地藏经讲解网
地藏经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:今天几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?

导读:净土法门法师:今天几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?前面世尊所引的《观佛三昧经观佛密行品》里面一段话,这段话《宗镜录》里头有注解,念老就没有把它再抄在此地了。如果大家要看它的原文跟注,你就查《宗...
净土法门法师:今天几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?

前面世尊所引的《观佛三昧经观佛密行品》里面一段话,这段话《宗镜录》里头有注解,念老就没有把它再抄在此地了。如果大家要看它的原文跟注,你就查《宗镜录》第九十五卷,里头有。这末后最重要的一句话,就是“佛告阿难:住于念佛者,心印不坏,亦復如是。”,这句话非常重要。

现在这个时代,祖师大德们说得很好,“末法时期,法弱魔强”。魔在哪里?自身烦恼是魔。《八大人觉经》上讲的四种魔,第一个,五阴是魔;第二个,烦恼是魔;第三个,生死是魔,这三种是属于自己的,本身具足的;第四个是外面的天魔。这个天魔在哪里?身外一切诱惑,让我们对正法生怀疑,让我们起贪嗔痴慢疑,通通都是。无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,把握不住,全都受影响了,你就堕落了。在末法时期,这个力量太大了,为什么?正法时期有修、有证的人很多,讲经的人更多,你听了的时候,同时又看到的是真正修行人,修行的样子、修行的成就,你都亲眼看见了,你真相信,你不怀疑,这是正法。佛在经上跟我们说的,佛的法缘有正法、像法、末法、灭法这四种。

能讲、能听没有真修就是今天所说的“佛学”

什么叫正法?有讲经的人、有听经、有学习的人,真正修行的人,有证果的人,“信、解、行、证”,四种人都有,这个时代叫正法;如果这四个缺了一个,就没有证果的,有讲经的、有学经教的、有修行的、没证果的,这叫像法;第三种,有讲经的、有听经的,没有修行的、没有依教奉行,这叫末法;那么讲经的人没有了、听经的人没有了,这叫灭法,佛法就灭了。所以我们今天有讲经的、有听经的,没有真正依教奉行的。不要说听经的人没有修行,甚至于讲经的人,他会讲,他不会修,他没有修,这就是今天所说的“佛学”。把佛经当作世间一种学问来研究,这是讲经的人本身都没有“戒、定、慧”三学,末法时期的现象,距离法灭很近了。

家庭重视教育、懂得教育一定是从胎教开始的

在末法时期的人,虽然学佛,很容易受诱惑。受什么诱惑?财、色、名、利。为什么?因为他们戒律没有了、根没有了,佛法都是道听途说,都不是从根上生的。十几二十岁才听闻佛法,古时候大概也是这个时候,但是古人从小把根扎下去了,这个根就是“孝亲尊师”。“净业三福”第一条四句,“孝养父母,奉事师长”,这个根古人扎了,从小扎的。

家庭重视教育、懂得教育一定是从胎教开始的,不懂得教育的,一般也在小孩出生之后,就小心谨慎把孩子看好。所有一切负面的、不正经的相,不能让他看见,言语不能让他听见,不能让他接触到,这是父母要给孩子做最好的榜样。典型的榜样就是《弟子规》。所以《弟子规》不是教小孩念的、不是教小孩背的,是父母确确实实都把它做到了,在家庭里面做到,父母孝顺自己的父母,友爱自己的兄弟,让这个婴儿看到了。这个教育虽然不是从胎教开始,也算是不错了。一出生,小孩就会看、就会听,他已经在认真模仿、学习,他不会说话,他已经在学习了。所以从一出生到三年,三岁,这一千天,这一千天叫扎根教育,有这个基础

。“净业三福”里头“孝养父母,奉事师长”这点他做到了,他懂得孝顺父母、懂得尊敬长辈,比他年岁大的,他懂得恭敬,所以学佛没有问题、能成就。现在我们没有受过这一千天的扎根教育,十几岁以后,这少年了,幼年根没扎,少年的时候,他已经学了很多坏的习气,看到很多不好的样子,“少成若天性,习惯成自然”,他没有能力分辨,他认为那是正常的,你们大家都是那么做的。所以末法时候难教,不是老师不愿意教,太难了!

今天这个世界上几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?

果清法师在台湾领着一批年轻人在学戒律,不容易!今天在这个世界上 ,我们还没有看到第二家。怎样能够帮助传统文化复兴、帮助正法久住?离开戒、定、慧三学,决定做不到,没有这个道理的。那么今天这个世界上,几个人真正死心塌地走佛菩萨这条道路?

“依戒得定,依定开慧”,佛法学习的是开智慧。中国人自古以来不重视记问之学,所以《论语》上说“记问之学不足以为人师也”,不能够做老师、不能够教人,为什么?你的学问不踏实。学问踏实,一定是从实践当中证实的。也就是说,你所学习的东西落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那就是你所学的东西曾经通过严格的实验,是真的、不是假的,这个东西不是讲的。“五伦”不是讲的;“五常”不是讲的;“四维”、“八德”不是讲的,字字都要做到,这叫扎根教育。所以中国古谚语有所谓“三岁看八十”,三岁扎的这个根,八十岁都不会改变,他一生不会改变,这真正是中国教育的基本理念。

