当前位置:首页 > 佛学知识

为什么学佛后更多的业障现前?

编辑:   发布时间:2019-09-01 09:53:29   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

  末学学佛以后,反而感到业障比以前更多,不知是什么缘故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?还是多世以来应该受报应的业障都提前到今世来了,一生受报完后,才能往生西方极乐世界?

  正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。(李炳南原著《净土法门疑难问题解答》)

  问:业障频频现前,请问这是表示念佛有功夫吗?

  答:不一定,大多数人业障现前会障碍用功。功夫得力时,业障现前可能是来考验你的。谁来考验?过去生中的冤亲债主。你的功夫得力,快要到极乐世界,他慌了,赶紧找你的麻烦,希望把你阻碍住。一般修行在功夫得力的时候,往往会发生这种现象。遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行有成就,往生到极乐世界,再回过头来度他,一般都能接受。往生到西方极乐世界,就有能力普度众生。

  天天念佛,业障还是频频而来,是何道理?

  勤修佛法的行者,不是意味业障从此就不现前了,精进学佛念佛,是种下转凡入圣的因种,将后必定开花结果,证成佛道。而业障频频而来,是意味过去无量世以前所种恶因在现前。

  因果(梵语hetu-phala)是平等的,种下善因即感应善果,种下恶因即感应恶果。也就是说,念佛有念佛的因果,业障现前有业障现前的因果。勤加精进念佛,日益消业,业障即会慢慢净化,念佛功力增强,一心不乱即可现前。(如本法师著《佛学问答》)

  佛教徒有人非常用功修行与精进办佛事,可是业障不断现前,这是不是所学方法不对所致?

  不完全如此,除了修行方法不正确或办佛事有误之外,往往还有往昔无量劫前所造的业因(梵语karma-hetu)所导致,因此,业障频频现前,堵不住、挡不得,有时候真令人束手无策。

  华严经云:假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

  问:我的家婆今年九十岁,念佛三十多年,眼睛失明已经两年,但最近又看到许多奇奇怪怪的现象,这是怎么回事?

\

  答:你问得很好,这种现象要特别留意。如果这个现象与佛经上讲的不相应,那这就是业障现前,她的冤亲债主来障碍她修行。如果她所见的现象,与经上讲的相应,这是好现象。她说见到阿弥陀佛、见观音菩萨、见极乐世界,这是好境界。总而言之一句话,这么大年龄,劝她一心念佛,念佛就是正念,无论什么境界现前都不要去理会,就没有事情。也不要跟人说,见如不见,这个境界就不碍事。如果把这些境界常常挂在口上,常常想在心里,那就是魔境。所以要特别留意帮助她,念佛念了这么多年,一定要帮助她往生。

  问:他说本人业障现前,患重病,医生断为不治之症,身上还有灵鬼附身已有四年,现在念佛听经调解也没有离去,请问老法师如何调解?

\

  答:他还没有离去是你的功力不够,继续认真努力去念。人、鬼都通情达理,以真诚心去调解,一般都会接受。他不能接受,我们的真诚心不够,一切要回过头来,从自己身上去找原因。

  问:这是深圳段居士他提出的问题,他说弟子今生有幸在佛力加持下(他已经六十三岁)得到佛法,如饥似渴也非常努力修行,一心想往生西方极乐世界,但学佛的三年当中经常生病。今年五月份以来又是头昏脑胀,四肢无力,而且右半个脸麻木,头脑极不清楚,什么都记不住,看碟片就睡觉,修行受到了极大的影响,医院又查不出病因。我想这是冤亲债主向我讨债,每天忏悔业障向他们道歉,并将诵经念佛功德回向他们,至今三个多月没有好转。自己心里着急,因为年龄已经大了,不抓紧时间已经来不及,自己的根性又差,也许我修行方法有问题,敬请老法师慈悲开示。

  答:你的见解、想法很正确,没有问题。你现在这个境界转不过来是你功夫力度不够,你要有信心,你不能够退转、不能够灰心,继续再念下去。你说你念三个月了,你再念三个月也就有效了,这是功夫力度不够,一定要加强。念佛人求生净土,对于这个世间决定没有贪恋,这非常非常重要,如果对这个世间还有贪恋,那你的业障就消不了,真的是要万缘放下,一心求生净土。你看我们刚才这个讯息,金善日被人家砍头,他的灵魂没有离开他们念佛的道场,十三天他就往生了,我们听了并不讶异,为什么?《弥陀经》上说得很明白,若一日、若二日到若七日,这十三天当然可能,关键就在你是不是真的放下,关键在此地,你放不下没有办法。

  我们同学,我可以说每一位过去生中生生世世都修这个法门,为什么没去得了还再搞六道轮回?就是放不下。这一生你还要放不下,那你还要继续搞轮回,继续搞轮回你一定要知道你先到哪里去?先到三途。你想来生再得人道是得不到的,为什么?来生要再得人道,你的五戒十善至少要打八十分。我们五戒十善能不能达到这个标准?五戒十善是人道,天道的标准更高。所以把佛教导我们修行的这些德目、这些科目:三皈,觉而不迷,正而不邪,净而不染;净业三福是修行的根本,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,你做到了多少?如果是学佛,那再加上受持三皈,具足众戒,不犯威仪,这我们讲到最低的限度就是《沙弥律仪》,十条戒二十四门威仪你有没有做到?你要没有做到肯定堕三途。

本文链接:为什么学佛后更多的业障现前?

上一篇:不要错过解脱的机会    下一篇:不至心念圣号,是不是就没有功德