当前位置:首页 > 地藏经讲解

地藏经全文浅释

编辑:杨晖   发布时间:2019-08-01 16:27:03   阅读次数:

地藏经地藏菩萨本愿经地藏经全文

地藏经全文浅释

时间是依你的心而定的,当你成了道,悟得心体的时候,你就会知道,时没有体,就随你的心。我们中国有句老话,叫做“朝生暮死”,看水上的蜉蝣,早晨生,到了上午太阳一大就死了。天人看我们人的寿命就跟那个蜉蝣一样的,其实一个人只要心正,只要做好事,时间长短都没有关系。不可说不可说劫,乃至无量数劫才成佛,大家以为很长,你到成佛的时候回头一看,很短,好像昨天的事一样了。

我现在回想起六十年前的事就如同眼前,年轻的小孩子盼着过年,老年人感觉到一晃就过年了,小孩子的一年可长了,他一天天盼着怎么还不过年?我们北方要是过年,会穿新衣服,吃的也好、玩的也好,也不用上学,因此小孩想过年,老人就不是这样子。

所以不要把时间的长短看得很畏惧,最好是没有畏惧的心理,你修就好了,不要去计较,不在那个境界上,用心去转变,你的心才能坚定。这句话的意思是证明了你的发心并不坚定,时间长了就畏惧了。最初我坐监狱,要判我三十年,吓都吓死我了!那时候没有判期限,等到过去了,三十年,五十年也没有关系了,人生就是这么回事,所以什么事情要是看破了,放开一下,什么事都没有了。

这是讲地藏王菩萨的发心,现在是我们的发心,我们要学地藏王菩萨发心,我们也发心。发心不一定,有的是看到佛的相好,有的看见无常,就像我刚才讲的那位弟子,一个钟头前他还好好的,汽车一撞当场就死亡了,过两天再一烧,烧完了,就没有了。大家要观无常,他年纪轻,身体满强壮的,才三十七岁。

有无常的心理,你就不要等待,听了就去做。这部经是让我们去修行的,每一品都有修行的方法,有很多人都念《地藏经》,但是你知道它每品的修行方法吗?每一品都有,第一品让你学习地藏王菩萨的发心,让你们见到佛的相好,见到地藏王菩萨的实相,还可以看到众生苦,看到无常,你说:“我想厌离无常,想得常。”不生你就不死了,生了必死,出生了就注定你死亡,但是怎么死却不一定。怕死就不要生,只要不生就没有死了。

不过没有办法不生啊!你就学佛,像佛涅槃了就不生不灭了,你自然就不会死了。你观空,一切诸法不存在,本来没有生灭、没有生死。

这位长者子就是地藏王菩萨,最初发菩提心的动机,因为看见佛的相好就发心了,发心想得到。我们人人都有这个愿心,看见一点好事都想得到,想得到你就努力去做,一定可以得到的。他对着佛这个相,心里说:“为什么他的相是这样?为什么我的相是这样?为什么他的相比任何人都不同?”就起了疑心,就问他说:“佛的相是怎么得的,要怎么样做才能得到?”要是指印度释迦牟尼的报身说,佛的相是千福庄严,因为他有百劫修相好,要是照卢舍那的法身说,八万四千好,乃至于无量好。

他说:“你做了什么事?发了什么愿?得到这样的相?”师子奋迅具足万行如来就告诉他:“你想证得这个身是可以的,你去度脱一切受苦的众生,先把众生度了,就可以增加相好。”

前面讲欲界、色界、无色界,这三界的苦处太多了,比如害病的病苦,求不得,怨僧会、爱别离。从台湾来这里的,大家都有过一段爱别离,离开妈妈、离开家跑这儿来,在这儿是异国,就算成为这个国家的公民,还是异国。你不是生在这里,这里不是你的祖国。

每个人都有别离的痛苦,也有其它的苦,要把这些受苦的众生都度了,你才能得到这个相好。

“文殊师利,时长者子因发愿言:‘我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。’”

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,后面还有发愿,这一世是男子身。

有位居士问我:“地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?”我说:

“地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女光目。”

“际”是边际的意思,“未来际”,未来际是没有结束的,哪有边际呢?就是他的这个愿,“尽未来际”,永远的不计时间,不管时分长短,反正尽未来际,未来还有未来,未来无边无际,未来是不停止的。三际本来不存在的,过去没有了,现在过去了就是未来了,我正说这句话是现在,这句话一听,过去没有了,哪一个是未来?我正说话的时候就是未来。

未来定不出来,三际也是不可分的,勉强的说这是现在,是今年的现在,正说话的时候就是现在,可是这现在不存在了,没有了,哪个时候才是现在?这个界限划不清楚,你刚说的这句话过去了,过去不可得,过去已经过去了,什么时候是未来?我们有些问题是没有经过思考,没有动过脑筋,你去参,开悟了你会得到的。

“为是罪苦六道众生,广设方便”,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。

天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、众生,就是在这六道之间来来回回转,有一些人不承认六道轮回,因为他只知道人道,以为人不会变畜生的,信基督教、天主教的人不信轮回。

