主页/ 香板/ 文章正文

禅堂●行香,香板典故

导读:诸位师兄之中有的人是知道香板的,这是一个非常殊胜的禅堂法器。而且在禅堂中,是有很多的修行方法的,比如行香,其实在禅堂,来回的行走,称为“行香”。那么我们是可以去了解一下行香,香板典故是什么。...

香板的妙用——消大业障的殊胜方法

很多人是知道香板的,这是一个非常殊胜的佛教法器,其状为长扁平形之木板,大小、形状、重量不一,通常约两尺左右,上幅稍宽,约二寸左右,柄部圆形。其实很多人并不是很清楚香板的妙用,那么下面我们就来看一看。

我们在轮回路上际遇的一切苦和乐,都是分别和无常的状态,本质都是苦。只有把这种生灭的分别识归向到智慧的状态,我们的生命才会获得真正的大安乐。

每一个学佛乃至发心出家的人,首先要明白轮回的过患,要生起厌离,要知道所有一切都是由“我”所造。因为有“我”,所以有我的轮回,想要出离轮回,就必须去得掉“我”。这也就有了戒律,有了规矩。

作为三宝弟子,最重要的规矩就是心中一定要有三宝的位子,这个位子还必须至高无上。三宝是真谛,是胜义谛,只有三宝在上,“我”才有降服的可能。

每当业障现前,“我”一反应时,有三宝的力量在,你的觉照就能马上跟上。在这个过程中其实包含了双重的力量:一是我们轮回的迷惑的力量,一是从求离苦得乐的力量里生出的对三宝的依止。我们在平时的闻思修中就要从这双重力量的对照中建立起对三宝真实的投诚皈依。

关于这一点,可以打个比方:当你来到三宝地后,如果有人拿香板打你,你会如何理解这一举动?

一般当香板打下时,不管是不是修行人,第一反应总是:我犯什么错了,为什么要打我?然后,除了肉体觉得疼,脸上也会挂不住,我们所谓的自尊会觉得受到了侵犯。

香板的妙用——消大业障的殊胜方法

接下来,没有修行的话你可能就会诧异、争辩、愤怒甚至挺身反抗、暴跳如雷,最后卷铺盖走人。但有修行的人,这个时候内心就会有更多的空间来理解这当头打下的一板。

理解的前提就是降服住自己。你会反思:我又犯错了,我应该要发露忏悔!如果没有明白自己错在哪里,你就会想:佛门当中板子打下来要分对错吗?只有错才能打吗?没有错也可以打!不管前面有没有错的因,这打下来的一刻就是在调起我的正觉!一板子下来,就是看我有没有我执了,“我”有没有在反抗?有反抗说明打的就是我的这个反抗,这个我执!

这就是香板的奥妙所在:修行人在面对香板的时候,香板就不叫香板了,它是佛法;打香板的人也不是普通的人了,他是佛法的现前者;你挨打的那一刻也不是一般的时刻了,那是三宝的恩德现前的一刻。

这个世界还能吃到香板,是需要很大福报的。高旻寺的来果老和尚是佛教界有名的禅宗大德,有一次有人在作了大供养后,向他请求:老和尚,你能不能拿香板打我一下?那时候的人都懂得如果能被方丈和尚拿香板打一下的话是会消很多业障的。但老和尚板着脸回答说:我这个香板用再多的黄金也买不到,我这个香板打下去是要出祖师的!

所以香板是集很多妙用于一身的。如果从空性的角度去理解,当然可以说没有香板,没有打香板的人,也没有挨打的我。但对于我们当下的修行,面对香板,还是可以从更现实的层面去分析,看一看被打之后你能不能从第一反应的吃惊、疼痛到生起惭愧,提起正觉,进而产生感恩。

一香板打下,没有把你打炸毛,而是打出了你的惭愧和感恩,甚至因为这种鲜活、深切的提扶而使你感激涕零,能这样,说明对于降服自我、出离轮回你已经有了一些体悟。

我们现在虽然不太可能打香板,但实际上呈现这样一个道场,让大家能在这里忏悔业障、培植福报,你心里还是应该有惭愧,有感恩。住在寺院就是住在佛陀度众生的悲心中,香板是佛法,三宝地里的一饭一粥、一砖一瓦何尝不是呢?

三宝门中所有的显现,都是为了帮助我们破除我执,远离分别妄想,最后看到所谓的轮回不过是一个假象。

香板的妙用——消大业障的殊胜方法

上面就是关于对于香板妙用的讲解了。我们平时修行佛法的时候一定要按照仪轨来修行,而且我们要记得在念诵完佛经或者是做善事之后一定要进行回向。