当前位置:首页 > 地藏经讲解

本空法师讲地藏经

编辑:朱荣纾   发布时间:2019-06-12 15:30:58   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

本空法师讲地藏经

农历七月,世间以诵《地藏经》为多,本经由唐于阗国三藏沙门实叉难陀翻译,藏,即含藏之意,安稳不动,尤如大地;佛陀当年在安居开始时,上升到忉利天宫为其生母摩耶夫人说法,南方世界涌香云,香雨花云及花雨;宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严。

本空法师详细解释了“本愿——通愿——别愿”的区别,指出地藏菩萨即代表“无边愿力”,指导在座的听众要像地藏菩萨一样去发愿、行菩萨道,利益众生。本次讲座的核心内容:就是发愿的问题,也就是如何解决下列三个问题:

一、为什么发愿?

二、发什么愿?

三、怎么发愿?

本次的讲座也就围绕这三个问题展开。

法师指出了发愿与发心的区别,即发心做这件事的动机是什么。做一件事的动机往往决定了这件事的性质,比如在生活中六波罗蜜:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、般若,这是行菩萨道,发菩萨愿。只要走向成佛之路的方向正确,成佛成菩萨只不过是速度快慢的问题。

如果动机是错误的,那么从一开始就是错误的,成语“南辕北辙”的故事告诉我们,如果自身的动机方向发生错误,那么就与原定目标会背道而驰,越走越远。

动机决定了事情的方向、性质与结果。

诸佛菩萨如何发愿,你就怎么发愿,诸佛过去、现在、未来之佛如何发愿,地藏菩萨如何发愿?众生就发诸如菩萨之愿。

地藏菩萨发愿:“是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远,不可说不可说劫前,身为大长者子,时世有佛,号曰狮子奋迅具足万行如来,千长者子。欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利,时长者子,因发愿言。我今尽未来际不可计劫。为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱。而我自身,方成佛道 。于是于彼佛前,立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。”

法师对于上面这一段话作出了细致的解释:“过去世做了好事,今生获得如此成就。每个人学佛的契入点不一样,人人皆有对机法门,地藏菩萨描述自己每一世来的学佛成道的发愿。修过慈心与悲心,不断提升自己的愿行。”

地藏菩萨怎么发愿?佛是觉悟的大智导师。一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业、善习结果。为善为恶,逐境而生。说地藏菩萨,于娑婆世界,阎浮提内,生死道 中,慈哀救拔,度脱一切罪苦从生方便之事;于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。菩萨要培养众生成为菩萨,成为佛。

“若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。若能电心归敬,及瞻礼赞叹,香华衣服 ,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者,未来百千万亿劫中,常在诸天,受胜妙乐。如是地藏菩萨,有如此不可思议大威神力,广利众生,汝等诸菩萨当记是经,广宣流布。”

“菩萨对于我们最大的慈悲就是:菩萨要培养众生成为诸如菩萨;有如观音菩萨帮助你,就想让每个众生成为观音菩萨。”

以上就是本空法师讲解的地藏经了,我们修行心经的时候可以看看法师们的讲解,这些讲解是能够让我们知道地藏经是什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

本文链接:本空法师讲地藏经

上一篇:药师经和地藏经感应    下一篇:法宣法师讲地藏经