地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:为什么有人念佛念了几十年,愈念愈烦恼,愈念愈没有信心?

导读:净土法门法师:为什么有人念佛念了几十年,愈念愈烦恼,愈念愈没有信心...
净土法门法师:为什么有人念佛念了几十年,愈念愈烦恼,愈念愈没有信心

所以一定要知道,「达妄本空」,达是通达明了,十法界依正庄严是妄,本空什么?当体即空,不是将来,就是现在,确确实实不可得。弥勒菩萨告诉我们,这个生灭,一弹指三百二十兆次的生灭,你能掌握住吗?不可能。这就是达妄本空,「真性自显」,只要知道一切现象,十法界依正庄严了不可得,自性就现前。为什么?那个妄,妄就是烦恼,它不起作用,它的能量失掉了,自性的功德就现前。所以它能见性,就是经题上那个觉,觉就是明心见性。要怎样觉?要清净,要平等。清净,决定没有虚妄的执著;平等,决定没有虚妄的分别,他就觉悟了。

我们今天不能觉悟,就是一个,有分别、有执著,这两种毛病习气非常浓厚,去不掉。自己一定有高度警觉,去不掉就继续搞轮回,佛也帮不上忙,阿弥陀佛再慈悲,帮不上忙。念佛,为什么有人念佛见佛有很好的境界?有人念佛念了几十年,什么境界也没有,愈念愈烦恼,愈念愈没有信心,什么原因?没放下,就是妄想分别执著不肯放下。你能放下一分,你就得一分智慧,得一分利益;放下两分,得两分利益,两分自在,不能不知道。

念老说,「此即知无之要义」,知无两个字太重要了。知无就是什么?知道一切法都不存在,都是作梦。希望大家把现实环境看作梦境,你心就解脱了。你得到东西不欢喜,因为空的;你失掉东西不懊恼,假的,根本就没有这东西存在。作如梦中观,常常想著把现实环境,我在作梦,知道在梦中,不但梦中所有一切不存在,幻相,我身体也不存在,也是个假相,统统不可得。这怎么样?心就静了,就定了,浮躁的毛病就没有,智慧就开了。常常作如梦幻泡影观,《金刚经》上教给我们的,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。一切有为法包括十法界依正庄严,统统是有为法,我们能够这样看法、这样想法,就对了,与菩提涅盘就愈来愈接近。所以知无。

下面再转过来,你晓得无了,一切都是假的,那我们用什么样的态度生活在这个世间?要用菩萨,不能用小乘。小乘知道无,不知道有。佛在此地教我们学菩萨,知道无也知道有。无是事实真相,有是事实的假相,真相不能执著,假相也不能执著,就对了。可别当真,当真就错了。「至於知有者,宗门常曰」,宗门是禅宗,禅宗常说,「必须知有始得」,这才行。你知道无了,还要知有,这才行。如果知无不知有,这就变成死路一条,能不能证涅盘?不能。为什么?涅盘也是假的,也不是真的,哪来的涅盘?老子说得好,「名可名,非常名;道可道,非常道」,这老子境界高,真正是菩萨境界,他不是小乘。

二零一二净土大经科注 (第四三七集) 2013/9/12