地藏经讲解网
地藏经讲解网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从汉地祖师修行看转化身心

导读:从汉地祖师修行看转化身心 昨天讲到了要修行要转化身心,一般来讲,道教和密宗是比较注重在这身体上下功夫。所以他们要花很长时间在那里修炼,比如对着山河日月吐故纳新。就在这身体上转来转去。但汉地祖师就...
从汉地祖师修行看转化身心

昨天讲到了要修行要转化身心,一般来讲,道教和密宗是比较注重在这身体上下功夫。所以他们要花很长时间在那里修炼,比如对着山河日月吐故纳新。就在这身体上转来转去。但汉地祖师就很排斥,你搞了半天,就是守尸鬼。哪怕你能不死,和天地长寿,不过是守着这个身体的守尸鬼而已。所以汉地祖师也注重转化身体,但却没把转化身体放在第一位。

大家去看有个问题,汉地的祖师是怎么成就的。尤其是那些肉身菩萨。这很不简单,像六祖大师,憨山大师,还有九华山的金乔觉,无瑕大师。这些肉身是怎么成就的。他没有修密宗,也没有修道教练功。但他却最成就了。最神奇的,应该是九华山后山的大兴和尚,他一个字都不认识,也不会念经,生前就讲好人好自己,坏人坏自己,他也成就了肉身。

惠能肉身成就后,在文革期间遭受破坏时,脏腑被掏出来。那时佛源老和尚有在,他给惠能肉身修补了一下,看到肉身真的如金铜色。很不可思议。后来的憨山大师的肉身颜色就不如惠能的。南华寺有三尊肉身,六祖,憨山,还有丹田禅师。修行境界不同,肉身呈现色彩也不同。这些汉地祖师是如何成就的。

再讲无瑕大师,明朝的僧人,在九华山百岁宫,活了126岁,一辈子刺舌头的血来写《华严经》,整整写了二十八年。他不吃饭,就吃九华山野生的黄精。每天刺舌头的血来写《华严经》,直到圆寂,他就在天然的环境中成就了肉身。因为他的肉身成就以后,是在三年后托梦给当时的皇帝明神宗,明神宗常梦见九华山放光,就派人来找,果然找到,找到时无瑕大师已经圆寂很久,衣服都烂掉了。这是很不可思议的。

本草纲目有记载,黄精可以杀三尸虫,修行人可以吃黄精。无瑕大师没吃米饭,就吃黄精。因为古人认为,五谷能生九虫。你吃五谷的话,身体就有九种虫。这虫子你也看不见

。就像一个问题,米虫是怎么长出来的。无瑕大师成就肉身,还算有章法可依。但其他人,也一样吃米饭,甚至南传佛教中,他们都吃肉,也有成就肉身的。这就不好解释了。

为什么历代祖师都不提倡在身体上如何转,而会教你,你要念经,修苦行,存好心。你在念经,让心平静时,就在转你的色身。所以在《华严经》、《金刚经》、《法华经》的感应录中,记载了许多人念这些大乘经典,就直接成就肉身不坏,或者死后烧出舍利,尤其是舌舍利,更不可思议。你要知道,舌头是肉,最柔软的部分,是怎么成就最坚固的舍利?

大乘佛法只要偏重于度众生,而他自修的特色,不是上座部的四念处,而是讽诵大乘的做法。所以历代祖师,不管修禅修净,都注重诵经、背经。唐朝时法达见到六祖时,他已经诵了三千部《法华经》了。早起净土的,也是注重诵经,尤其是《法华经》。但现在净土宗不一样了,为了吸引大家,产品越卖越廉价了,就剩下念佛了。当然念佛也很好,但你贪小便宜心去念,就不好了。

大乘佛法在转化身心上,就是坐禅和诵经,但坐禅还不是唯一,比如六祖惠能,他就不是坐禅的料。因为没讲他坐禅功夫多深,但他却时刻在禅定中。所以他能有自性的光芒在放光。诵经就更好了,佛经是佛的自性光芒,靠佛经的力量来让你放光。所以汉地成就者特别多,就是诵经的力量。

古德认为,你把自性光芒放出来,而且让他有力量,你的身心就转化了。但外道不是这样,外道就是先在身体上转来转去,结果给身体困住了,变成守尸鬼了。现在市场上那些养生的理论,哪怕养到活一百多岁,整个人看起来像个小孩,这已经是道家修炼的能婴儿乎的高境界了。但发现里面总少了一样东西,就是自性光芒还没有显出来。外道就执着在这一点上,但他能转念,让自性光芒放光,他就不是外道了,就是佛弟子,他成就就比较快。但就看他有没有福报转念了。

转自:福安古观音阁 新浪博客