当前位置:首页 > 地藏经原文

《地藏菩萨本愿经》全文念诵及回向文

编辑:杨会芳   发布时间:2019-05-11 16:29:45   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

第五章  地狱的名称

那时,普贤大菩萨对地藏菩萨说:仁者(尊敬的、慈悲的、有仁德的人),你愿意为地、水、火、风、四种天人、神仙以及未来和现在的一切众生,在安于十种恶习-杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、贪欲、嗔(chen)恚(huei)、愚痴;忍受三毒-贪、嗔、痴会毒害人的身体和思想;以及陷在各种烦恼中、不肯出来的堪忍土地上、我们现在生活的世界上的、受罪受苦的众生,讲一下,受到罪报的地方、地狱的名称,以及所受的恶报等等事情,让未来世界、佛法微末(只有教、没有行动、没有人成佛)时代的众生,知道这种因果报应的事吗?

地藏菩萨说:仁者(尊敬的、慈悲的您),我现在是接受了佛祖的威力、神通,和(上求佛果、下化众生、办大事的各位菩萨们)大士的力量,简单地说一下地狱的名称以及犯罪的果报、恶报的事。

仁者(尊敬的、慈悲的您),人世间的东面,有一座山,名字叫铁围山,这个山黑漆漆的,没有太阳月亮的反光。山里有大地狱,名字叫极无间;还有地狱,名字叫大阿鼻;还有地狱,名字叫四角;还有地狱,名字叫飞刀;还有地狱,名字叫火箭;还有地狱,名字叫夹山;还有地狱,名字叫通枪;还有地狱,名字叫铁车;还有地狱,名字叫铁床;还有地狱,名字叫铁牛;还有地狱,名字叫铁衣;还有地狱,名字叫千刃;还有地狱,名字叫铁驴;还有地狱,名字叫烊铜;还有地狱,名字叫抱柱;还有地狱,名字叫流火;还有地狱,,名字叫耕舌;还有地狱,名字叫锉首;还有地狱,名字叫烧脚;还有地狱,名字叫啖(dan)眼;还有地狱,名字叫铁丸;还有地狱,名字叫诤论;还有地狱,名字叫铁斧;还有地狱,名字叫多瞋。

地藏菩萨说:仁者(尊敬、慈悲的人),铁围之中有象这样的等等地狱,它的数量是无限的。另外还有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱、这样等等的地狱。其中每一个地狱里,还有各种小地狱,或者有一个、或者两个、或者三个、或者四个、以至百千个,它们中的名字,也是每个都不相同。

地藏菩萨告诉普贤菩萨说:仁者,这些都是南面人世间做了坏事的众生 ,因为不好的业的因缘,招感来的恶的果报,就是这样。业的力量是非常大的,能高过须弥山,能深过汪洋大海,能阻碍修行成佛的道路。因为这个缘故,众生不要看轻小的坏事,以为没有罪。人死了是有报应的,一丝一毫不会少受的。父亲、儿子、最亲的人,分开走不同的道路,各走各的;既使碰到了,也没有肯代替去受惩罚的。我今天接受了佛祖的威力,简单地说了,地狱里有罪的人,受报应的事,只希望仁者,暂时听听这些话。

普贤回答说:我已经早就知道有三个恶道报应的事,希望尊敬的、慈悲的您来说,是为了让未来世界、在今后末法时代、一切有恶行的众生,听到您说的这番话,能让他们归依佛教。

地藏菩萨说:仁者,地狱里有罪的人,他们所受的恶报是这样的:或者有的地狱,拿出有罪的人的舌头,叫牛来耕;或者有的地狱,拿有罪的人的心,让夜叉吃;或者有的地狱,用大锅烧得滚烫的汤,煮有罪的人的身体;或者有的地狱,烧得通红的铜柱,叫犯罪的人抱 ;或者有的地狱,用各种烧着的火,靠近有罪的人;或者有的地狱,一向都是结着寒冰;或者有的地狱,不晓得有多少粪尿;或者有的地狱,全部飞着铁的、有刺的暗器;或者有的地狱,积聚着很多喷火的枪;或者有的地狱,只碰撞胸部、后背;或者有的地狱,专门烧手烧脚;或者有的地狱,盘旋着铁蛇;或者有的地狱,追赶着铁狗;或者有的地狱,全都驾驶铁骡子。

有仁德的人,象这样等等的报应,各种狱中,有成百上千种施刑的工具,无非是铜、是铁、是石头、是火,这四种东西作的,为各种恶业实施恶报。如果全部仔细地说地狱恶报的事,每一个狱中,更还有成百上千种苦刑,何况有那么多的地狱。我今天受了佛祖的威力、神通以及您这个仁者的询问,简单地说了这些,如果全面地细说,用尽十三万四千三百八十四万年的时间,也说不完。