诚敬到极处能得三昧、能开智慧

中国教育从什么地方生的?换句话说,它是从自性里头生出来的,不是哪个人创造发明的。自性生的,那就是自然而然本有的。“人之初,性本善”,是本善的核心、本善的精华,从这里流出来的。流出来什么?流出来的是爱,自性里头本有的真爱,从这流出来的。古时候从这流,现在有没有?现在有,还是这样的,没变。古人发现了,把这桩事情看得非常珍贵,看成宝物;现在人疏忽了,不认识,没看见,其实都在我们身边。你看看婴儿,三四个月的婴儿,所以我常讲“人生百日”,人生下来一百天,你看这个小孩对他父母的爱,他不会说话,你从他的眼神、他的动作里面能看到,清清楚楚。父母对他的爱,这个时候完全是天真表露,一丝毫虚伪都没有。母亲对小孩那种从内心生出来的爱,小孩对父母,这是中国“五伦”里头的核心,叫“父子有亲”。千万年以前的人有,现在人还有,没变,这还得了吗?!中国古大德这些教育理念从哪里生的?就从这个地方生出来的,他看到了,这个太了不起了,于是就产生了一个念头,这就是智慧,看到人家生起智慧。这种天真烂漫之爱,如何能够叫它永远保持、不失掉?头一个条件,一生都不会忘掉、不会改变;第二个,要把这个爱发扬光大,从家庭里面这个父子那种亲爱,把它延伸,爱祖父母;爱父母的兄弟姐妹,他的伯伯、叔叔、阿姨;爱他的兄弟姐妹;再扩大,爱他的族群、他的宗族、爱他的邻居;扩大到爱邻里乡党、爱社会、爱国家、爱民族;到最后“凡是人,皆须爱”,不分国家、不分种族、不分宗教信仰,他是人,我们都爱。中国教育的根从这里来的。而且这个根一直能保存几千年,到近代两百年才疏忽了。

受西方人的影响,看到西方人发明了机器,这你好奇,觉得这个东西好,中国比不上外国,于是对中国自己的东西疏忽了,产生怀疑了。疑心生起来,一代比一代严重,到现在这一代,对祖宗这些东西根本就不相信了,你讲给他听,他摇头、他不相信,不能接受了。这个问题真的是最严重的问题。古时候这个教学,人人都可以成圣贤、都可以成佛菩萨;现在人怀疑不接受,那这个传统文化会在这个世间灭亡,佛法也不会存在了,这一个怀疑就把它送掉了。科学提倡怀疑;中国传统文化不准怀疑;大乘佛法也是不许怀疑,一定要从诚敬才能得利益。

诚敬到极处能得三昧、能开智慧,为什么?禅定、智慧是你自性本有的。你为什么失掉了?你的念头乱了,你有妄想,你有杂念,把自性里头智慧、德能、相好障碍住了,它不起作用。所以中国这套教育是称性的,从自性流的,直接从自性开发的。小孩刚出生,他是带着迷惑而来的,这一点都不错,他不迷惑,他就不来了。但是迷惑浅,不深,很容易启发。在中国历史上未成年的青少年,那也就是不满二十岁,得清净心、开智慧的人很多。

功夫要真正能得力,全在放下

六道轮回里面的众生,妄心当家,真心虽有,不知道,这真可惜!怎样把真心找回来?佛跟我们说“放下就是”。我初学佛的时候,章嘉大师就是这样教给我的。告诉我“放得下、看得破”,嘱咐我要我认真去做六年。六年做什么?看破,放下;放下,看破。教我从这入门。这个话说得对不对?通过六十多年学习经教,证明章嘉大师的话完全正确。跟前面所说的,蕅益大师所讲的“信、愿、持名”,有等同的作用。放下是禅定,看破是开智慧,看破、放下就是我们的经题上“清静、平等、觉”。清净心,二乘所修的;平等心,菩萨所成就的;后面那个“觉”是大彻大悟、明心见性,那成佛了。章嘉大师没有欺骗我,简单扼要。六个字缩短了,就是四个字“看破、放下”;如果后头再续四个字“信、愿、持名”,必生净土,必定生净土。功夫要真正能得力,全在放下;是不是真能放下?全在看破。看破,我们今天不从经教上下手,你就没法子入门。那么经教有这一部,再加上《印光大师文钞》就够了,不用再学了,学佛的智慧,学佛的慈悲。

附体的话不可轻信,有些鬼神说是什么佛菩萨再来的不可靠

“‘无碍智’者,指通达无滞、自在融通之佛智。《涅槃经八》:‘如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智。’”

这个“自地”是什么意思?自己现在是什么地位自己全知道。你是在“信”位,十信;十住是“住”位,十行、十回向、十地,你在哪一个地位,自己清清楚楚,这是“自地”;也知道别人的地位,别的修行人他到什么地位,知道,清清楚楚、明明白白。这些事情必须自己智慧开了才行;智慧没有开,不要去打听。你真想去打听,有些鬼神会骗你,说你是什么菩萨再来、你是什么佛再来的、那个人到哪一道去了,不可靠!必须自己亲自见到了,这才可靠。自己没有见到,道听途说,一笑了之,可别当真;你要把它当真,你就上当、你就错了。

接触人多了,这一个人过世了,有人说他看到了,他往生极乐世界了,品位还很高,有人说他不在,他在地狱;有人说他现在又到人间来了,投胎了,才几个月的小孩,这三个都是通灵的,哪个是真的?没法子证实,一笑了之。那么冷静去观察哪一个合理,真正往生,他真正放下万缘,一心专念阿弥陀佛了,这个能相信;他没有做到,走的时候走得并不很好,那就不太可能是往生。助念是不是真的得力?不可靠。附体传话,附体的人是真的、假的?要知道真的也有,假的更多。一定要有智慧观察,不能随便相信人。那相信人多了,就随和“好事,好事”,别认真。你要说不相信的话,又起争论,争论有什么意思?不如念佛好。何必要争论?!他争他的,我念我的阿弥陀佛;你相信这些谣言,我相信阿弥陀佛、我相信《无量寿经》。