地藏经讲解网
地藏经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七

导读:净土法门法师:“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七摘自净空法师《对教育中心老师的谈话》 2013年3月14日讲于马来西亚“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七”我们从历史上看:历...
净土法门法师:“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七

摘自净空法师《对教育中心老师的谈话》 2013年3月14日讲于马来西亚

“七”表圆满,你哪一天跟佛感应,那一天就叫“七”

我们从历史上看:历朝历代修这个法门往生的人,大概都不出三年。你看,三年就成佛了。还有哪个法门比这个快的?找不到了!三年修成功的是绝大多数。像《净土圣贤录》记载的莹柯法师,宋朝人,那个人只学了三天,这是个出家人,三天成就。因为他自己破戒、破斋,不守清规,是个不好的出家人,好在他有一个长处,什么长处?他怕堕地狱!因为自己的行持跟经上一对照,决定堕无间地狱,这把他吓坏了。他知道,他自己决定会堕无间地狱。那么想到地狱苦,就害怕、恐惧,请教同学有没有办法救他,有一个同学给他一本《往生传》,叫他看,他读了这部书,每一个人的故事他都深受感动。看完之后,下定决心念佛求生净土,门关了,三天三夜,不吃饭,不睡眠,一句佛号念到底,把阿弥陀佛念来了。至诚感通,真诚心感动阿弥陀佛。佛来了告诉他:你的寿命还有十年,你好好修行,十年之后,命终之后我来接引你。他的确福至心灵,见到佛那是大福报,三天三夜真诚心感动。他跟阿弥陀佛说:我有劣根性,经不起诱惑,一看到外面诱惑,我又要造罪业,十年不知道干多少罪业,我不要了,十年寿命不要了,我现在就跟您走。阿弥陀佛听了就答应他了:好!三天之后,我来接引你。喔!这很开心,约了三天之后。他把房门打开,告诉大家他见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛告诉他三天之后来接引。庙里没有一个人相信:这是不善的比丘,恶比丘,你怎么能往生?好在三天时间不长,我们看着,三天你往不往生。到第三天,他说话很肯定,态度很诚恳,大家半信半疑,请求大家助念送他往生。大家欢喜啊!往生好事情,我们大家念佛送你。念了大概一刻钟,古时候的一刻是我们现在的半个小时。古时候的时辰叫“子、丑、寅、卯”。一个时辰是现在两小时。告诉大家阿弥陀佛来了,别人看不见,真的欢欢喜喜就走了。这个故事记载在《往生传》、《净土圣贤录》了,真的不是假的。

人,还是贪生怕死。你这里打个佛七,说“我这佛七,七天决定往生”,挂在门口,没有一个人敢来。说的是我很想往生,真的要往生就吓坏了,不敢来了。所以是假的不是真的,这个事情佛菩萨心里清楚,看得清清楚楚,我们是妄心不是真心。真心不一样,莹柯用真心,他的真心是自己肯定自己堕无间地狱,怕受无间地狱的苦,逼着他拼命。这拼命真把阿弥陀佛拼来了,那么证明了《弥陀经》上所说的,“若一日、若二日、若三日……若七日”。

那个“七”不是数字。前面“一、二、三、四、五、六”是数字,后头“七”不是数字

。“七”代表圆满,就是你哪一天跟佛感应了,那一天就叫着“七”。一个月感应,一个月是“七”;一年感应,那一年是“七”。这“七”不是数目字,是表功德圆满,表这个意思,这真的不是假的。

所以,“三福”是最高指导原则,不管修哪个宗派、学哪个法门,都要遵守。这叫佛法家的基本法。这第二个有“三福”。“三福”就包括“儒、释、道”三个根。我们能有这个基础,修六和敬,为什么呢?人与人,人是社会动物,不能离开人群,人与人之相处,要修“六和”。“六和”里头最重要的是“见和同解”,就是建立共识,这个非常重要。