地藏经讲解网
地藏经讲解网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛典故事:佛获八万四千塔缘

导读:佛典故事:佛获八万四千塔缘...
佛典故事:佛获八万四千塔缘

一天,佛陀和阿难入城乞食,有一群孩童在路边玩耍,他们将沙土堆积起来,当作各种房舍和收藏五谷财宝的仓库。其中一个孩子远远地看见佛陀走来,心生恭敬与欢喜,于是捧着当作谷物的沙土欲供养佛陀。

这孩子因身材矮小不方便供佛,便对身旁的同伴说:「可以让我踩在你的身上,用谷子来供养佛吗?」孩童十分欢喜地答应了。

于是这个孩子踩在同伴的肩上,用土做成的谷子来供养佛。佛陀接受供养后,即吩咐阿难回去后要以这些沙土涂布房间。

回到精舍,阿难即用沙土涂抹在佛陀房间的地上,刚好涂完一边,沙土就用尽了。

佛陀告诉阿难:「早上以欢喜心亲手布施沙土的孩童,因此供养功德,在我涅槃百年后会当上国王,名为阿育王。另一个让他踩肩供养的孩童,则会成为大臣,与阿育王一同治理阎浮提一切国土,兴显佛法,供养三宝,并且建造八万四千座佛塔,分处供奉佛陀舍利,遍满阎浮提。」

阿难听了十分欢喜,请示佛陀:「如来,您过去如何修善积福,才能有将来八万四千座舍利塔的果报?」

于是佛陀为阿难说明自己过去的因缘:「久远以前,有位波塞奇国王统治八万四千个小国。当时有佛出世,名为弗沙佛。国王和臣民净信佛法,恭敬虔诚,经常以饮食、衣服、卧具、医药四种物品,供养佛及僧众。

一天,国王心想:『大国人民有因缘见佛礼拜供养,但偏远的小国却没有机会广修福报,我应当绘制佛的图像,分予诸小国,让他们也能发心供养。』于是,国王召请许多画师入宫来绘制佛像。

画师们围绕在弗沙佛身边,因为佛相好庄严的震慑,当画好一部分后,却又马上忘了其他部分的样貌,如此反覆观看,再下笔而画,总是无法完全画好。

于是弗沙佛亲自调和色彩,画出一张佛像,作为画师们仿制的样本,最后才完成了国王所需要的八万四千张佛像。

国王将这些栩栩如生、清净庄严的画分送各国收藏,并下令人民准备香花供养。各国人民获得佛像之后,欢喜、虔诚地供奉,有如亲见佛身一般。」

佛陀告诉阿难:「过去的波塞奇国王就是现在的我,因为命人绘制八万四千张佛像,给各国人民供养的功德,生生世世获福无量,于天上人间皆为帝王,相貌端正微妙,具足三十二相、八十种好。

再者,因此功德而能成就佛道,涅槃之后,更得八万四千舍利塔的殊胜果报。」

阿难尊者与诸大众,听闻佛陀的获塔因缘之后,皆欢喜无量、如法修行。

——典故摘自《贤愚经卷三》

省思:

清净的心具足无量光明、无量功德。虽然公案中的孩童只布施一捧沙土,却因布施心念清净,恭敬虔诚,因此获得殊胜善果。世人常言布施甚难,其实只要心怀欢喜,即使是布施一些时间、体力,或是一个微笑、一句由衷的赞叹,都能利益他人,也能为自己开启光明的未来。

(转)

推荐几篇很好的文章:“从佛经中看什么是见性”、“从佛经中看什么是闻性”、“从佛经中看什么是六解一亡”、“《楞严经》精华篇:七处征心”、“《占察善恶业报经》中,地藏王菩萨开示的唯心识观法门”。