地藏经讲解网
地藏经讲解网
楞严经原文 楞严经译文 楞严经注音 楞严经经典 楞严经视频
主页/ 楞严经经典/ 文章正文

念佛法门跟《楞严经》有什么关系

导读:我们修学净土也不例外,缘强还有办法,我自己来说,我这个缘很强,因很弱,所以最初学佛不相信净土。那是自己很傲慢,自己认为很聪明有智慧,净土应该是释迦牟尼佛度那些老太婆没有知识的,大概是他们学的。连李老师劝我劝多少次,我不反对了,但是我不接受。我跟诸位说过,我接受净土是什么?讲《华严经》,学佛十几年了,讲《华严经》有一天偶然的心血来潮,想想文殊、普贤他们是修什么的?善财童子是修什么的?经没讲到,它在后...

  我们修学净土也不例外,缘强还有办法,我自己来说,我这个缘很强,因很弱,所以最初学佛不相信净土。那是自己很傲慢,自己认为很聪明有智慧,净土应该是释迦牟尼佛度那些老太婆没有知识的,大概是他们学的。连李老师劝我劝多少次,我不反对了,但是我不接受。我跟诸位说过,我接受净土是什么?讲《华严经》,学佛十几年了,讲《华严经》有一天偶然的心血来潮,想想文殊、普贤他们是修什么的?善财童子是修什么的?经没讲到,它在后面,把后面翻出来看。翻到《四十华严》第三十九卷,《四十华严》有四十卷,三十八、三十九卷,看到文殊、普贤统统是念阿弥陀佛求生净土,这个我很吃惊。华藏会上这两位大菩萨,毗卢遮那如来的助教,他们怎么会念佛求生净土?而且还把华藏会上四十一位法身大士统统带到极乐世界去参学。这个在我们人间是不可能的事情,你要是在这个道场,把道场所有的信徒都带去,那个住持和尚不大发雷霆?那还得了!可是毗卢遮那不但不发脾气,还赞成、欢喜,说两位菩萨做得很对,不一样!从这个地方才真正去认知净土,重新去认识阿弥陀佛。所以这就是过去当然有,信心不深,这次的缘特别殊胜。老师能随顺我,我喜欢经教,好,你就去学经教,不喜欢念佛,你就别念佛,他顺著我。所以我在《法华》、《华严》、《楞严》里面,认识了净土。

\

  《楞严经》里面「二十五圆通章」,那是修行的例子、榜样,把观音、势至摆在特别的地位,表法。「观音菩萨耳根圆通章」、「大势至菩萨念佛圆通章」,二十五个法门,这两个特别法门。观音菩萨耳根圆通,历代祖师都肯定,都讲得很清楚,大势至没讲清楚,所以很多人疏忽了,认为二十五圆通只有一个特别法门。我原先也没有看出来,是被日本人问出来的,那一年临济寺传戒,我在戒坛担任书记,台湾大学有四个学生,都是四年级毕业班的学生,带著他们的老师,这老师是日本人,日本和尚,台湾大学客座教授,来访问我。这个日本和尚问我:研究什么东西?那个时候正好我跟李老师学《楞严经》,我说:我正在学习《楞严经》。他问我:你修什么法门?「我修念佛法门。」他感到很讶异,「念佛法门跟《楞严经》有什么关系?」他这一问,就把我的问题问出来,我立刻就想到,我就回问他,我说「大势至、观世音,跟念佛法门有什么关系?」这一问的时候,因为《楞严经》里面讲修行法门,这两个是顶尖的,你说《楞严经》跟净土法门没有关系,那观音、势至他表什么?关系可大了。

  而观音菩萨这个表法非常明显,因为他排列的顺序是第二个,从第二个调到最后,这个太明显,所以每个人都看到。大势至菩萨跟弥勒菩萨,两个只换一个座位,不容易看到,大势至排名第二十三,弥勒排名第二十四,弥勒跟大势至两个对调一下,弥勒变成二十三,大势至变成二十四,二十四也是特别法门。临时一问问出来,不问的时候疏忽了,太大意,一问把我问出来。我很欢喜,幸亏他来访,让我很小心的把这个问题发现出来,两个特别法门。两个特别法门,为什么不把大势至排在最后?这是教学的善巧方便,大势至念佛法门是通遍法界虚空界,观世音菩萨耳根法门是只有这个地球。地球上众生的根性耳根很利,听很清楚,有的时候看不清楚,听得清楚,听这个能力比看要强,所以特别是地球上众生跟观世音菩萨耳根很相应。也就是观世音菩萨契地球众生的机,而大势至菩萨念佛圆通是契遍法界虚空界一切诸佛刹土的根机,这个太殊胜了。古大德在注解里头没有把这个东西细说出来,这太重要了。那个日本法师没看到,他问我这么一句话,他要是搞清楚看到,他就不会提出这个问题。但是提出问题,对我影响很大,让我一下就把答案找出来。所以起修所依有因有缘,这个因缘非常殊胜。