第六章  如来佛祖的称赞

那时,佛祖站起身来,发出不可思议的很大的光明,照遍了百、千、万、亿、象印度的大河(恒河)里的沙子一样多的、各处佛的世界;发出无比的声音,普告各处佛的世界,说:各位佛祖、一切地方的大菩萨以及天人、龙、鬼、神仙、人、非人等等,你们听我今天称赞、宣扬、感叹地藏大菩萨,在十方世界,表现出非常不可思议的伟大伏恶之威、变化莫测、无所不能的慈悲力量,做着挽救、保护一切受罪受苦的众生的事。我圆寂(肉身死了)以后,你们这些菩萨、上求福果、下化众生的大士、天人、龙、鬼、神仙等,要多做好事,保护这个经文,让一切众生,能够圆满一切智慧、德行,排除一切诱惑,得到(涅槃)永生的快乐。

说完这些话后,聚会中有一个菩萨,名字叫普广,合掌恭敬地对佛祖说:今天见到世尊称赞地藏菩萨,有这样不可思意的伟大威力、神通,只希望世尊,为了未来世界、末法时代的众生,宣扬、解说一下地藏菩萨有利于天上、人间、因果报应等等事情,让各位天龙八部(就是天、龙、夜叉、金翅鸟等神鬼),以及未来世界的众生,能够领受到佛祖最高、最好的教育。

那时,佛祖告诉普广菩萨和在四面的大众等:仔细地听好,仔细地听好,我应当为你们简单地说一下,地藏菩萨有利于人、天,所做的有利的事、所施福德的事情。普广说:是的,世尊,非常乐意,很想听。

佛祖告诉普广菩萨:未来世界中,如果有(信佛的)善男子、(信佛的)善女人,听到这个地藏菩萨的名字的人,或者合掌的、称赞的、行礼的、眷恋、爱慕的,这个人,可以免除三十个劫(三十个十三亿四千三百八十四万年)的罪。

普广,如果有信佛的男子、信佛的女人,或者用彩色的笔绘画形象、或者用土、石头、胶水、油漆、金、银、铜、铁制作这个菩萨,看一看,行个礼的人,这个人,可以一百次的往返生在三十三层天上,永远不会堕入恶道里去;如果天福享受完了,下凡生在人间,还是做国王,不会失去大的好处。

如果有女人,讨厌自己是女人的身体,尽心供奉地藏菩萨画像、以及土、石、胶、漆、铜、铁等的塑像,这样天天坚持不后退,经常用鲜花、饮食、衣服、五彩的绣花、仪仗用的旗帜、金钱、宝贝、东西等供奉,这个信佛的女人,过完这一报是女人的身体,以后,百、千、万劫、再也不会生在有女人的世界,何况又再经受呢。除非产生慈悲心愿,要想生为女人身体,来引导、超度众生。因为受了她供奉地藏的功力、以及功德的力量的缘故,所以百、千、万劫,不会生为女人。

另外,如果有女人,厌恶自己长得丑陋、多生病,只要在地藏菩萨像前,诚心诚意地瞻仰、行礼,一顿饭的时间之内,这个人千、万劫中,所生出来的身体,相貌圆满;这个丑陋的女人,如果不讨厌女人的身体,那么,今后,百、千、万、亿人生当中,常是国王的女儿,或者是王妃、宰相大户、德高望重人的女儿,长得相貌端庄、各个方面都很圆满。这是诚心的原故,瞻仰、礼敬地藏菩萨,得到的福报,就是这样。

另外普广,如果有信佛的男子、女人能在地藏菩萨像前,演各种戏、以及歌唱、赞颂、用鲜花供养;乃至劝一个人、很多人,这样的一些人,现在世中以及未来世中,常常得到百、千、鬼、神的日夜保佑,不让坏事听到他的耳朵里,何况亲自经受各种横祸的侵犯。

另外普广,未来世界中,如果有恶人、恶神、恶鬼、见到有信佛的男子、女人,归依、供养、赞叹、瞻仰、地藏菩萨形象,或者乱讥笑、诋毁、诽谤,说没有功德和好处,或者开口笑,或者背后说不好,或者劝很多人说不好,乃至生一个讥笑、诋毁念头的人,这样的人,好的劫一千个,佛祖都不会超度他。讥笑、诋毁的报应,还要在阿鼻地狱受非常重的罪;过了这个劫以后,才生为饿鬼;又要经过一千个劫,又再生为畜生;又要经过一千个劫,才能生成为人;就是生为人,也是贫穷、低贱的人,而且有伤残,大多数时间被恶业来影响心性,不久之后,又会堕入恶道之中。因为这个,普广呀,讥笑、诋毁别人供养尚且要受到这样的报应,何况另外还生出恶意,搞彻底的破坏的人呢?

