地藏经讲解网
地藏经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

六道凡夫,阿罗汉,菩萨,佛的区别是什么,老法师讲的特别清楚了

导读:六道凡夫,阿罗汉,菩萨,佛的区别是什么,老法师讲的特别清楚了一切世界众生若修不到相当程度,则无法达到宿命、天眼、天耳等神通境界。有些人有,是他修得的,没有的是因为他有妄想执著而丧失了。六种神通就是...
六道凡夫,阿罗汉,菩萨,佛的区别是什么,老法师讲的特别清楚了

一切世界众生若修不到相当程度,则无法达到宿命、天眼、天耳等神通境界。有些人有,是他修得的,没有的是因为他有妄想执著而丧失了。六种神通就是六根起的作用,我们有眼根,眼能见,耳能听,鼻能闻气味,舌能辨味道,酸甜苦辣咸,意能分别,第六意识,身能够觉触,这五种能力是没有局限的。

我们凡夫有局限,为什么有?是因为你有妄想执著,有妄想、有分别、有执著,这样把我们的本能局限住了。我们眼能看,但是隔一张纸就看不见了,我们的窗帘拉下来,外面就看不见。真正眼见的能量是没有侷限的,不要说纸,一座山在那里,山里面是什么,山那面是什么,全清楚,没有局限。个个都有这个能量,这个能量跟佛、跟菩萨是完全相同,没有两样,为什么不能恢复自己的能量?就是因为眼见色、耳闻声,你起心动念了,起心动念就是迷,就起障碍了,就起局限了,你就看不到,就听不到,也闻不到了。更严重的,从起心动念就生起分别,从分别生起执著。这个速度非常快,频率太高了,不是我们自己能控制得了。

修定修什么?就修这个。我眼见色、耳闻声,修什么?修不起心、不动念,这是最高的禅定,这是佛修的。菩萨修的,菩萨有起心动念,他没有分别、没有执著,不分别、不执著是菩萨。阿罗汉所修的就更低一层了,他不执著,阿罗汉有分别,没有执著。

于是我们就完全明白了人与佛、菩萨、阿罗汉差别在哪里。佛没有起心动念,没有分别,执著!六道里面的众生,有眼耳鼻舌身意六根,接触六尘境界,眼见色、耳闻声,有起心、有动念、有分别、有执著,这叫六道凡夫。

他有起心、有动念、有分别,没有执著,小乘,从须陀洹到阿罗汉,没有执著。没有执著,功夫有大小不一样,愈往上面去功夫愈大,功夫愈深。初果不如二果,二果不如三果,三果不如四果,小乘有四果四向,有八个阶级。大乘菩萨有五十一个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二个阶级。

五十二个阶级修什么

?章嘉大师告诉我,就是看破放下,没有别的。好像我们爬五十二层高楼一样,楼梯往上爬,放下底下一层才能爬得上去,这下一层不肯放下,永远爬不上第二层。为什么?贪恋这个世间,在这个世间结下了很深的情执,所以他上不上去。上不上去就会往下堕落,下面就是三途。三途层次也很复杂,并不是那么简单,畜生,畜生多复杂,饿鬼亦如是,地狱种类千千万万,不一样,你造什么业感什么样的果报。

再告诉你,所有一切现象都是假的,就像作梦一样,你心有所思,夜有所梦,醒过来之后痕迹都找不到,真的是一场梦。我们现在六道轮回这场梦,六道轮回梦醒过来,还有十法界一场梦。十法界再醒过来的时候,还有一层梦,那个梦是什麽?无明习气,烦恼是断掉了,无明烦恼习气在。习气要断乾淨才能回归常寂光,那才叫大圆满,彻底圆满。