地藏经讲解网
地藏经讲解网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第一章(三)

导读:人的生活场所实际上有十种地方,佛教称为十法界,都是人们死后可能去的地方...

五、人生的归宿

人的生活场所实际上有十种地方,佛教称为十法界,都是人们死后可能去的地方。十法界是:

(一)地狱法界:今生作少善大恶,诽谤正法,犯五逆重罪(杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧)等会堕入地狱,成为地狱众生,受无尽巨苦。

(二)饿鬼法界:今生作少善中恶,因贪钱制假,坑害众生,贪污盗窃等,会堕入饿鬼法界。无水喝,无食物,喉如针细,食物近前即化为火焰,受无尽苦难。

(三)畜生法界:今生作少善小恶,因愚痴不信因果,会堕入畜生道作畜生,易受他人宰割吞食。

以上三法界,就是六道中的三恶道,又叫三途。都是作恶比善更多为因的。

(四)修罗法界:修罗又叫阿修罗,作小善少恶生修罗法界,善比恶多。今生以瞋恨心,如好打抱不平等,争强好斗,以所作有漏善事为因,在下世生在修罗法界做阿修罗,此法界福报大,生活环境如天人,但好与天人争斗。

(五)人法界:今生作中善少恶,善比恶多,可得人身。人是苦多乐少。但在人道可以学佛修道,弘法利生,可以听经闻法,佛也是在人间修行成就的,是其他法界不可比的。归依佛法僧三宝,守五戒可保人身。五戒是:1、不杀生;2、不盗窃;3、不邪淫;4、不妄语;5、不饮酒。

(六)天法界:是天人生活的地方。作大善小恶可升天界做天人。佛陀指出天法界有三界:

l、欲界:有男女性别有性欲,有食欲等故叫欲界,有君臣、夫妻、等级,与人间类似。欲界天有六层,称为六欲天。

2、色界:有身体和物质,但无男女性欲,无家庭,人人清净离欲禅定。色界天有四层十八重天。

5、无色界:已无固定的色身形体。无色界天共有四层。

总之,天法界分为欲界、色界和无色界,三界共有二十八重天,总称三界二十八天。天人寿命逐级倍增,身高也逐级倍增。

升入天界的条件是行十善:l、不杀生;2、不盗窃;3、不邪淫;4、不恶口;5、不绮语;6、不两舌;7、不妄语;8不贪;9、不瞋;10、不痴。再修禅定即可升入色界天和无色界天。

以上六法界都是凡夫为主居住生活的法界。

(七)声闻法界:闻佛陀金口宣说佛法,修学四圣谛,即可进入声闻法界。四圣谛是苦、集、灭、道:

1、苦谛:了知人生是苦,六道轮回是最大的苦报。

2、集谛:受苦的原因是自身的贪、瞋、痴三毒,愚痴无明,妄想执著,覆蔽了自己本有智慧德能,因此在六道轮转。集谛是苦因。以此因而作恶,才招致痛苦恶报。

3、灭谛:常住、安乐、不生不灭、寂静安宁的涅盘境界,才是多苦人生最理想的究竟的归宿。揭示涅粲境界的道理叫灭圣谛,简称灭谛。

4、道谛:讲述如何才是修行的正道,以达到涅盘境地的道理叫道谛。修行的正道有八种,叫八正道,又叫八圣道:正见(知见正确)、正思维(正确的思考)、正语(正当的言语)、正业(正当的行为)、正命(正当的职业)、正精进(为正确的目的努力奋进)、正念(正确的观念)、正定(正当的禅定,不为他境所转)。

人们按佛陀四圣谛教法修行,即可了脱生死,出离六道轮回,成为声闻圣人。声闻圣人有四个果位:

1、一果罗汉须陀洹:初人圣人之流,叫预流果。还要到天上做七次天人,来人世七次修行后,方证二果罗汉。

2、二果罗汉斯陀含:称为一来果,还要到天上去做一世天人,再到人世间来一次,便不再来欲界受生死了。

3、三果罗汉阿那含:称为不来果,不再生于欲界。

4、四果阿罗汉:称为无生果,修到此果位,真正解脱生死,不再有分段生死了,但仍有变异生死,是声闻的最高果位。

(八)缘觉法界:自悟十二因缘可证辟支佛果位。全靠自己的觉悟而成道,所以又叫独觉。十二因缘是:

