地藏经讲解网
地藏经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:弘法利生要能吃苦,无怨无尤

导读:净土法门法师:弘法利生要能吃苦,无怨无尤 学佛没有别的,最重要的依教修行。我虽然是个知识分子,从小受过家教,母亲的教养影响很大,所以还算是老实听话。老师教我的我都照做,只要我接受了,我一定会做到...
净土法门法师:弘法利生要能吃苦,无怨无尤

学佛没有别的,最重要的依教修行。我虽然是个知识分子,从小受过家教,母亲的教养影响很大,所以还算是老实听话。老师教我的我都照做,只要我接受了,我一定会做到。老师教我学释迦牟尼佛,我就真的走释迦牟尼佛这个道路,他要我出家我就出家。我懂得真正弘法利生的人太少了,那我们真发心,做出牺牲奉献,这个牺牲奉献是真正持戒、真能吃苦,就两桩事情,「以戒为师,以苦为师」,不能吃苦不行。这裡头最重要布施、忍辱,布施是放下,什么都放下,什么都要忍,你不忍这个路你决定走不通,障碍太多太多!

你们大家都看到,我学佛六十年,讲经五十叁年,现在还有这么大的障碍,还有这么多的折磨,你就晓得佛讲的是真话不是假话。我们今天在这个世间弘法利生,比过去那一辈,像李老师、章嘉大师这一辈,再上去那更不必说了,我们比他们艰难太多了,十倍不止。在那个时代,这些大德们给人讲经说法,不管人肯不肯做,但是还都听,还都点头。现在不听,摇头,你怎么办?不接受反而是恶意的批评你,都得要受。我们晓得为什么会有这种现象?人没有接触到圣贤教诲,愈迷愈深,造业是愈造愈严重,他不会回头,果报决定逃避不了。他也不相信因果,他敢做,不相信因果,不孝父母,不敬圣贤,现在是这个时代。上一代的虽然不孝不敬,表面上还有一点意思,现在连表面都没有了。所以灾难现前了,就是空前的灾难,你能说灾难没有吗?我们真正稍稍契入大乘的人,心裡明白灾难怎么来的?不善业所感得的。极乐世界怎么来的?上上善业所感的。享福、受罪全是自作自受,你能怪人吗?所以人不可以怨天尤人,怨天尤人是很重大的罪过。古人教给我们「行有不得,

反求诸己」,肯定都是自己造的,这一定要懂得。

佛菩萨示现在这个世间也得吃尽苦头,那是为什么?叫代众生苦。什么叫代众生苦?表演给众生看。释迦牟尼佛能吃的苦,我们不能吃吗

?祖师大德一生吃的那么多苦,我们也应该要吃,心就平了,这才能有成就。再大的苦难,如果心裡有怨恨、有不平,那就完了,你就被淘汰掉;无论什么样的苦难,心裡若无其事,保持清净平等,你提升了,这个灾难对你叫增上缘,对你是帮助,帮助你提升。你看看,提升是福,下降是罪,全是自己那一念之间,你能怪人吗?一念明白就上升,一念煳涂就往下降,就这么回事情。