当前位置:首页 > 地藏经讲解

南怀瑾讲地藏经注解

编辑:南怀瑾   发布时间:2019-07-12 15:47:27   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

南怀瑾讲地藏经注解

忏悔,是积聚福德资粮、除障消灾的灵效妙术。

《华严经》中说,连菩萨都要在诸佛菩萨众前忏悔无始劫以来身口意所造作的诸恶业,并发誓后不复造,更何况吾辈业障凡夫。

佛在许多经中都明确地开示了忏悔的殊胜和方便。

《增一阿含经》中说:“人作极恶行,悔过转微薄,加日悔无懈怠,罪根永已拔。”

《金光明经》中说:“千劫所作,极重恶业,若能至心,一忏悔者,如是重罪,悉皆灭尽。”这两首佛偈中的两个关键词句对指导我们的实践至关紧要。

“日悔无懈怠”和“至心”,这是忏悔法的重心。

故诵《地藏经》时,在三恭请三礼拜完地藏王菩萨之后,以至真至诚的忏悔心、惭愧心、改过心合掌缓慢地念诵以下忏悔偈三遍(每念一句叩首一下):“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”之后再念香赞、诸真言等。念经结束念完回向文之后必须再念以上的忏悔偈三遍。

有的人问,怎么样才能生出忏悔心、惭愧心?

只要你认真对照一下经书中的言教(受过戒的居士或出家人还要对照戒律戒条),想一想自己过去或现在所作的哪些有违良心道义或对父母不孝或不遵守戒律的事情和思想,以及曾对别人(包括亲人)造成的伤害损失,就会生起忏悔心和惭愧心。

为了使诵经者对自己的恶业有真实深刻的具体认知,以便在忏悔时能发出真实的忏悔心、惭愧心,避免产生流于形式、有口无心的念忏悔偈,我们建议诵经者事先对照十恶五逆等罪业,将自己过去现在所知所犯的诸恶业写在纸(或小本子)上,较大、较重的恶业列在一起,轻的、小的在一起,不良习惯、习气在一起。在念忏悔偈时心里就要联想到自己所造作的诸恶业,以及其产生或可能产生的不良后果,继而发出强烈而猛厉的忏悔心、羞耻心、惭愧心、改过心。

用此方法持诵《地藏经》者,均收到了极佳的增上效验。

诸位若想深入了解忏悔的实相,请阅读《忏悔的理论与方法》一书。

3.增上持经功德力的核心——依教奉行

读经的根本目的,是要众生明白道理而后依教奉行。所以,诵经者要获得真实的利益和快速增上的效验,在忏悔业障的基础上,一定要有实际行动去改正错误,断恶行善。

在现实中,相当多的人念经行善的目的是求功德、求福报、求消灾、求满愿等,而不是依循经教寻求断恶之道和求解脱轮回之苦。他们愿意作诵经、布施、印经、放生等功德,而不想或没想到要断除恶行和清净身、口、意三业。所以,持经的效果就不会增上,功德力不能快速增长显发。

殊不知,断恶即是积聚真实的功德,即是真实的忏悔,即是培植真正的福报,即是灵通满愿的妙方神术,即是以实际行动遵行过去现在未来诸佛教诫的核心——诸恶莫作。

佛菩萨教导我们,在任何情况下都要保持正念、正知。恶行从身口意生起,一切的善、恶、祸和冤亲债主的产生都存在于自己的行为、言语、思想和心灵里,这才是我们必须要观察的地方,就在这里看着自己的行为思想是否正确,而无须搭车远道四处求功德。因为最大的功德就是修清净心。

故佛在《正法念处经》中说:“心为系缚解脱本,是故说心为第一。”

大量的实例证明,持经者只要下决心用行动改正不善不良的行为,清除恶念,哪怕只有一点点进步,都会有较大的加持力和功德力!

我们遇到一位信士,极为虔信《地藏经》的福德威神加持力,希望菩萨助她改变目前的贫苦状态和其它心愿。工作繁忙、生活艰难的她,5年来每天念诵一遍《地藏经》从未间断,即使是晚上12点钟疲惫了,也一定要念完一遍才休息。但是她的状况并没有明显的改善。

我们从她的家人、朋友和同事处了解到,此人以前造作的业障非常重,性格暴躁,喜怒无常,尽管学佛念经后有所改变,但骂人、粗口、贪心、嗔恨心等恶习仍然较多较重,甚至对父母亲有腹诽(表面没有但心里对父母有怨恨、嗔恨心)和不孝的言行。

我们找了一个适当的机会与她沟通交流,发现她对过去所造的业障认识不深,认为那是没学佛以前不懂因果做的,过去了就没关系了,所以不重视,更没有忏悔和断恶的认识。

我们与她探讨分析了这些业障的形成和对持经功德力的影响,以及长期念经见效不快的原因之后,她豁然开朗,恍然大悟,高高兴兴地表示一定依教奉行,彻底地忏悔断恶。

我们还告诉她,如果每天念一遍经感到有压力,或者觉得是一个负担,或觉得自己是在应付着完成每天一遍的任务时,就应该调整一下,按《地藏经》中世尊开示的,每逢十斋日念一遍就行了(但必须坚持每天忏悔业障和念“南无地藏菩萨摩诃萨”圣号至少20分钟),其余的时间用来做好家务和工作,照顾好丈夫和孩子,与父母老人沟通尽孝,调养一下自己的身体,多返观检点自己的内心,清除恶念。

她按照我们所说的要求去持经后,很快就出现了根本性的不可思议的转变,找到了一份收入较高的新工作,女儿顺利地以高分考上了全国重点大学,与丈夫的关系和睦如初,人缘越来越好,尤其是身心状态感到了前所未有的安和。

佛教中的功德,是断一切恶。断恶后心就会安定下来,安定心是清净、明亮、无染的心。如何断恶呢?

首先要认识它、觉知它。实际上,很多学佛者还不完全清楚哪些是恶业,甚至造下了恶业都还不知道。在此,我们将十恶五逆的罪业简介如下,以便持诵《地藏经》者对照,有则忏之、改之、断之、无则加勉,使持经功德增上圆满和趋入正道。

佛教认为,一切善恶均由于身、口、意三业所行,归纳起来为身三、口四、意三、善恶业分别有十种。

以上就是南怀瑾讲地藏经注解了,我们修行地藏经的时候可以看看这些东西,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲的是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者整理的一些讲解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页12尾页

本文链接:南怀瑾讲地藏经注解

上一篇:净空法师讲拜地藏经    下一篇:净空法师主讲地藏经