1、无明:贪瞋痴等烦恼为生死的根本。

2、行:造作诸业。

3、识:神识带着前世的业种子投入母胎。

4、名色:有胎形而六根未具。

5、六人:胎儿长成眼耳鼻舌身意等六根,已具人形。

6、触:出胎与外界接触。

7、受:与外境接触,产生苦乐的感受。

8、爱:对外境产生爱欲。

9、取:以自私为目的造作行为。

10、有:造成业因能招感未来的果报。

1l、生:在来世再受未来身形。

12、老死:下一世又渐老而死。

十二因缘揭示了有情众生生死流转的过程:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六人缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。有了无明的贪瞋痴及行的前世二因,就必有今世的投胎转世得受报的身形。有了识、名色、六入、触、受的现世五果,必然再造爱、取、有的今世善恶三因,再感来世生老死二果。这就是三世因果。如要了生脱死就必须破无明。无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六人灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死灭。无明灭就是生老死灭。这就是勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,修正道而了生脱死之大法。

声闻、缘觉称为二乘圣人,又叫小乘圣人,是只能自觉,尚不能觉他更未觉行圆满的圣人。

(九)菩萨法界:菩萨是菩提萨埵的简称,是发菩提心即上求佛道、下化众生的人。菩萨精神是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,发心与诸众生同离六道,同出苦海,同生佛国净土,同成佛道,同度众生的以慈悲为怀的大道心人士。菩萨修学的内容是六波罗密,又称为六度。六波罗密,即渡过生死苦海而达涅盘寂静彼岸的六种大乘法门:

1、布施:度悭贪,有财布施,法布施和无畏布施。

2、持戒:度毁犯,止恶防非。戒律有五戒、十戒,八关斋戒、菩萨戒(摄律仪戒、摄善法戒、饶益众生戒),还有出家僧人的沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒和比丘尼戒。

3、忍辱:度瞋恚。

4、精进:度懈怠。

5、禅定:度散乱。

6、般若:度愚痴,又称智度,般若即佛一样的大智慧。

修菩萨行的人,都要发“四弘四愿”:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

菩萨应具有四无量心:慈无量心,给与一切众生乐;悲无量心,拔除一切众生苦;喜无量心,见他人行善或离苦得乐,深心欢喜;舍无量心,如上三心,舍而不执著,怨亲平等,无分别心,不起憎爱之心。

菩萨普度众生有四种方法,叫四摄法:

1、布施摄:对钱财急需的人用财布施;对求知心重的人用法布施;对怯弱众生用无畏布施。可使双方情谊渐厚,以达到度化他人的目的。

2、爱语摄:对他人说话要用谦和语,慈爱话,使其产生欢喜心,使人感到和蔼可亲。以达到度化对方的目的。

3、利行摄:修菩萨道的人,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为感化众生,劝其修学佛法,以达到度人的目的。

4、同事摄:是修菩萨行的人,要深入社会各阶层中,与各行业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下而度化之。

菩萨济度众生,必须先行此四摄,使众生爱我敬我,然后方能听我劝导,依法修行。

菩萨法界是大乘法界,人人可以行菩萨道,成为了生脱死,出离六道轮回的贤人圣人。菩萨是自觉而且觉他,但觉行尚未圆满的圣人。再继续修行即可成为完美的人,有般若大智慧的人,即可成佛而进入佛法界。

(十)佛法界:是佛居住的法界,是最清净的最美妙的净土。佛是最完美的人,最了悟宇宙人生真实相状的人,是智慧最高的人,是最受世间一切众生尊敬的人,是我们的慈父,是我们的导师,是我们的祖先。佛是梵语佛陀耶,佛陀的简称。佛有十号:

1、如来:乘如实之道来成正觉。

2、应供:应受人天的供养。

3、正遍知:真正遍知一切法,知道一切绝对的真理,知道宇宙人生的一切真实相状。

4、明行足:三明五行具足。三明是宿命明、天眼明、漏尽明。五行是圣行、梵行、天行、婴儿行、病行。

5、善逝:随意自然而人于不生不灭的涅盘。

6、世间解:能了知一切世间的事理。

7、无上士:至高无上的圣人。

8、调御丈夫:能教导调御人天修正道的大丈夫。

9、天人师:一切人、天人的导师。

10、佛、世尊:佛是一切世间所共同最尊重的人、最崇拜的人,是自觉、觉他、觉行圆满的圣人。

\

声闻、缘觉、菩萨和佛四法界,是四种圣人的法界。

今世为人,下世你的归宿在哪里?死后到何处去?生死问题这是人生最大、最根本的问题,我们认真思考过吗?我们有把握安详地在死后能去到自己最美妙、最理想的已了脱生死轮回的圣人法界中吗?我们还敢造恶业入恶道吗?

自己的人生归宿,等待着自己给出的答案,我们切不可等闲视之啊!

本节我们已闻到了佛教的一些基本知识。我们应当发誓:

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,

此身不向今生度,更待何生度此生!

总之,我们活着就要做一个高尚的人,有利于一切众生的人,要以五戒十善净化自我身心,要以四摄六度利益社会人群,老实念佛,行菩萨道,为了生死,出轮回,以究竟成佛为自己生命的最终归宿。