当前位置:首页 > 地藏经念诵

为什么读地藏经

编辑:朱恩葶   发布时间:2019-05-27 17:51:23   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

为什么读地藏经

消业就成了学佛的第一大门槛,过得去就移步换景;过不去就被业力拍倒,就被拦在外面。我们选择《地藏经》来消业,其中原因各位也可以在读诵时看得到,其中提到对大乘经典无读诵性,也就是说当你发了大乘心,要度众生,要讲法,这都很对很好很正统,可是读不了经典,读不下去,读不明白,读不懂,这个障碍怎么解?这就要靠《地藏经》了,但不是说读了念了就消得,而是经文里有提到如何消除,我们如说修行就可以对应消除。

所以第一阶段消业以地藏系列,其中的最首要的是消除学佛障碍,你得能保障走在路上,才能走到终点,才能看到春暖花开;如果这些学佛的业障都消除不掉,学佛的路走得下去吗?走不下去,求福报有用吗?走不下去,求来的福报极大可能就是灾祸了,因为不是如理如法获得的。

当我们学佛障碍可消了,能更大力量保障走在学佛的路上了,你才有以后的各种可能,才能有各种解悟,各种证悟的可能,才能有开悟的可能,才能有发出正念的可能,才能有成就正受的可能,才能有获得正果的可能,才能有趣入菩提的可能。所以障碍不消,后续的内容就是镜花水月,这个拦路虎必须解决,这也是为什么强烈推荐各位要如此做的原因,其目的很简单,希望你们随后的学习是顺畅的。

《地藏经》又肩负了激发往生愿的作用,很多人看不懂了,怎么靠《地藏经》激发往生极乐的愿呢?如果通过学习发现这娑婆没有我能安身立命的可能了,那么我要去哪里?我又是凡夫,一大堆毛病,我能去哪里?

如果凭业力自然是轮回下去,可是在现在的娑婆的恶浊环境下,轮回下去就是地狱了。不想去地狱喝茶,又有各种自身的问题,我们除了极乐,还有其他地方可去吗?

所以《地藏经》一定要读到:怎么下的地狱?凭什么下地狱?下地狱后的情况是什么样的?这些都懂了,明白了,然后咱们就一条一条的对照,拿自己的身口意来对照,看看下不下地狱?拿自己的五戒十善对照,看看下得去否?或者更简单,拿经文里说的下地狱的因来自己对照,看看自己触犯了多少?触犯一条就足够下去了,如果犯的多了,还哪里跑?

这个事情做完了,只要真实做完了,就知道这娑婆不能逗留了,不能再留恋了,不能再暧昧不清了,都这种局面了,还不想着往生极乐啊?所以这个时候往生极乐的愿才算是略真;如果我们还对娑婆有各种幻想,各种奢望,各种期许,发愿去极乐,这个愿就不能说是真愿了,因为没有绝对优势。

愿不真,去极乐的事情就告停,各位读《无量寿》会看到极乐有天人,有边地疑城,是因为什么原因去的呢?是以不信心,以功德回向得生极乐,做了天人,投生了疑城。但其中没提愿的部分,在不信心投生极乐的这类情况里,如果没有愿生极乐的心,就算再大功德也依然去不了,连极乐世界的疑城边地也去不上。换而言之,你如果有愿,就算不信,靠功德 回向可生极乐,大不了边地疑城;可如果没有愿,没可能去极乐。

所以愿的真假直接关乎到往生极乐的命脉,这是我强调再三的原因。愿如果能激活了,咱们怎么提升,怎么保持?这个事情就埋藏在每天功课的保持里了,简而言之想提升愿、保持愿有二条路:一是理论上的深化理解;二是事情上的广泛证实。

我们想在佛法里有更深的理解,三天打鱼两天晒网的学佛是不可能的。所以阿罗汉的暖法,举例为钻木取火,你要不断的转动那个木头,才能让底下的木头热起来,才能最后取火成功;而如果转二下累了,再转二下歇会,再转二下喝个下午茶,这火猴年马月能钻出来?

学佛的深层理解绝对是趁热打铁才行,一鼓作气的坚持才行,走走停停,行不行?在其他事情上当然可以,但学佛想要有深悟,懈怠拖沓肯定不行。

大家也知道读经不是一会半会就能读懂的,就算现在明白了,可能转身又不明白了,所以不坚持、不保持是不可能的,这就是每天我们要做功课的原因,天天见,不陌生。若心态调整好了,用心专注了,这个天天保持的功课,就为我们获得更深理解做了基础保障了,所以定课就不能杂,不能弄三、四部经文在其中。弄那么多固然可以,但对解悟深意帮助不大,反而会拖后腿,因为每部经都有宣讲因缘,都有对应的契机,都有这个经的氛围和节奏,几部经掺杂其中,东北乱炖一锅出啊?

事上的广泛证实就更简单了,就像我们平常发生了一个什么事情,当我们注意力都在这个事情上,往生的事情丢了吧,忘脖子后面去了吧?当然有的事情需要专注去做,所以可能会暂时放下其他的想法,往生愿也要放下,这可以理解;但为一些极其不重要的事情就给把往生愿丢一边了,这事就说不过去了。所以平常要常常想着:我的愿还在吗?还好吗?

你想着往生愿了,就等于你在想着极乐的美好庄严了,等于你在想着阿弥陀佛的慈悲接引了,所以想这个事情,比想着念佛更靠谱,来的更容易,效果更好,这就是传说中的投机取巧,但是恰到好处。想着往生的愿,对极乐的佛法僧全都在其一念之中囊括了,这多好?

其实我们要是一开始去学佛的话,地藏经是很基础的一部经书,是很适合新手去学习的,并且经常念诵地藏经的好处也有很多,能够稳固我们的信心,让我们更好的去诵读。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

本文链接:为什么读地藏经

上一篇:诵地藏经要跪吗    下一篇:地藏经如何念好