还有普广,如果未来世界,有男子、女人,长期躺在床上,求生不得、求死不能,得不到了断;或者夜晚做梦见到恶鬼、以至看见家里的亲人,或者在危险的路上游玩;或者经常做恶梦,跟鬼、神一起游乐;一天天、一月月、时间长了,转为重病,睡着了都叫苦,凄凄惨惨,没有快乐的人,这些都是所做的善恶行为形成的业,在品评对错,还没有决定轻重;或者舍不得丢掉性命,离开人世间;或者是病太重,治不好了。

一般的男人、女人、平常人的眼睛,看不懂这个事情。但是,当你对着各位佛菩萨的像前,大声地读这个经文一遍,或者拿这个病人最喜欢的东西、或者衣服、宝贝、田地、房产,在病人面前,大声地说:我某某某,为了这个病人,在佛经佛像前舍出这些东西,或者供奉佛经佛像,或者制造佛菩萨形象,或者造塔、寺庙,或者点油灯,或者施舍给庙里。这样再三地说,让这个病人知道。假如这个人意识分散,已经分不清了,气快要没了,一天、两天、三天、四天、直到七天当中,只要天天说,天天读这个经,这个人死了后,以前的一切灾难、重的罪行、以至于五种无间罪、永远得到解脱,所出生的地方,常常知道过去世的事情,何况信佛的男子女人自己写这个经、或者叫别人写、或者自己塑造、绘画菩萨形象、乃至叫人塑造、绘画,所受到的善的果报,必然会更多。

因为这个原因,普广,你如果看见有人朗读这个经,以至产生一个赞叹的念头、或者对这个经恭敬的人,你必须行百千方便,劝这样的人,勤劳修行的心不要减退,能够得到未来、现在,千万亿不可思议的功德。

另外普广,如果未来世界各种众生等,或者做梦、或者睡觉、见到各种鬼神以及各种形象,或者伤心、或者啼哭、或者发愁、或者叹气、或者惊恐、或者害怕,这都是一生、十生、百生、千生、过去的父母、男的、女的、兄弟姐妹、夫妻、亲属、生在了恶道里,没能够出来,没有地方有希望得到福德的力量挽救,因当告诉过去世的骨肉,让他们多做功德,希望能够离开恶道。

你要用你的神通、力量,叫他们的亲眷、家属,在各种佛菩萨的像前,诚心诚意地读这个经文,或者请别人读,读三遍、或者七遍,在恶道里的亲眷、家属,经过听完几遍后,应当得到解脱。乃至在睡梦之中永远不再见到。

还有普广,如果未来世界有各种下等卑贱的人,或者是奴隶、或者是女佣,乃至各种没有自由的人,知道这是过去世的恶业造成的,想要忏悔的人,诚心诚意地瞻仰、礼敬地藏菩萨的形象,以至一天到七天,嘴里念菩萨的名字,念满一万遍,这样的等等人,过完这一报后,千万生当中,常会生在高贵的人家,更加不会经过畜生、饿鬼、地狱、这三恶道去受苦。

还有普广,如果未来世界中、人世间内,佛教寺庙、印度佛教徒、德高望重的人、在家修行的居士、等等一切人、以及边境少数民族、有刚生了小孩的人,或者男的、或者女的,七天之中、早点给他(她)朗读这个不可思议的经典,更加给他念菩萨的名字,可以念满万遍,这个刚生的孩子,不管男、女,过去世有灾难、恶报的,便可得到解脱,平安快乐好养,寿命增加;如果是受了福报而生的,转而增加平安快乐和寿命。

还有普广,如果未来世界的众生,在每月的一号、八号、十四号、十五号、十八号、二十三号、二十四号、二十八号、二十九号、乃至三十号这些天、各种罪恶会纠集在一起、决定它的轻重。须弥山的南面、人世间的众生,举止、思想、行为、没有不是业的因,没有不是罪恶的,何况任意地杀生、偷盗、荒淫无耻、说瞎话、等,有百千各种罪状。如果能在这十个斋日里,对着佛菩萨、各种先贤、圣人的像前,读这个经文一遍,东、西、南、北、四十里范围内,没有各种灾难,在这里居住,不管老、幼,现在、未来、百千岁当中,永远离开恶道。能在十个斋日每轮一遍,现世,可以叫这个家庭没有各种横病,衣食富足。

因为这个原因,普广,应当知道地藏菩萨有这样说也说不清的、百千万亿的、伟大的、变化莫测、无所不能的神通、威力,做着有益的事情。人世间的众生,跟这个大菩萨,有非常大的缘分。这些众生,听到菩萨的名字,见到菩萨的像,乃至听到这个经文的三个字、五个字、或者佛经里的一句唱词、一句话的人,现在有特殊美妙的安乐,未来的世界,常常生得端正,生在尊贵的人家。

本文链接:《地藏菩萨本愿经》全文念诵及回向文

上一篇:抄地藏经注意事项有什么    下一篇:地藏王菩萨经全文译文