地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:对这个法门、这部经典能懂一点、能说一点,都是阿弥陀佛本愿威神的加持

导读:净土法门法师:对这个法门、这部经典能懂一点、能说一点,都是阿弥陀佛本愿威神的加持 【简异因位所得,故曰无极。】 这都是赞叹如来果地上究畅无极,他所证得的是究竟、通畅,通是没有阻碍,通达而无障碍,...
净土法门法师:对这个法门、这部经典能懂一点、能说一点,都是阿弥陀佛本愿威神的加持

【简异因位所得,故曰无极。】

这都是赞叹如来果地上究畅无极,他所证得的是究竟、通畅,通是没有阻碍,通达而无障碍,畅是舒畅。『简异因位所得』,简是简别,异是不同,就是说明,他跟因位上所得的决定不一样,因位是菩萨,菩萨修因,佛是证了果,果地上的境界跟因位上完全不同。所以,等觉菩萨还是在因位,对於果地上的如来的大智,他也搞不清楚。西方极乐世界完全是如来果地上所展现的境界,经上才讲,这个境界「唯佛与佛,方能究竟」。即使等觉菩萨,要不得佛的本愿威神加持,他也搞不清楚;等觉菩萨尚且搞不清楚,何况我们!因此可知,我们今天对於这个法门、这部经典能懂一点、能说一点,说出来诸位也能听懂一点,我们这个能力在等觉菩萨以上,这是真的。我们为什么会有这个能力?给诸位说,都是阿弥陀佛本愿威神的加持,如果我们得不到佛的本愿加持,决定不懂。你要不相信,你到外面去找一个人,你把《无量寿经》的道理讲给他听听,他听不懂,这是事实。你到处去找,到处跟人家讲讲,看他会不会相信?他听了摇头,不晓得你说些什么,反而感觉到你这个人头脑有点儿不太正常,说一些奇奇怪怪的话,他听不懂。所以这个讲堂里面,我们讲、跟诸位听都得佛力加持,这是真实的。

在美国,我们也有时候遇到有一点神通的人,一般讲的,现在大陆上叫特异功能,有这种人。他有的时候到我们这边来,他也很欢喜来听经,他听得懂吗?他听不懂

。听不懂为什么要来听?他有特异功能,他见到这个场所有佛光,沐浴在佛光当中身心自在,他有这个感受。如果能力强的人,这个地方邀请一个法师来讲经,还没来,甚至於还是大概一个月之后才会来,能力强的人会看到这个建筑物放光。还在筹备期间,还没有开始,就已经有光明注照了;讲的时候,那光就非常的盛,非常旺盛。这些决定不是他造谣言,绝对不是他乱说的,这是事实。所以,若不得三宝加持,没有办法理解经义。

大乘无量寿经指归 (第五十二集) 1996/4 美国圣荷西