众生都是平等的,所以,在《法华经》里,就有七个譬喻:

1.火宅三车喻:

这是佛陀在《譬喻品〉》里,对授记后的舍利弗所说的譬喻。大意是:有一间房子失火了,里面有二、三十个小孩在嬉戏,父亲非常着急,呼喚孩子赶快到房子外面去。可是孩子们只着戏耍,那里肯理会父亲的话?长者只有权巧的向他们说:“孩子们!赶快到屋外去!外面有漂亮的羊、鹿车、牛车,可供你门玩耍。”孩子门于是迫不及待,争着冲出火宅而得救。长者非常欢喜,赐予每个小孩一辆七宝裝飾而成、安稳舒适的大白牛车。

佛陀见众生遭烦恼之火所逼迫而不知苦,于是以种种智慧、方便,为三界众生说声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,如彼长者以三车诱引诸子;待肿生出三界苦,再以佛乘开示众生。也就是法唯一乘,本无二、三,因众生根机不同,于一佛乘,方便说三。

2.长者穷子喻:

《信解品》里说,有一个财富丰足的大富长者,走失了独生子,他不断地寻找,都无所获。时隔多年,孩子长大了,却流落乞丐群中讨生活

。有一天,被长者认出,长者非常欢喜,要把这个孩子帶回家继承家业,谁知乞丐不能体会,以为有人要加害于他,惊吓的不得了。

长者对于不知道自己父亲是谁谁,不知道自己是出生在大富长者之家,而自卑感重的穷子,只好方便教化,先委身和他一起做除粪的工作,给他薪水,鼓励他,以“同事摄”慢慢地建立起他的信心、尊严,最后才引导他回家,把产业交给他。

大富长者就是佛陀,二乘人(声闻)无有大乘法财庄严,就像穷子缺乏衣食,无以为生。佛陀施设种种方便,令他除烦恼0,净五蕴舍,增长他的信心,然后教以大智,也就是以佛道度化声闻,令回小向大。

3.三草二木喻:

又作药草喻。佛陀说法,如同云雨普润众生,但因为众生的根性不同,受益亦有差別。以小药草喻“人天乘”,中药草喻“二乘”,大要草喻“菩萨乘”。又专心佛道,常行慈悲,自知作佛决定无疑者,喻为“小树”;安住慈悲,转不退*轮,度无量百千万亿众生的菩萨,喻为“大树主”。佛陀平等说法,如一味雨,随众生性,所受不同,如同草木受雨有异。

4.化城宝处喻:

佛陀为了鼓励心性怯弱的众生,不要觉得佛道长远难成而却步,于是以方便力,示以化城,暂令大众止息。待众生信心增长,再教大众勿执着于化城,当趋于无上佛乘的宝所。

5.衣里明珠喻:

《五百弟子授记品》载,有一个人到亲友家喝酒,醉得不省人事。这时亲友忽有公事,急须他行,于是就在他的衣里缝上一颗无价宝珠。但是这个人因醉酒,毫不知情,醒来后,独自外游,为了谋求衣食温饱,生活艰苦,稍有所得,便感到心满意足,后来偶然遇上亲亲友,告诉他衣里系有宝珠,终于远离贫穷,一生一世衣食受用不尽。

这是比喻二乘人过去曾在大通智胜佛座下结下大乘的缘,然而因为被无明所覆盖,不能觉了。后来依如来的方便开示,于是能入一佛乘,利乐无穷。

6.髻中明珠喻:

这个譬喻出自《安乐行品》,大意是说:转轮圣王发兵征讨不肯顺从的他国。胜利后,转轮圣王以金银、玛瑙等各种财宝赏赐给有功的将士,唯独他自己佩于发髻中的明珠,不作赏物。主要是因为只有轮王头顶上有此明珠,若将此珠赏给将士,轮王的臣属一定会感到非常惊异。

意思是指,佛陀弘法说教,尽管讲说阿含、方等诸经,或说五戒、十善、四谛、十二因缘等诸法,但大乘的圆教不随便说,说了,唯恐大众惊疑,待众生根机成熟,如来于法华会上开权显实,说一乘实理,授记二乘而得作佛,如同转轮圣王解髻中明珠与功臣。

7.良医治子喻:

这是《如来寿量品》中的一则譬喻:有一群儿女娱饮毒药,心神错乱,痛苦呻吟。父亲见孩子门如此痛苦忧恼,立即依处处方,调配最好的药草,让孩子们服用,但是儿女们中毒太深,失去分辨能力,不肯服药。父亲不得已,只好离家出走,到远远方去,不久传讯回来给儿女们,说他已死在他国,不会再回来了。儿女们听到这个恶耗,霎时惊醒过来,知道父亲留下的是良药,便把父亲开的药服下,病也就痊愈了。

这则譬喻说明,三乘信受权教,不能证得正道,佛陀于是施设各种方便,令大众服食大乘法药,速除苦恼,不再有众多的苦患。