当前位置:首页 > 地藏经讲解

南怀瑾讲地藏经注解

编辑:南怀瑾   发布时间:2019-07-12 15:47:27   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

南怀瑾讲地藏经注解

地藏经是集合了所有宇宙的力量,集合了所有佛,所有佛菩萨,所有天主,地主,鬼王,一切力量

念地藏经第一品时,佛,菩萨,鬼王,天主,地主都念了一遍,这些都来护法念什么什么就来,这是地藏经特别殊胜的威德,其它经典无法达到这样的,可见地藏经威力极大我们不需要有什么病,专门跑到某个佛菩萨鬼王那里去治疗,只要一念地藏经,所有的好医生都来,我们有什么问题,这些好医生,老师,就帮我们治疗了,所以这是地藏经不可思议的功德

地藏经是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲在六道中轮回中,谁没有过母亲?所以,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都来护持为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法

可以说,念地藏经是走了捷径,我们一念地藏经,所有这些大成就者都来护持我们了,不用我们一一去拜访我们有了任何的难题,这些佛菩萨护法一定会千万百计地来帮助

地藏经的好处,地藏王菩萨的威德,说上一万年也说不完我们读诵地藏经,就象回到妈妈的怀抱,绝不会有任何的伤害!

自从戊寅年众居士开始发心推广持诵《地藏经》以来,迄今已有九年的时间。期间,全国无数的实例再次证明,修持《地臧经》所获得的法益,诚如世尊在经中所言:“能得未来现在千万亿不可思议功德”,“有如是等不可说千万亿大威神力利益之事……”。

为了使持诵《地藏经》、修地藏法的活动能够广泛持久深入地开展下去,使《地藏经》的功德力能更宏大地利益法界众生和尽快地圆满持经者,自他二利的福德资粮,我们在推广《地藏经》的过程中,经过随访反馈、交流研讨和实践验证,不断地总结经验,以期提高持诵者的效验、信愿力和功德力。现将我们积累的经验和体会报告如下,与各位同修分享。

1.恭敬至诚的信愿

恭敬至诚的信愿是持好《地藏经》的基础。高僧印光大法师云:“有一分恭敬,得一分利益;有十分恭敬,得十分利益。”

我们曾经接受一位念了两百多部经但仍未有效验者的咨询。经过沟通,我们发现他还未生起至诚的信愿,而且恭敬心不够,他只是急于祈求一愿,带着试一试的疑信草率地去念诵,念经时还停下来接电话等,对自己一些严重的不良恶习没有认识和忏悔。

为了树立起他的正信,我们送了“山西小院”等光碟,向他说明三世因缘果报的道理,并介绍一些可访实例以增进其信心。

为了使他恭敬至诚心落到实处,我们提出几点要求:

①佛台上必须供奉一定的供品,如花、果、净水、糖饼、素食、自己心爱的珠宝等;

②燃点质量较好的香;

③诵经前燃香后合掌三恭请念“南无地藏菩萨摩诃萨慈悲护持”,必须念一声拜,之后再念三遍忏悔偈;

④诵经日必须净口素食(如觉营养不够可间断适当补充植物蛋白质粉、多种维生素片);

⑤念经过程中不许接电话、与人言语等,实在有不可不顾的事则可用手示或暂停(暂停须重新开始);

⑥诵经日最好不看电影、电视和打牌、歌舞等娱乐活动,若一定要看电视,最好不超过半小时,如为工作学习必须看影视等则可开许;

⑦念完经回向之后,合上经书,面对圣像,默然返观自心,心中空明无染,湛然寂净,保任此止观离意之定静状态,静坐1~3分钟,然后才起座结束;

⑧念经的这段时期要更加严格要求自己,必须忏悔罪业、断恶行善、清净身心,以护持和增上持经功德。

这位信士按以上要求实施后,果然很快就获得了不可思议的加持感应,吉祥如愿!

2.至真至诚的忏悔心

我们在实践中发现,怀着忏悔心、惭愧心持诵《地藏经》者,其效验增上极为明显,修起来十分相应。冤亲债主从何而来?皆是众生无始以来因贪嗔痴而造作了无量无边恶行所形成。因为无明,所以造恶。故《地藏经》中,世尊及菩萨广说种种因果报应之事,尤其是罪报、恶报之事,目的是让众生明白因果,忏悔罪过,断恶修善。

忏悔之法,是迅速消除业障、解冤释仇的殊胜方法,是修行者进入圣道心修的重要前行法门。学佛后,如果对自己以往的罪错没有清楚的认识,没有忏悔心,没有惭愧心,没有改过心,那就与佛法完全不相应,修持也不会有效果。

试想一下,你不真心认错,不忏悔,冤亲债主会愿意与你化解冤仇吗?他若不同意,菩萨也难以调解处理,因为杀人偿命、有冤必报、欠债还钱,自作自受,因果如是。不忏悔意味着以前的过错没有消除,而新的妄想错失又将会伺时不断地产生。当忏悔并不再第二次犯过,就已经清洗了污秽。就象一块弄脏了的布,如果不清洗干净,哪能再用?

我们不仅要为我们所知的罪业忏悔,更要为我们所犯不知罪业忏悔。先忏重罪,再忏轻罪;有些较重、较大、较复杂的罪业,还必须用专门的特殊的忏法、忏仪才有可能忏除。

首页12尾页

本文链接:南怀瑾讲地藏经注解

上一篇:净空法师讲拜地藏经    下一篇:净空法师主讲地藏经