地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:为什么恶道众生临命终时一念、十念都能往生?

导读:净土法门法师:为什么恶道众生临命终时一念、十念都能往生? 为什么恶道众生临命终时一念、十念都能往生? 摘自净土大经解演义-第199集(净空法师) 【端正净洁。悉同一类。若形貌差别有好丑者。...
净土法门法师:为什么恶道众生临命终时一念、十念都能往生?

为什么恶道众生临命终时一念、十念都能往生?

摘自净土大经解演义-第199集(净空法师)


【端正净洁。悉同一类。若形貌差别有好丑者。不取正觉。】

这是愿文,这一愿就是「身无差别愿」。「愿曰,国中众生,容貌形色,悉皆端正洁净,等同一类,若有差别及好丑之分,则不成佛」,这是愿文的意思。我们四十八愿还没有读完,这个地方才只第五愿,从这五愿当中我们就能够深深的体会到,极乐世界确实是名符其实,诸佛剎土里面找不到第二个,这是真的。你看第一愿里面讲,这是慈悲到极处,极乐世界没有饿鬼、地狱众生;第二愿里面告诉我们,从三恶道往生到极乐世界,永远不会再堕三恶道。恶道众生临命终时一念、十念都能往生,我们看起来有怀疑,我们这一生学佛学了几十年,往生都没把握,为什么堕落在恶道的众生听到一句阿弥陀佛就能往生?这个问题,事实真相我们不能不知道。

在恶道里面,凡是这一类往生的人,肯定过去生中生生世世都是念佛人,善根深厚,也勇猛精进。为什么会堕恶道?临命终时一个念头错误了

。这个我们能理解,或是情执太深,或是烦恼习气,一念不觉起了无明,这就堕落三途。堕落三途的因,总不外乎贪瞋痴这三个字,临终那个时候贪心起来了,你放不下;瞋恚心生起来,有一些对不起你的人、冤枉你的人,怀恨在心,你临终想到这桩事情;或是愚痴,临命终的时候迷惑了,这个也很多,现在所谓老人痴呆症,老人痴呆症就是昏迷,是愚痴,这样的原因他堕三恶道。地藏王菩萨、诸佛如来,这些众生有感,他能不应吗?无论是在地狱、是在饿鬼、是在畜生,佛菩萨都会应,有感就来应。这个时候见到佛,闻到佛法,他这一念觉就往生,是这么个道理。那些人修行的功夫绝不在我们之下,若不是这样善根深厚,哪有那么容易?人道、天道遇到佛法都不容易往生,何况是三恶道!我们能够从这些地方去体会、去理解,就能断疑生信,就能对于造恶的众生也能起恭敬心,这一点很重要,不可以嫌弃他,说不定他将来往生成佛在我之先。甚至于我们看到一个蚊虫、一个蚂蚁,别看牠现在是小动物,畜生里面是低级的,畜生道,说不定牠将来成佛在我之前,我还要靠牠来度我,这都是真话,都是大有可能。

诸菩萨们决定不敢轻视一个众生,成佛那就更不例外,成佛是平等心,我们在这一愿里面看到了。佛对于一切众生都平等,像《华严经》上所说,「一切众生本来是佛」,他哪有分别?所以,谁对一切众生最恭敬?成佛。成佛,那种自性里面的性德圆满流露,真诚的诚敬谦和这四个字百分之百的圆满显示出来了,如来地上才圆满。等觉菩萨跟妙觉位比还差一等,到妙觉才究竟圆满。于是我们就能想到,我们的修学为什么这么难?不平等。我们经题上讲的「清净平等觉」,我们的心不清净、心不平等,所以他就是迷而不觉,这就难了。