我有一次跟他们辩,他说:“我们不信鬼神、不信轮回,没有轮回!”我说:“基督耶稣怎么到人间来的?”他说:“他是从天上来的!”我说:“他的弟子把他告发到监狱,他被钉到十字架上,死了上哪儿去?”他说:“上天了!”我说:“不是断灭的?”他说:“不是断灭的,又回天上去了。”我说:“天上到人间,人间回天上,这就是轮回。”

像我们从中国到美国来,这也叫轮回,轮了一道了,现在你已经到这儿来,完全变了。这儿的生活方式,一切的文化跟以前不同,在现世之中就轮回了。你们大家的福报好,我的罪业重,我住了几十年监狱,我也轮回了,那就是地狱!要另外去找地狱吗?在人间相就是佛经上所说的诸种种相,一样的。以前很多人都是这种感想,说地狱一定是在地底下十八层,大家看一看《地藏经》,在阎浮提的西方,我们去极乐世界可能要经过地狱,因为它在西方!不过这是意识到的,你看不到,我刚才说了,没有这个业是见不到。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的,这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五、六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人,当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的,此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生,度你身边的众生很不好度。

什么叫“众生”?在佛经当中说:一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有,因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了,因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语,反正不是我们这个世界的语言了。就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通,现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

还有一种是众缘假合而生的,我们现在是众缘假合,父精、母血、地、水、火、风所组成,这些都是假的,没有一样是真实的。无自性,也就是所谓坏性,凡是可坏的东西,没自性的东西都不是真实的,这叫做假合。我们经常讲四大五蕴假合,地、水、火、风,和色、受、想、行、识五蕴,说这些法合成了才有这么一个人,这是和合生存的。

“以是于彼佛前立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。”

这是说地藏王菩萨从他最初发心以来,虽然经过的时间很长,但是众生界没有尽,他一直在因位做菩萨,因为他度众生是尽未来际的!未来际还有未来际,未来际是尽不了。

这是释迦牟尼佛跟文殊师利两个人的对话。释迦牟尼佛对文殊师利说,地藏王菩萨在师子奋迅具足万行如来前立了这么一个愿,经过了百千万亿那由他劫的长时间。“那由他”是印度数量的一个名词,在我们这儿说是亿,这个亿就像万亿那样子,有时候也翻“不可说”,“不可说”这个数字就不能再计算了,经过这么一个长时间,就是到释迦牟尼佛这个时期来说地藏法门的时候,已经经过这么长的时间了。他不仅发这一次愿。

“又于过去不可思议阿僧祇劫。”

“阿僧祇”翻为“无量数”,无量数就是计算不出来的数字,说不可思议;一个不知道数,两个不知道数,到不可思议的无量数。

“时世有佛,号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。”

在过去不可思议的阿僧祇劫,到了觉华定自在王如来这一尊佛的时候。那尊佛的寿命就活了四百千万亿阿僧祇劫,佛的寿命这么长,众生也是这么长,这距离在我们这个世界算起来就太久了!

怎么知道佛的寿命那么长,那个世界的众生也那么长呢?释迦牟尼佛活了八十岁就入涅槃了,因为我们的人间是百岁,距现在两千多年了,现在的人寿命活百岁的人已经不多。但是觉华定自在王如来的寿命是四百千万亿阿僧祇劫,那个时候我们是不是也在降生?我们种的因缘也久了,也不是一天、两天了,我们流转得太长了。

“觉华”,“觉”是果,“华”是因。“定自在”,有因果都能够自在,自在是因三昧而得自在的,“如来”跟前面一样。佛的圣号要是讲起来太多了,大致知道一个佛,他因什么德号要利益众生,视当时的情况而定的德号。这个“定”字,佛在《楞伽经》讲“楞伽常在定”,是说佛在度众生的时候,做什么事都在定中的。

我是没见到佛,以前我有位老师父,就是大家都知道的虚云老和尚,他的威仪特别的好,我在鼓山四、五年没有看见过他的眼睛,我问他说:“老和尚您常在定吗?”他笑了说:“没有!我哪有那种定力?”有定力的人无论做什么事情,他心里头都是在定中的,就是不被境转,这是指佛说的。我是举这么个例子,这是我所见到的。

有些定力好的人,你看他在这儿也应酬,也跟你谈话,他又在那儿入定的。我们脑子里头有多少的线?我们可以拿录音机来比,那里头有很多的线路,我们的脑子也是这样,这个思想眼你说这句话,另一个思想则想着别的事情,每个人都是这样,做着这个的时候又想别的事情。你要是能把所有的思路集中成为一条线是很不容易,集中的时候又能放出去很多条线,这叫做出三昧而发智慧,做一切事情而不离定,能收能放,这必须是大菩萨,非得到三昧不可,没有得到三昧是没有这种功力。

以上就是地藏经全文浅释了,我们修行地藏经的时候可以看看这些东西,这些讲解是能够让我们知道地藏经讲了什么,让我们能够更好的去修行经文,更好的去生活的。以上只是作者整理的一些讲解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页123尾页

本文链接:地藏经全文浅释

上一篇:修地藏经的感应    下一篇:地藏经全文仪轨